Местные производства стали гораздо более безопасными для работников: если в 2012 г. произошло 507 несчастных случаев, то в 2016-м - 293. Об этом во время личного приема гражданам рассказал руководитель Саратовстата Вячеслав Сомов.
Количество происшествий со смертельным исходом упало в 3 раза: с 41 до 13. "Можно сказать, что Саратовская область - один из самых безопасных регионов по уровню травматизма на производстве. По данным за 2016 год мы находимся на 12-м месте в ПФО с показателем 0,9 пострадавшего на 1 тыс. работающих. Ниже, чем в Саратовской области, уровень травматизма на производстве отмечается только в Республике Татарстан (0,7) и Пензенской области (0,8)", - отметил Сомов.
За последние 5 лет больных алкоголизмом в Саратовской области стало на 11% меньше. В 2016 г. стояло на учете 1 216,5 таких пациента в расчете на 100 тыс. населения. Число больных наркоманией и токсикоманией за этот же период сократилось на 21% (120,9 чел. на 100 тыс.). Уровень первичной заболеваемости алкоголизмом снизился на 31%, наркоманией - на 42%, сообщает пресс-служба ведомства.
Один из граждан интересовался состоянием окружающей среды в связи с проходящим сейчас Годом экологии. Сомов ответил, что экологические тенденции в регионе наблюдаются положительные: "В 2016 году по сравнению c 2015-м количество выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух Саратовской области уменьшилось на 7%. А за последние 5 лет этот показатель снизился на 14%. Одновременно у нас росли затраты на охрану окружающей природной среды. Так, в 2016 году по сравнению с 2015-м они увеличились на 8% и составили 3,3 млрд. руб. А за последние пять лет эти расходы подросли на 26%".
Главному статистику задали вопрос также об изменении "гастрономических пристрастий" жителей региона и о том, где они чаще всего приобретают товары. Если сравнить 2015 и 2016 гг., то саратовцы стали больше употреблять хлеба (+5%), мяса птицы (+15%), молока и молочных продуктов (+9%), яиц (+9%) фруктов и ягод (+2%), овощей и бахчевых (+6%), сахара (+8%), шоколадных конфет (+11,5%), меда (+45,5%). Меньше стали потреблять говядины (-5%), свинины (-4%), рыбы и рыбопродуктов (-8%).
В последние годы саратовцы все чаще стали делать покупки в магазинах и торговых центрах, а не на рынках и ярмарках: "Доля рынков и ярмарок в общем обороте розничной торговли области в январе-мае 2017 года составила чуть более 3%. В 2010 году этот показатель был в 3 раза больше и составлял почти 10%. Что касается доли продаж через сетевые магазины, то, в общем обороте розничной торговли с начала 2017 года она сложилась на уровне 34% против 18% в 2010-м году".
-
Вернуться
- на главную страницу
- к списку новостей
-
Сегодня, 17:41Экономика
-
Сегодня, 16:46Экономика
-
31 Окт, 15:13Экономика
-
29 Окт, 12:35Экономика
-
25 Окт, 14:57Экономика
-
24 Окт, 16:34Экономика
-
23 Окт, 10:44Экономика
-
23 Окт, 10:23Экономика
-
20 Окт, 10:59Экономика
-
14 Окт, 12:14Экономика