- A
- +A
- +A
Астрономы обнаружили Землю-2. Kepler-186F со своим солнцем
- 12:01, 18 апреля 2014
- Комментариев[3]

"Это первая планета размером с Землю, найденная в "обитаемой зоне" другой звезды", – рассказала Элиза Кинтана из Института SETI. "Обитаемой зоной" астрономы называют то расстояние от звезды, на котором жидкость, предположительно находящаяся на поверхности небесного тела, не будет закипать или замерзать. Наличие жидкости на планете, в свою очередь, является обязательным условием для существования жизни. Поиск таких планет – основная задача космического телескопа Kepler.
За последние 20 лет было найдено около 1800 планет, которые вращаются вокруг других звезд. Два десятка из них находятся на нужном расстоянии от светил, но все они намного больше Земли. Ученые считают, что эти небесные тела, как и крупные планеты Солнечной системы (Юпитер, Сатурн, Уран и Нептун), состоят из газа, а значит образование жидкости на их поверхности невозможно. Kepler-186F же оказалась на 10% меньше Земли, что натолкнуло астрономов на мысль о ее обитаемости.
Новая планета вращается вокруг красного карлика – маленькой и, по сравнению с Солнцем, относительно холодной звезды. Такие небесные тела раньше было принято считать не очень пригодными для жизни: для того, чтобы на всей поверхности планеты была необходимая температура, она должна вращаться вокруг светила на очень близком расстоянии, из-за чего одна ее сторона всегда находилась бы в тени. Но Kepler-186F является исключением: астрономы считают, что температура на ее поверхности одинакова благодаря космическим ветрам и волнам теоретического инопланетного океана.
Несмотря на такое удачное стечение обстоятельств, Kepler-186F сильно разочаровала астрономов своим местоположением. Чтобы долететь до планеты и изучить ее, необходимо чуть меньше пяти веков: расстояние до земного клона – 490 световых лет. Однако ученые не отчаиваются: телескоп Kepler изучил лишь малую часть доступной его приборам Вселенной, а значит, в обозримом будущем он может найти похожую на Землю планету поближе.
Пока орбитальный телескоп изучает космос в поисках копии Земли, астрономы изучают и те небесные тела, которые давно известны науке, правда, надежд на них возлагают меньше, чем на далекие планеты. Например, недавно на спутнике Сатурна – Энцеладе – был обнаружен "подземный" океан, в котором, предположительно, тоже могла зародиться жизнь. Правда, условий для ее развития на удаленной от Солнца луне мало: Энцелад покрыт ледяной коркой, и если в океане и завелись инопланетные существа, то, вероятнее всего, лишь простейшие их формы – бактерии и другие микроорганизмы.
-
Вернуться
- на главную страницу
- к списку материалов
- 28.09.2017, 10:21 Цена опроса. Сомнительные схемы социологов при выполнении госзаказа По подсчетам "Собеседник.RU", за год (с сентября прошлого года) государство выделило на соцопросы более 516 млн рублей. На что ушли эти полмиллиарда и как органы власти за бюджетный счет обеспечивают себе политический пиар?
- 13.02.2017, 12:46 Новый ассессмент в АП: претенденты на губернаторство проходят четырехчасовой стресс-тест В администрации президента заработала система более эффективной оценки кандидатов на высокие должности. В частности, она включает в себя четырехчасовое интервью с целой группой экспертов по широкому кругу вопросов.
- 07.12.2015, 10:25 В декабре россияне увидят 10 "звездных дождей". Астрономы говорят о "сюрпризах" "В небе можно разглядеть до 10 метеоров в час, иногда - до 50", - сообщил директор уфимского планетария Анатолий Денисов.
- 02.07.2015, 11:56 Голубая Луна. В ночь на 2 июля россияне наблюдали редкое явление В ночь на 2 июля жители европейской части России наблюдали Голубую Луну. Об этом сообщается в ежемесячном астрономическом прогнозе, публикуемом на сайте Московского планетария.
- 30.06.2015, 10:03 1 июля суткам добавят одну секунду. Возможны сбои в операционных системах 1 июля ученые добавят жителям Земли одну лишнюю секунду. Удлинить одни сутки в году потребовало торможение Земли, вызванное Солнцем и Луной.
-
29.04.2025, 13:42
Маловодье века. Специалисты прогнозируют рекордное снижение уровня воды в Волге
О прошедшей аномально тёплой и малоснежной зиме было сказано много. По этому поводу шутили, ругались, тревожились об озимых (чтобы не пошли в рост в декабре) и переживали за зайцев, которые по законам природы стали белыми, а лес так и остался по-осеннему серым. Сейчас выясняется, что наибольший ущерб аномалия принесла речной системе европейской части страны. Специалисты не исключают, что в этом году уровень воды может опуститься до исторического минимума, зафиксированного в 30-х годах прошлого столетия. Тогда наблюдалось сильное маловодье на Волге и резкое падение уровня Каспия. Подробности - в обзоре СарБК.
-
29.04.2025, 09:33
Претендуют на Оскара. В ТЮЗе показали спектакль про лгунов-аристократов
У гениального ирландца Оскара Уайлда есть цикл великосветских комедий. В них на первое место выходят не характерность персонажей, а долгие салонные разговоры, афоризмы и парадоксы. Пьеса "Как важно быть серьезным" как раз из их числа. Уайлд обожал каламбуры, и зашил игру слов в само название комедии. На английском оно звучит как The Importance of Being Earnest, где последнее слово earnest не только переводится как "серьезный", но и созвучно с именем Эрнест, на котором буквально помешались две юные особы в сюжете. Саратовский ТЮЗ имени Киселева представил "Как можно быть серьезным" на Исторической сцене. И для такого выбора материала было сразу несколько причин.
- Сегодня
- Неделя
- Месяц