- A
- +A
- +A
В России серьезно подорожают лекарства. Особенно отечественные
- 10:10, 2 декабря 2014
- Комментариев[1]

После Нового года начнутся новые закупки препаратов по ценам, привязанным к действующему валютному курсу. С наибольшей вероятностью из аптек могут исчезнуть препараты из перечня ЖНВЛП (жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов). Пересмотр этих цен допускается ежегодно не более чем на величину официально установленной инфляции.
Комментирует директор АНО "Центр социальной экономики", член координационного совета по лекарственному обеспечению при Минздраве РФ, кандидат фармацевтических наук Давид Мелик-Гусейнов:
– Цены будут расти, но пока этот рост не так заметен – закупки на фармацевтическом рынке проводятся примерно раз в шесть месяцев, и сейчас мы "съедаем" имеющиеся запасы.
Более того, по нашим расчетам, индексация стоимости отечественной упаковки будет больше, чем находящейся в более высокой ценовой категории импортной. Есть такой экономический закон: чем дешевле товар, тем быстрее он дорожает. Тем более что весь ассортимент российских фармкомпаний изготавливается из импортного сырья. И активное вещество, и все сопутствующие ингредиенты, вплоть до крахмала, закупаются за рубежом, и не за рубли.
Чтобы не допустить дефицита ЖНВЛП, надо начинать действовать уже сейчас. Мы бы рекомендовали Минздраву сесть за стол переговоров с фармацевтическими компаниями и попытаться зафиксировать минимальные объемы продукции, которые они смогут реализовать в 2015 году. Это даст бизнесу некую уверенность в том, что у него есть гарантированный рынок сбыта. Компании смогут сократить свои издержки, связанные с маркетингом и продвижением товара. Однако власти медлят. Но когда кто-то из поставщиков прекратит поставки, начнется лавинообразная цепная реакция, и остановить ее будет уже сложно.
-
Вернуться
- на главную страницу
- к списку материалов
- 02.12.2015, 15:23 СМИ: Правительство ограничило госзакупки иностранных лекарств Эта мера может отразиться на ценах только в сторону снижения, считает глава Минпромторга РФ.
- 20.03.2015, 11:27 СМИ: Чиновники, депутаты и их семьи получат бесплатные лекарства Перечень лиц, имеющих право бесплатно получать лекарственные препараты и медицинские изделия, расширился за счет обширного перечня чиновников и членов их семей.
- 19.02.2015, 11:49 СМИ: Вводится ограничение закупок импортных лекарств Минпромторг подготовил проект постановления правительства об изменениях правил госзакупок лекарственных средств. Импортные лекарства не будут допускаться к закупкам при наличии двух и более заявок на поставки от производителей из Евразийского экономического союза (России, Белоруссии, Казахстана и Армении).
- 17.12.2014, 15:23 Таблетка от паники. Спрос на лекарства в ноябре-декабре вырос на 40% по сравнению с сентябрем При этом все эксперты подчеркивают, что дефицита лекарств на отечественном рынке не будет.
- 23.10.2014, 13:35 СМИ: Предлагается контролировать цены на все лекарства Глава думского комитета по здравоохранению Сергей Калашников предлагает жестко ограничить цены на лекарства. Помимо контроля за ценами из перечня жизненно необходимых и важнейших, планируется регулировать все аптечные ценники. Эксперты сомневаются в эффективности данной меры.
-
29.04.2025, 13:42
Маловодье века. Специалисты прогнозируют рекордное снижение уровня воды в Волге
О прошедшей аномально тёплой и малоснежной зиме было сказано много. По этому поводу шутили, ругались, тревожились об озимых (чтобы не пошли в рост в декабре) и переживали за зайцев, которые по законам природы стали белыми, а лес так и остался по-осеннему серым. Сейчас выясняется, что наибольший ущерб аномалия принесла речной системе европейской части страны. Специалисты не исключают, что в этом году уровень воды может опуститься до исторического минимума, зафиксированного в 30-х годах прошлого столетия. Тогда наблюдалось сильное маловодье на Волге и резкое падение уровня Каспия. Подробности - в обзоре СарБК.
-
29.04.2025, 09:33
Претендуют на Оскара. В ТЮЗе показали спектакль про лгунов-аристократов
У гениального ирландца Оскара Уайлда есть цикл великосветских комедий. В них на первое место выходят не характерность персонажей, а долгие салонные разговоры, афоризмы и парадоксы. Пьеса "Как важно быть серьезным" как раз из их числа. Уайлд обожал каламбуры, и зашил игру слов в само название комедии. На английском оно звучит как The Importance of Being Earnest, где последнее слово earnest не только переводится как "серьезный", но и созвучно с именем Эрнест, на котором буквально помешались две юные особы в сюжете. Саратовский ТЮЗ имени Киселева представил "Как можно быть серьезным" на Исторической сцене. И для такого выбора материала было сразу несколько причин.
- Сегодня
- Неделя
- Месяц