Выбор редакции
Комментарии
увеличить шрифт
  • A
  • +A
  • +A

Снижение цен на нефть. Ожидается черный день

  • 10:53, 23 сентября 2014
  • Комментариев[0]
Нефть в последние недели дешевела, серьезно напугав производителей черного золота. Стоимость барреля марки Brent упала до 95 долларов, что является одним из худших показателей со времен кризиса 2008-2009 годов. Ценовые колебания случались и раньше, однако столь длительное и стабильное снижение цены вызывает большое беспокойство. Вполне вероятно, что в ближайшее время нефть продолжит дешеветь, но апокалиптического развития событий все же не ожидается.
Снижение цен на нефть. Ожидается черный день

2014-й — год беспрецедентной геополитической нестабильности. Конфликт на юго-востоке Украины, полномасштабная гражданская война в Ираке и Сирии, непрекращающиеся беспорядки в Ливии... такого хаоса мир давно не видел. К этому стоит добавить все еще действующие со стороны США и ЕС санкции в отношении одного из ключевых экспортеров нефти — Ирана.

Spice must flow
В прошлом политическая турбулентность таких масштабов всегда заставляла цены на нефть существенно повышаться. Примеров в истории более чем достаточно. Однако на сей раз картина обратная. За последние три месяца нефть марки Brent (основная европейская марка, от которой высчитывается цена на российскую Urals) подешевела более чем на 15 долларов за баррель. На новости об обострении того или иного конфликта углеводороды практически не реагируют.

Более того, разница в ценах между марками Brent и американской WTI заметно сократилась. В цену Brent (по качеству эти марки сопоставимы друг с другом) закладываются как раз геополитические риски. Но пока они особого эффекта не оказывают. Если раньше спред доходил до 10 долларов за баррель, то сейчас он сократился до 5-6 долларов.

Сложившаяся ситуация беспокоит уже и самих производителей, прежде всего страны ОПЕК. Падение до 95 долларов за баррель для них отнюдь не критично, те же Саудовская Аравия и Катар при таком раскладе балансируют свой бюджет. Но вот дальнейшее снижение может стать крайне неприятной новостью. Руководство организации на прошлой неделе впервые за долгое время прокомментировало спад на рынке. Заявление генсека Абдаллы Салем эль-Бадри было спокойным, обвал цен объяснялся сезонным фактором. Однако упоминание о возможности снижения квот на добычу — ясный сигнал о том, что происходящее воспринимают со всей серьезностью.

Что же происходит на самом деле, почему нефть дешевеет? Во-первых, стоит отметить, что нынешний тренд, конечно же, ни в коей мере не является сезонным. Лето в США и других странах-потребителях выдалось вполне обычным, причин для пониженного потребления энергии не наблюдалось. Отпуска остаются отпусками всегда, но в прошлые годы снижение цен (когда оно вообще было) оказывалось весьма умеренным.

Причины нынешнего спада более фундаментальные. Разумеется, геополитические пертурбации на стабильность поставок особо не повлияли. В Ливии все стороны конфликта следуют принципу из "Дюны" Фрэнка Херберта — spice must flow ("спайс должен течь"). Поставки приближаются уже к дореволюционному уровню в миллион баррелей в сутки. Ситуация в Ираке несколько сложнее, но и там боевики ИГИЛ в захваченных районах, судя по всему, организовали черный экспорт в Турцию. На шиитском же юге страны добыча ведется в прежнем режиме.

Ощущается эффект добычи сланцевой нефти в США. С 2008 года объем нефтедобычи в целом по стране вырос на 43 процента. Теперь Америка может удовлетворить свой спрос почти на 80 процентов. Это было достигнуто почти исключительно за счет сланцевых источников, традиционные запасы продолжают медленно таять. Нефть из Венесуэлы, Нигерии и арабских стран, которая поставлялась бы в США, если бы не было роста внутренней добычи, направляется на другие рынки и вызывает там избыток предложения, что неизбежно сказывается на глобальных ценах. Опрошенные агентством Reuters аналитики считают, что рост добычи в США должен компенсировать любую геополитическую нестабильность.

Дело в спросе
Основная проблема сейчас, однако, не с предложением, а со спросом. В первую очередь, речь о Европе, где стагнация продолжается. Экономики Германии и Италии по итогам второго квартала вновь показали спад, немногим лучше ситуация и во Франции. Испания потихоньку выбирается из кризиса, но в одиночку она потянуть весь ЕС не может.

Второй локомотив экономического роста — Китай — также замедлил свой ход. На прошлой неделе были опубликованы данные, из которых видно, что энергопотребление в стране (самый верный показатель экономической активности) в августе сократилось на 2,2 процента по сравнению с тем же месяцем предыдущего года. Падение наблюдается впервые за последние четыре года. Что касается промпроизводства, то его рост оказался в прошлом месяце самым слабым с экономического кризиса 2008 года. Сфера услуг и розничные продажи пока еще растут, но уже слабее, чем в прошлом году. Все это явно свидетельствует о том, что за счет Китая мировая экономика сейчас тоже не поднимется.

Спрос на нефть в такой ситуации естественным образом снижается, о чем предупредило и Международное энергетическое агентство (IEA). В целом пока организация прогнозирует некоторый рост спроса в следующем году, но оценка, сделанная в сентябре, была снижена на 100 тысяч баррелей в сутки. В то же время объем поставок на мировой рынок, по мнению экспертов агентства, продолжит увеличиваться.

