Выбор редакции
Комментарии
Общество
увеличить шрифт
  • A
  • +A
  • +A

В Саратове пройдет фестиваль науки "Кстати. Люди и тренды"

  • 11:24, 15 октября 2016
  • Комментариев[20]

С 20 по 23 октября в Саратове пройдет фестиваль науки "Кстати. Люди и тренды", организованный городским информационным центром по атомной энергии при поддержке "Росатома" и горадминистрации.

Запланировано более 30 мероприятий на 20-ти площадках – "Балаковской АЭС", СГУ, СГТУ, СГАУ, школах, лицеях, клубах, кафе. Экспертами выступят российские ученые из Москвы, Санкт-Петербурга, Новосибирска; филолог, автор книг Ирина Левонтина, доктора наук Иван Оселедец и Эмиль Ахмедов, журналисты Ольга Добровидова и Борис Долгин. Они расскажут о современных научных проблемах, примут участие в дискуссиях. Пройдут лекции ученых-популяризаторов из СГУ и СГТУ.

Также в программе – ток-шоу "Разберем на атомы. Вечная молодость", "Наука. Вкусно", "Суд над супергероями"; показ научно-популярного фильма "В ожидании волн и частиц".

Фестиваль проходит с 2014 г. Он состоялся в 12-ти городах России и зарубежья.
Программа "Кстати" формируется исходя из интересов региона и последних тенденций в мире науки.

КОРОНАВИРУС В САРАТОВЕ И ОБЛАСТИ
Новости, комментарии, что делать и как не заразиться?
Заразилось 64598 (+114), выздоровело 61674 (+125), умерло 1204

