Эксперты "Общероссийского народного фронта" провели мониторинг итогов работы региональных госжилинспекций (ГЖИ) и выяснили, сколько проверок состояния многоквартирных домов (МКД) и управляющих организаций они провели в 2016 г.
Исследование показало, что в цифрах отчетов есть большое количество нестыковок, но даже по этим данным видно, что нагрузка на одного сотрудника ГЖИ во многих субъектах заметно выросла, и это не может не сказываться на качестве проверок состояния жилищного фонда, а в конечном итоге – на безопасности жителей.
Госжилинспекция контролирует качество содержания и ремонта домов, проводит инспекционные обследования, может подать иск с требованием аннулировать или приостановить лицензию недобросовестной управляющей организации; проверяет договоры на обслуживание газового оборудования, мусорных площадок, лифтов.
"Участившиеся случаи взрывов бытового газа, падения лифтов, нарушения при вывозе мусора говорят о невысоком качестве контроля. Мониторинг показал, что является одной из причин этого. Мы увидели в регионах огромный разрыв в уровне нагрузки на одного сотрудника", – сообщила член Центрального штаба "ОНФ" Светлана Калинина.
Эксперты проанализировали данные о проверках, проведенных в 2016 г. органами госжилнадзора, а также жилищно-строительного надзора в 76-ти субъектах. Из оставшихся регионов 8 вообще не разместили информацию в системе "Управление" - Ленинградская, Орловская области, Калмыкия, Мордовия, Северная Осетия-Алания, Чечня и Кабардино-Балкария, Чукотский АО. Татарстан представила не весь объем данных.
Учитывалось общее количество проверок юрлиц, УК и ТСЖ, а также число сотрудников, выполняющих функции контроля, на основании данных, указанных в сведениях о надзоре, в которых могут не учитываться визуальные инспекционные обследования жилищного фонда, а в ряде регионов – проверки в рамках лицензионного контроля.
ТОП-10 регионов с самой большой нагрузкой на одного сотрудника в год: Камчатский край – 294,9 проверки, Тыва – 253,8, Курганская – 247,6, Тверская – 218,4, Калужская – 206,6, Тульская – 200,9, Курская – 196,2 области, Ингушетия – 162,2, Самарская – 161,2, Ростовская – 160,4 области.
Другая проблема состоит в том, что и официальные отчеты региональных ГЖИ, как оказалось, не являются надежными источниками данных. Инспекции в разных отчетах указывают разные итоговые цифры по нагрузке на одного сотрудника, по количеству сотрудников и проведенных проверок за год.
"В регионах, занимающих верхние строчки рейтинга, число проверок на одного сотрудника превысило число рабочих дней в году. О каком качестве контроля может идти речь? Примерно такие же вопросы возникают и к регионам, в которых эксперты выявили самую низкую нагрузку. В Тамбовской области, к примеру, на одного сотрудника ГЖИ приходится 11 проверок в год, в Приморском крае – 15. Жильцам в такой ситуации остается верить в компетентность работников своей управляющей компании или рассчитывать на себя. Но ведь сами граждане зачастую просто не знают технические нормативы работы лифтов, газового оборудования, мусоропровода, не информированы о правилах составления договоров и возможностях проверки лицензий организаций, поэтому не могут быть единственным источником информации о нарушениях. Мы просим минстрой России изменить порядок расчета численности сотрудников инспекций в соответствии с нагрузкой, привести в единую форму данные о проведенных проверках и в целом призываем правительство РФ усовершенствовать работу системы контрольно-надзорных органов в стране", – говорит Калинина.
-
Вернуться
- на главную страницу
- к списку новостей
-
Вчера, 17:07Недвижимость
-
Вчера, 11:06Недвижимость
-
15 Ноя, 15:12Недвижимость
-
15 Ноя, 12:03Недвижимость
-
15 Ноя, 11:34Недвижимость
-
13 Ноя, 15:59Недвижимость
-
13 Ноя, 09:21Недвижимость
-
12 Ноя, 15:05Недвижимость
-
11 Ноя, 15:43Недвижимость
-
8 Ноя, 16:50Недвижимость