Впрочем, ждать обвала до показателей кризисного 2008 года (нефть тогда в один момент рухнула до 33 долларов за баррель) также не стоит. Ну, разумеется, если не разразится глобальный экономический коллапс сопоставимых масштабов, который предсказать все равно не получится. Если же все пойдет примерно так же, как и сейчас, то цены на нефть смогут падать и дальше, но лишь до определенного момента.

Есть два ключевых барьера. Первый — на уровне 90 долларов за баррель марки Brent. Если цена упадет до этой отметки, то от стран ОПЕК вполне можно ожидать определенной реакции. Сокращение добычи — логичный шаг для сохранения статус-кво. Конечно, нельзя исключать, что ОПЕК сыграет в привычную игру "обмани соседа", снижая показатели лишь на бумаге. Но в этом случае есть и другой уровень поддержки, который вряд ли будет пробит.

Дело в том, что добыча сланцевой нефти, обеспечившая львиную долю прироста производства в последние пять лет, — весьма дорогое удовольствие. И если мировые цены упадут до 80 долларов за баррель, это удовольствие, по мнению большинства глобальных нефтяных экспертов (включая и специалистов IEA), окажется на грани рентабельности. Добывать нефть американские компании все равно будут, но вот инвестиции в новые скважины могут сократить. Что в конечном итоге приведет к стабилизации цены вокруг указанного уровня.

Конечно, мир, и прежде всего нефтедобывающие страны, уже настолько привыкли к сверхдорогой (по меркам еще 8-10-летней давности) нефти, что даже 80 долларов за баррель — это крайне неприятно. В России бюджет, к примеру, продолжают верстать из оценки в 105 долларов, а Минэнерго предрекает, что в ближайшем будущем цена на ресурс вернется к 110-долларовой отметке. В стране, где нефтегазовые деньги дают свыше половины госдоходов, подобное падение цен будет чувствоваться очень сильно. Видимо, тогда правительство уже не сможет обойтись изъятием пенсионных накоплений и повышением налогов. Придется сокращать расходы. Причем, радикально. И этот день когда-нибудь назовут черным.

Автор: Дмитрий Мигунов, Lenta.ru
Похожие материалы
  • 30.10.2015, 15:01 ЦБ признал, что не справляется с ростом цен. Регулятор сохранил ключевую ставку без изменений ЦБ признал, что не справляется с ростом цен, и во второй раз оставил без изменения ключевую ставку — на уровне 11%. Смягчения денежно-кредитной политики теперь стоит ожидать только после очевидного обвала кредитования. Экономическая ситуация в России преимущественно будет зависеть от динамики мировых цен на энергоносители, дает понять регулятор.
  • 22.10.2015, 10:25 Жизнь на дне. Эксперты не исключают нового витка рецессии Российские власти уверены, что "дно кризиса" пройдено. Но эксперты призывают не расслабляться и говорят, что не исключен новый виток рецессии, в том числе из-за очередных внешних шоков. Среди главных рисков — падение цен на нефть и внешнеполитическая ситуация.
  • 19.10.2015, 17:09 Тревожный знак. Эксперты ожидают удара по ценам на нефть Рекордные запасы нефти Саудовской Аравии угрожают еще больше разбалансировать мировой рынок. По мнению экспертов, саудиты готовятся к заключению новых контрактов, позволяющих нарастить их долю на рынках Европы. В первую очередь это ударит по России, но кроме того — негативно отразится на мировых нефтяных ценах в целом.
  • 11.09.2015, 16:08 ЦБ: Рост экономики возобновится в 2017 году Спад ВВП РФ в 2015 году составит 3,8-4,4%, в 2016 г - 0,5-1%, рост экономики возобновится в 2017 году, заявила глава ЦБ РФ Эльвира Набиуллина. По ее словам, годовые темпы прироста ВВП в 2018 году могут составить 2,5-3%.
  • 07.09.2015, 09:57 В завязке. Из-за падения цен на нефть начинает дешеветь российский газ Из-за падения цен на нефть начинает дешеветь российский газ, поскольку стоимость долгосрочных контрактов "Газпрома" привязана к нефтяным котировкам. По оценкам экспертов, уже к концу года стоимость газа упадет почти на 30%. Это может вынудить "Газпром" уступить Европе, которая давно требует отвязать ценообразование от нефти и перейти на привязку к спотовым контрактам европейских газовых хабов.
Новые материалы
  • 29.03.2024, 14:10 "Бедные-несчастные". Заметки киномана

    Этот фильм вы начнете смотреть, чтобы узнать, за что Эмме Стоун дали второй Оскар. Но если закончите, то уже ради него самого. Это самое странное и забавное, что номинировали на Оскар в этом году!

  • 27.03.2024, 20:31 Уроки "Крокуса". Спасет ли усиление охраны от новых трагедий

    После трагедии в "Крокус Сити Холле" одной из самых актуальных тем стала безопасность в местах массового скопления людей. Торговые площадки, учреждения культуры в стране проводят ревизию применяемых мер, а также проверки средств охраны, систем оповещения, обновляют инструктаж сотрудников. При этом зрители довольно часто возвращают купленные заранее билеты (об этом, в частности, рассказали в саратовском театре драмы). В СМИ особенно активно обсуждается предложение об использовании вооруженной охраны в ТЦ. Идею стали примерять и к учреждениям культуры. СарБК выяснил, что немало сомнений по этому поводу имеется не только у представителей площадок и экспертов, но и в охранных фирмах.

Обсуждаемые новости
  • Сегодня
  • Неделя
  • Месяц
Поиск дешевых лекарств в аптеках Саратова
Архив новостей
  • «
  • 23 сентября 2014
  • »
  • пн
  • вт
  • ср
  • чт
  • пт
  • сб
  • вс
Нашли ошибку
x