- A
- +A
- +A
СМИ: Эксперты обосновали необходимость заморозить тарифы в ЖКХ
- 14:00, 23 июня 2016
- Комментариев[5]
В условиях кризиса россияне вынуждены экономить на еде и прочих расходах, чтобы оплатить коммунальные счета. Как посчитали в Академии, за период с 2001 по 2014 гг. зарплата россиян выросла в 10,2 раза, а услуги ЖКХ - в 13 раз, сообщает "Российская газета".
Доля расходов россиян на услуги ЖКХ в среднемесячной номинальной зарплате в течение этих лет варьировалась от 6,1% до 9,1%.
По его словам, если учесть высокое неравенство в оплате труда работников, которое сложилось в России, то получится, что степень нагрузки расходов на услуги ЖКХ на чистую зарплату разных категорий работников реально варьируется в интервале от 61,2% у низкооплачиваемых категорий работников до 4,1% у высокооплачиваемых работников.
За 2015-2016 гг. зарплаты работников практически не изменились, а в реальном выражении даже уменьшились. При этом тарифы на услуги ЖКХ в прошлом году выросли в среднем по регионам на 8,3%, а введение взноса на капремонт жилья добавил еще 15%, что привело к повышению нагрузки платежей за услуги ЖКХ на чистую заработную плату примерно на четверть.
Когда тарифы растут, а зарплаты нет, увеличиваются расходы государства, точнее, региональных бюджетов, на субсидии. Сейчас они превышают 300 млрд руб. За десятилетие расходы бюджетов выросли в 9,3 раза, говорит Сафонов.
В связи с этим эксперты считают, что нужно заморозить тарифы на услуги ЖКХ, тем самым, поддержав потребительский спрос населения, что будет способствовать оживлению экономики.
-
Вернуться
- на главную страницу
- к списку материалов
- 24.04.2017, 10:51 НИУ ВШЭ: Для выхода из рецессии экономике нужен "позитивный шок" Чиновники смотрят на экономическую ситуацию в России излишне оптимистично, считают эксперты "Центра развития" ВШЭ. Ее скорее следует характеризовать как стагнацию, а не оживление, как преподносят в правительстве. Эксперты полагают, что оживить экономику можно будет только "шоковыми методами".
-
29.04.2025, 13:42
Маловодье века. Специалисты прогнозируют рекордное снижение уровня воды в Волге
О прошедшей аномально тёплой и малоснежной зиме было сказано много. По этому поводу шутили, ругались, тревожились об озимых (чтобы не пошли в рост в декабре) и переживали за зайцев, которые по законам природы стали белыми, а лес так и остался по-осеннему серым. Сейчас выясняется, что наибольший ущерб аномалия принесла речной системе европейской части страны. Специалисты не исключают, что в этом году уровень воды может опуститься до исторического минимума, зафиксированного в 30-х годах прошлого столетия. Тогда наблюдалось сильное маловодье на Волге и резкое падение уровня Каспия. Подробности - в обзоре СарБК.
-
29.04.2025, 09:33
Претендуют на Оскара. В ТЮЗе показали спектакль про лгунов-аристократов
У гениального ирландца Оскара Уайлда есть цикл великосветских комедий. В них на первое место выходят не характерность персонажей, а долгие салонные разговоры, афоризмы и парадоксы. Пьеса "Как важно быть серьезным" как раз из их числа. Уайлд обожал каламбуры, и зашил игру слов в само название комедии. На английском оно звучит как The Importance of Being Earnest, где последнее слово earnest не только переводится как "серьезный", но и созвучно с именем Эрнест, на котором буквально помешались две юные особы в сюжете. Саратовский ТЮЗ имени Киселева представил "Как можно быть серьезным" на Исторической сцене. И для такого выбора материала было сразу несколько причин.
- Неделя
- Месяц