Выбор редакции
Комментарии
Новости
увеличить шрифт
  • A
  • +A
  • +A

Экономист: где написано, что ЦБ должен об экономике думать?

  • 15:50, 15 ноября 2018
  • Комментариев[14]

Экономист Михаил Хазин обнародовал на своем сайте статью под названием "Что является целью "оздоровления" банковской системы РФ". В ней, в частности, говорится:

"Я обожаю политику Центрального банка РФ. Поскольку столь чистого и рафинированного подхода в части поддержки международной финансовой элиты за счет своей собственной страны не так-то часто и найдешь. Тут и стимулирование оттока капитала через девальвацию национальной валюты (между прочим, Набиуллина за это получила титул лучшего председателя ЦБ в мире), тут и запрет на рублевое кредитование реального сектора внутри страны, тут и поддержка валютных спекуляций (вопреки Конституции РФ, в 2015 г. ЦБ добился того, что в рейтинге мировых валют по устойчивости российский рубль занял почетное последнее место).

Кроме кредитно-денежной политики, у ЦБ есть еще регулятивное поле. Как известно, руководство ЦБ проводит "оздоровление" банковской системы. За что даже получает похвалы от МВФ, что уже само по себе, с учетом предыдущей истории, наводит на определенные размышления. Но самое главное - что является целью?

Целью может являться поддержка кредитования малого и среднего бизнеса в регионах. Но ЦБ ликвидирует малые и средние банки в регионах, и концентрирует управление крупными банками. Ни один филиал "Сбербанка" или ВТБ не будет кредитовать малый бизнес в другом регионе, это могут делать только местные структуры, но они сильно ограничиваются.

Целью может быть создание крупных банков для концентрации капитала, для финансирования крупных проектов. Но эти самые крупные банки захлебываются от денег, но ничего серьезного не кредитуют. Потому, что условия, которые в своих инструкциях дает им ЦБ, такие жесткие, что кредитовать просто некого. Ну, разве что оборонные предприятия с гарантиями из бюджета. Да и то тут тоже есть проблемы. А, забыл, можно еще заниматься узаконенным рейдерством, поскольку ЦБ требует, чтобы стоимость залогов превышала стоимость выданного кредита.

Может быть, целью является очищение банковской системы от заведомых мошенников, которые выводят капиталы и присваивают их себе? Но вывод капитала - это многолетний процесс и проверки ЦБ все эти годы фиксировали, что "все хорошо, прекрасная маркиза". Иными словами, если уж наказывать эти банки и их руководство, то только вместе с чиновниками ЦБ, которые их покрывали (как говориться в известном старом фильме: "...но, сам понимаешь, старина, не бесплатно...").

Если закрытие и ликвидация малых банков проходит тихо и незаметно, то, скажем, история с "Югрой" стала очень знаменита. И вот здесь выявлен полный букет безобразий. От грубых процедурных на момент отзыва лицензии, до массовых злоупотреблений ликвидационной комиссии. Чтобы всем были понятны масштабы, вот цифры из уже открытых источников: проведенная переоценка акций "Югры" привела к снижению капитала банка на 14,3 млрд руб., переоценка недвижимости - на 10,5 млрд, требование о создании резервов по кредитам - на 5,3 млрд.

На примере недвижимости выглядит особенно дико: комплекс зданий на ул. Угрешской, рыночную стоимость которого независимая оценка определила более чем в 4,3 млрд, чиновники ЦБ оценили менее чем в 1,2 млрд. А 3 объекта на Талалихина, которые оценивались в почти 2,7 млрд, упали в цене в 5 раз - до 533 млн.
Кто-то скажет: ну, так это нормальная практика арбитражных управляющих. Да, когда речь идет о частных хозяйствующих субъектах. А тут, между прочим, госструктура, пусть и с особым статусом. Но, с другой стороны, давайте посмотрим на ситуацию трезво. Как в ЦБ могут зарабатывать специалисты по макроэкономическому прогнозу, мы уже увидели: что значит, что у рубля высокая волатильность (в 2015-ом, как мы помним, самая высокая в мире)? Это значит, что имеют место колебания курса рубль/доллар. А кто на этих колебаниях зарабатывает? Близкие к ЦБ крупные банки.

Да, разумеется, доказательств у меня нет. Но на основании имеющихся данных я вполне имею право делать правдоподобные предположения. Или, если угодно, аналитические выводы. Которые, как писали в прежние времена, прошу рассматривать как обращение в прокуратуру (ну, теперь, наверное, в Следственный комитет и ФСБ). Но вернемся к управляющим структурам. Они же смотрят на своих коллег и тоже делают правдоподобные выводы (им даже легче это делать, поскольку они видят, где те живут, на чем ездят, как одеваются). И, соответственно, принимают меры, чтобы жить "как все". О чем и говорит приведенный выше пример с небольшим зданием.

Есть только одна проблема. Валютные курсы вечны. А вот банков ограниченное количество. Малые уже почти закончились, да и много с них не возьмешь. А народ требует. Соответственно, нужно не заниматься глупостями с "оздоровлением", которое уже давно стало имитацией кипучей деятельности, а восстанавливать набор активов, которые можно продавать за полцены. Это, разумеется, опять-таки, правдоподобный вывод, оценочное суждение. Но, согласитесь, основания для того есть.

Цель ("жить как все у нас в ЦБ") оправдывает средства, медальки МВФ на грудях председателя ЦБ защищают от ответственности, вперед, ради достижения великой цели! А что экономике России от этого не совсем хорошо, так где написано, что ЦБ должен об этой экономике думать"?

Михаил Хазин - аналитик, политолог, блогер, теле- и радиоведущий, статистик. Бывший чиновник администрации президента РФ. Член "Изборского клуба", Высшего совета Международного евразийского движения. Избран академиком Международной академии менеджмента.

Добавить в избранные источники Яндекс.Новости и Google Новости
Стали свидетелями интересного?
Снимайте на телефон, присылайте в редакцию, читайте на СарБК.
Картина дня
Еще новости - Экономика
Обсуждаемые новости
  • Сегодня
  • Неделя
  • Месяц
Поиск дешевых лекарств в аптеках Саратова
Архив новостей
  • «
  • 15 ноября 2018
  • »
  • пн
  • вт
  • ср
  • чт
  • пт
  • сб
  • вс
Нашли ошибку
x