В Саратове сегодня проходит коллегия министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства региона.
Открыл заседание зампред правительства Александр Буренин. Он отказался выступать с программной речью, выразив надежду на конструктивное обсуждение проблем строительства. По его словам, спад в строительстве и производстве стройматериалов в этом году продолжится и необходимо искать общие пути развития "локомотива экономики".
Об итогах работы ведомства рассказал глава минстроя Дмитрий Тепин. Тот назвал главные события прошлого года – ввод 36-этажного дома на Предмостовой пл. в областном центре, новые меры по поддержке "обманутых дольщиков", изменение методики расчета норматива стоимости кв. метра жилья для предоставления соцвыплат гражданам, нуждающимся в улучшении жилищных условий. Если в 3-м квартале 2015 г. расчетная стоимость кв. метра составляла 27,3 тыс., то в 4-м квартале – уже 30 тыс. По мнению министра, это "позволит привлечь заинтересованность потенциальных застройщиков".
"Несмотря на сложные экономические условия, снижение продаж и выдачи ипотечных кредитов, а также уменьшение финансирования со стороны банков, удалось добиться ряда важных показателей", – заявил министр. За год было построено 1,1 млн кв.м. жилья, из них 583 тыс. приходится на многоквартирные дома. Объем строительных работ остался на прошлогоднем уровне – 60 млрд руб. Тепин подчеркнул, что регион сохраняет 1-е место в ПФО по строительству жилья на душу населения – 27,5 кв.м.
Министр рассказал, что в прошлом году фиксировались "как рост, так и падение производства стройматериалов". Негативным тенденциям необходимо противостоять с помощью "кластерного подхода", объединяя усилия науки, промышленных предприятий и строителей.
На этот год поставлена задача сохранить объемы строительства жилья на уровне 1,1 млн кв. м., при этом построить 93 многоквартирных дома на 800 тыс. кв.м. Только 26 многоэтажек будет построено в пос. Солнечный, застройка продолжается также в микрорайоне на месте авиазавода, жилкомплексах "Изумрудный" и "Молодежный", К-19.
За 2015 г. в области было выдано 8,8 тыс. ипотечных кредитов на сумму 12 млрд. "Произошло снижение, вызванное объективными трудностями. Однако потенциал ипотечного кредитования раскрыт не полностью", – сообщил Тепин, пояснив, что необходимо привлекать сбережения граждан в строительство.