Стали свидетелями интересного?
Снимайте на телефон, присылайте в редакцию, читайте на СарБК.
Комментарии - 20
Сортировать
  • По рейтингу
  • По дате
  • Андрей
    Наука, она, конечно, полезна для развития медицины, обороны и т.д. Но, к сожалению, она претендует на большее чем просто быть основой для развития технологий. У некоторых возникает иллюзия, что она способна дать ответы на самые фундаментальные вопросы, волнующие людей -- например, о сотворении ("происхождении") человека. Считаю, что поэтому на подобных "праздниках науки" (не люблю иностранное слово "фестиваль") должна быть представлена и альтернативная точка зрения религиозных, в первую очередь Православных, мыслителей. Особенно это касается мероприятий для молодежи (в школах, лицеях). Скрыть Комментарий скрыт по результатам оценки пользователей. Показать
    15 Октября, 15:56
  • андрею
    а религио это не иностранное слово? как и епископ, ктитор и т.п.
    15 Октября, 17:56
  • а что
    это за точка зрения православных да еще мыслителей? Что человек был вылеплен из красной глины, по-еврейски ад(красный)-ам? Так это простое повторение мифа с ближнего востока у евреев которые заимствовали его у древних шумеров с глиняных таблички соответствует тому уровню знаний того времени представлений о теле как о фигурке из глины.
    15 Октября, 18:19
  • это
    в Месопотамии так было там главным материалом была глина. А в Месоамерике у индейцев майя как явствует из иероглифов не уничтоженных католиками первые люди были из маиса созданы. Везде свои соответствующие местным культурно-физическим географическим особенностям "точки зрения" но к научному методу они не имеют отношения никак, даже в качестве альтернативы. Только как многобразие культур человечества и донаучных наивных представлений чисто психологического свойства.
    15 Октября, 18:23
  • Гость 396
    15 Октября, 19:10
  • Андрей
    Автору предыдущих сообщений (не знаю как к вам обращаться). Такое впечатление, что вы проштудировали старую подшивку журнала "атеист". Для того, кто, не погряз с головой в материализме, принципиальное отличие человека от животного очевидно, и не связано с особенностью его телесного устроения, в том числе с т.н. "днк". Главное не из какого "материала" Бог создал тело человека, а то, что Он вдохнул в него дыхание жизни, то есть душу. Впрочем, я понимаю, что об этих вопросах спорить с закоренелым атеистом, одержимым бесами, бесполезно. Скрыть Комментарий скрыт по результатам оценки пользователей. Показать
    15 Октября, 19:10
  • андрею
    дыхание жизни нишмат хаим это поэтический образ из ближневосточного свитка за ним не стоит точного определения. Этим занимается филология и прочие культурологические науки, а не биология или нейропсихология. Принципиальное отличие биологического вида человека от прочих видов состоит в оперировании сложными абстракциями и способностью к копированию практически любого поведения даже детского с верой в бесов хоть в снегурочку хоть бабу ягу, но и понимать относительность подобных шаблонов и меру применения абстракций наглядного-образного уровня типа дыхания, которое есть обмен кислородом и лишь метафора жизни организма в целом, сердечной привязанности которая на самом деле в нейронных связях кроется, а не в сокращениях кровяного насоса и т.п. Физика не против лирики, но лирика не есть альтернатива физики вообще.
    15 Октября, 19:35
  • житель
    Как уже все устали от воинствующего опиума наших Андреев
    15 Октября, 19:36
  • Санитар
    Адрейка, срочно вернись в палату! Скоро ужин и твои любимые пилюльки.
    15 Октября, 19:38
  • андрею
    ваши нападки на науку и на определение каких то вопросов на которые она не может ответить просто смехотворны. Когда-то и молния считалась стрелой Зевса или Яхве и прямым явлением духовного.. Сейчас это всего лишь электрический разряд. Почему вы не требуете преподавать альтернативу электротехники?? Может потому что тогда даже просто лампочка у вас не загорится, если все будут считать все это божественным и непознаваемым?
    15 Октября, 19:42
  • ...
    Для того,чтобы спорить с "закоренелыми атеистами", "православным мыслителям" надо, для начала, хотя бы разобраться, что такое ДНК.. Иначе спор рискует превратиться в навешивание ярлыков об одержимости бесами и пр. Впрочем, спор здесь бессмысленен, поскольку в основах науки и религии лежат принципиально разные концепции взаимодействия с миром. Атеистам такой спор не интересен. А религиозная пропаганда для атеистов - увы, пустой звук. Вообще же, наверное, было бы здорово, чтобы Вы, Андрей, вдруг однажды оказались в обществе, где нет ни медицины, ни образования (кроме религиозного), ни обороны, ни компьютеров с поганым интернетом и погаными же иностранными словами - ничего... Там Вы точно сможете достичь гораздо большего :-) И за клавиатурой воздух сотрясать не придётся :-)
    15 Октября, 19:43
  • МЫСЛИТЕЛЬ
    ДЛЯ 18:19. А Я ТО ТУТ ПРИ ЧЁМ?
    15 Октября, 19:53
  • андрею
    может и небо над головой это просто твердь как написано в той же первой Бытие? А день мог быть без Солнца до его так скажем появления или сотворения на третий день? Эти конкретные утверждения опровергнутые современным опытом давно никем из уважающих себя теологов не воспринимаются буквально и точно также с образным вдыханием жизни в человека. На физическом уровне родство биологического тела человека с приматами это доказанный факт альтернативы могут быть в деталях через кого с кем больше генов кто оставил больше примесей из неандертальцев и когда в какой волне миграции, также как и небо не твердь а пустота космоса и альтернативы только ближе или дальше тот или иной астероид и имеет ли планету похожую на Землю или нет та или иная звезда. Также как и молния это поток электронов, а не мышца божия, хотя в духовном плане вы можете хоть просыпание соли наделить особым смыслом и видеть за каждым движением атома волю кого то еще, но это не альтернатива физическому описанию и пониманию процесса. Это уже ваши психологические эмоциональные интерпретации в духовном, как вы выражаетесь смысле хотя и дух это просто воздух и налет таинственности и запредельности с него еще века два назад снят и это всего лишь условное обозначение психических процессов, хотя и они тоже имеют материальное объяснение
    15 Октября, 20:24
  • андрею
    если у вас разорвется сосуд в левом полушарии мозга в зоне брока где хранятся психические образы всех пяти тысяч или двадцати тысяч слов которых вы знаете (хотя последнее число вряд ли) и их сочетаний закодированные миллионом приблизительно нейронов и их соединений между ними вы не сможете не то что произнести, но даже подумать о духовном, мысли, альтернативе ни на иностранном ни русском ни как. Это просто записи вполне себе материального толка также и со всеми остальными образами и стилями поведения. А дыхание вполне себе останется как и сердечная деятельность а может если глубже будет прорыв и они прекратятся, но сами по себе они не дух, не душа это лишь условные метафоры из более ранних времен не имеющие отношения собственно к психике которая представлена серым веществом
    15 Октября, 20:33
  • Андрей
    "если у вас разорвется сосуд в левом полушарии мозга" не дождетесь, не разорвется -- я веду здоровый образ жизни. А вот вас, если не отречетесь от своего безбожия и не раскаетесь в грехах -- ждет геенна огненная.
    16 Октября, 01:26
  • андрею
    а круг ада какой?)
    16 Октября, 11:19
  • андрею
    и почему огненная может для кого то холод мучительнее как щас с рухнувшим отоплением чем жара для ближневосточных иудеев. Опять относительность и привязка к конкретным климато-географическим условиям такого серьезного понятия претендующего на вечность
    16 Октября, 11:25
  • ВАСИЛИЙ
    У МЕНЯ ПУКАН ГРОХОЧЕТ. КРАСИВО ПУКНУТЬ - ЭТО ИСКУССТВО.
    16 Октября, 13:47
  • Санитар
    Да не слушайте вы Андрейку. Мы у него ноутбук отобрали, укольчик сделали, памперс надели, любимого плюшевого мишку в руки дали и сидит он спокойно в песочнице, играет. Его когда не трогаешь- он и не буйный вовсе.
    16 Октября, 14:54
  • Спортсмен
    В здоровом теле здоровый дух а кто не серит тот больной.
    16 Октября, 14:58
  • интересно
    что для нашего андрея здоровый образ жизни как он его скромно провозглашает? не спать до двух ночи наслаждаясь написанием этих сладких слов отречетесь грехи генна огненная?
    16 Октября, 20:56
Картина дня

Еще новости - Общество
Андрей Патока стал генеральным директором Tele2 Андрей Патока стал генеральным директором Tele2

Tele2, альтернативный оператор мобильной связи, сообщает о назначении Андрея Патоки генеральным директором компании. Ранее он занимал позицию заместителя генерального директора по продукту, маркетингу и...

Обсуждаемые новости
  • Сегодня
  • Неделя
  • Месяц
Поиск дешевых лекарств в аптеках Саратова
Архив новостей
Нашли ошибку
x