У земельных инспекторов Росреестра появился новый способ выявления нарушений земельного законодательства – административное обследование земельных участков.
"Должностные лица земельного надзора самостоятельно без дополнительных разрешений и согласований исследуют состояние и способы использования объекта земельных отношений на основании информации во всех доступных, подчеркну, легальных источниках. При этом должностные лица не взаимодействуют с правообладателями земель", – говорит замруководителя Управления Росреестра по Саратовской области Ольга Гончарова. Во втором квартале было проведено 31 административное обследование, на третий квартал запланировано – 86.
В случае выявления признаков нарушений земельного законодательства, то есть по факту нецелевого использования участка, по итогам проведения административного обследования госземинспектор составляет акт, который будет являться основанием для проведения внеплановой проверки.
В отношении юрлиц и ИП проверка проводится после согласования с прокуратурой.
В случае отсутствия признаков нарушений, следующее административное обследование такого объекта может быть проведено не ранее чем через 2 года со дня утверждения заключения об отсутствии нарушений.
В Росреестре напомнили, что внесены существенные изменения в Кодекс об административных правонарушениях, которые предусматривают увеличение размера штрафов за правонарушения в сфере земельных отношений. Увеличился не только размер наказания за отдельные нарушения, но и установлен новый подход к его исчислению в процентах от кадастровой стоимости участка.
Максимальная сумма штрафов, размеры которых исчисляются из кадастровой стоимости земли, не могут превышать 100 тыс. руб. для граждан, 300 тыс. – для должностных лиц, 700 тыс. – для юридических.
За самовольное занятие участка предусмотрен штраф в размере от 1 до 1,5% от его кадастровой стоимости для граждан, но не менее 10 тыс. (было 500–1 000); для юрлиц – 2–3% от кадастровой стоимости, но не менее 100 тыс. (10–20 тыс.)
За использование участка не по целевому назначению вместо предусмотренного ранее для граждан штрафа от 1 до 1,5 тыс., размер взыскания составляет от 0,5 до 1% от кадастровой стоимости, но не менее 10 тыс.; для юрлиц – вместо 40–50 тыс. – от 1,5 до 2% кадастровой стоимости, но не менее 100 тыс. Такой порядок начисления штрафов позволяет учитывать качественные характеристики земли, на которой допущено правонарушение, и его площадь, пояснили в ведомстве.
-
Вернуться
- на главную страницу
- к списку новостей
-
20 Ноя, 17:13Экономика
-
20 Ноя, 16:04Экономика
-
14 Ноя, 16:51Экономика
-
12 Ноя, 11:12Экономика
-
6 Ноя, 12:20Экономика
-
5 Ноя, 21:05Экономика
-
5 Ноя, 18:27Экономика
-
5 Ноя, 14:01Экономика
-
3 Ноя, 16:01Экономика
-
3 Ноя, 15:45Экономика