В Саратовском государственном университете состоялась открытая лекция историка архитектуры, журналиста, партнера консалтингового бюро "Стрелка" Григория Ревзина.
По его словам, общественные пространства как термин не упоминаются ни в одном официальном документе, тем не менее, с 2008 г. идеи их обустройства набирают все большую популярность. Особенно "модными" они являются в Европе и некоторых городах США. В Азии и России тоже имеется "имитация" подобных проектов.
Ревзин отметил, что обустройство социальных пространств имеет ярко выраженную социальную направленность и проводится, в основном, за счет государства. Хотя, как вариант, "можно наклонить девелопера в качестве социальной нагрузки". При этом он подчеркнул, что для девелопмента подобные проекты невыгодны.
Сам журналист определил общественное пространство как "пустоту, которая имеет потенциал развития". Он выделил три возможных сценария такого развития. Первый - коммерческий - касается общественных пространств в центре города. "Проекты пешеходных зон делаются под торговлю. Центры городов превращаются в гигантские шопинг-моллы под открытым небом. Мы (в России) тоже имитировали городскую среду, которая зажила коммерческой жизнью". При этом, по словам эксперта, экономическая отдача от таких проектов - процесс не быстрый: "Положить тротуар и плитку можно быстро, а городская жизнь на этом нарастает. Делает она это довольно медленно". Он привел в пример ул. Покровка в Москве, экономический эффект от превращения которой в пешеходную зону оказался "на уровне погрешности" - 6% через несколько лет.
В этом варианте предусматривается насыщение городских пустот функциональностью, активизация малого бизнеса: "Магазины - не меньшее благо, чем деревья или тротуары, потому что именно они создают качество среды. К сожалению у нас это еще не понимают".
Второй способ использования свободных территорий - политический. Он касается городских окраин. Там общественные пространства могут трансформироваться в соответствии с пожеланиями людей, таким образом, реализуются институты общественного согласия. В центре, по мнению Ревзина, такой сценарий не применим, отметив, что механизмы учета общественного мнения "громоздки, сложны, бюрократичны и просто омерзительны". Третий способ - это преобразование общественных пространств как фактор объединения городских сообществ. Эксперт пояснил, что у каждого общественного пространства должна быть своя функция, чтобы оно не было просто пустым местом, как центральные площади в российских городах.
Ревзин высказал также свое мнение по поводу промышленных предприятий в центре, в частности, вдоль набережной Саратова. По его словам, "надо это все вычистить, там можно сделать невероятную среду". В то же время он заметил, что "это почти неподъемный вызов для городов".
-
Вернуться
- на главную страницу
- к списку новостей
-
19 Дек, 18:15Недвижимость
-
19 Дек, 17:28Недвижимость
-
18 Дек, 17:51Недвижимость
-
18 Дек, 12:41Недвижимость
-
16 Дек, 18:35Недвижимость
-
16 Дек, 11:44Недвижимость
-
13 Дек, 17:29Недвижимость
-
13 Дек, 17:06Недвижимость
-
13 Дек, 13:55Недвижимость
-
13 Дек, 09:15Недвижимость
Мобильное приложение билайна удостоено гран-при одной из старейших премий интернет-проектов «Золотое приложение» в номинации «Лучшее приложение для потребителя»....