- 12.02.25 09:00 Времена. Решено строить космодром Байконур, в сети появилась петиция за отставку мэра Саратова
- 10.01.25 15:13 Бизнесмену предложили даром отдать здание аэровокзала городу
- 11.07.24 18:06 Бывший гендиректор "Саратовских авиалиний" возглавил лётное училище
- 09.07.24 09:00 Времена. Вавилов приговорён к казни, в Саратов приехал будущий Александр II
Сегодня в облдуме обсудили перспективы международных авиаперевозок из Саратова. Заседание началось с минуты молчания в память о жертвах крушения самолета компании "Когалымавиа" на Синайском полуострове.
Росавиация запретила авиакомпании "Саратовские авиалинии" с 26 октября осуществлять международные перелеты. Член совета директоров компании Михаил Герасименко сообщил, что 10 ноября авиакомпания направит в Росавиацию пакет документов для получения разрешения на международные полеты: "Все замечания, которые к нам предъявлялись, мы учли. Надеемся на принятие положительного решения". На вопрос о том, когда компания ожидает получить разрешение, Герасименко ответил: "Возможно, что это будет к Новому году".
Депутат облдумы Николай Семенец поинтересовался, будут ли работать на международных направлениях другие авиакомпании. Герасименко сообщил, что 28 октября в "Саравиа" состоялось совещание с участием других авиаперевозчиков, которым был задан этот вопрос. "Ред Вингс" и "Комиавиатранс" заявили, что пока не готовы открывать какие-либо заграничные направления. "Аэрофлот" на встречу не явился. "Если какая-нибудь компания заявится на международные перелеты из Саратова, мы предоставим ей слоты по первом требованию, если типы их самолетов способен принимать аэропорт", – заявил представитель "Саратовских авиалиний".
Начальник управления по развитию транспортного комплекса минтранса Сергей Балакин добавил, что зампред правительства региона Василий Разделкин направил по этому поводу запрос в компанию "ИжАвиа". Там сообщили, что "будут рассматривать и учитывать наши предложения на сезон весна-лето".
В связи с синайской трагедией Семенец спросил также об обеспечении безопасности полетов.
Герасименко пояснил, что техника, аэропорт и службы проходят регулярные комплексные проверки: "Все проверки были проведены со знаком "положительно", никаких замечаний к нам не поступало. Як-42 в аэропорту обслуживают 242 чел. – это "мини-завод". Что касается "эмбраеров", то они зарегистрированы на Бермудских островах, и технический контроль находится в компетенции властей этого государства, которые очень жестко подходят к соблюдению технических требований. И у саратовской авиакомпании есть своя сертифицированная станция техобслуживания бразильских самолетов со специально обученным персоналом".