Выбор редакции
Комментарии
Общество
увеличить шрифт
  • A
  • +A
  • +A

В городе будут внедрять раздельный сбор мусора

  • 12:39, 10 июля 2019
  • Комментариев[61]

В августе 2019 г. Волжский район Саратова станет пилотной площадкой проекта по переходу на раздельный сбор мусора.

На контейнерных площадках появятся накопители трех типов: синяя сетка-контейнер для ПЭТ-бутылок, оранжевый - для неперерабатываемых "мокрых" отходов (пищевые остатки, предметы гигиены и т.п.), зеленый - для "сухих" ТКО, подлежащих переработке (металл, стекло, пластик, макулатура).

"Переход к раздельному сбору отходов требует изменений в логистику вывоза ТКО и иные технологические решения. Проведена подготовительная работа с точки зрения инфраструктуры. Часть населения готова к новому принципу накопления отходов, другим требуется дополнительная информация, которую мы обязательно будем распространять. Введение раздельного сбора - это важный шаг в реализации национального проекта "Экология", который мы делаем совместно с органами власти, мусоровывозящими компаниями и общественными экологическими организациями", - заявил директор Регионального оператора Михаил Андреев.

В соответствии с задачами нацпроекта процент обработки ТКО в целом по России к 2024 г. должен составить 60%. На территории Саратовской области этот показатель уже достиг 86%.
Считается, что введение раздельного сбора мусора увеличит процент отбора вторичных материальных ресурсов (ВМР) по итогам года не менее чем в 2 раза. Компания планирует, что к 2024-му целевой показатель нацпроекта по отбору ВМР по стране в 36% будет на территории региона превышен. Кроме того, этот шаг повысит эффективность работы мусороперерабатывающих комплексов без дополнительных капитальных вложений в производство, а также повысит операционные доходы компании от продажи ВМР. В качестве социального эффекта нововведение будет способствовать снижению тарифа на вывоз ТКО для населения, говорят в "Управлении отходами".

В Саратовской области действует 2 концессионных мусороперерабатывающих комплекса, на которых извлекается 20 фракций ВМР.

Стали свидетелями интересного?
Снимайте на телефон, присылайте в редакцию, читайте на СарБК.
Комментарии - 61
Сортировать
  • По рейтингу
  • По дате
  • в тренде
    На чём бы ещё заработать, ничего не делая?
    10 Июля, 12:49
  • Гость
    Баки будут закрытыми, как в Берлине, например ? С прорезями для опускания в них мусора ? Это гигиенично и красиво. Если открытые , то снегом завалит, дождями зальёт, то граждане бедные перемешают всё содержимое. Для бедных надо отдельный бак ставить, куда жители будут ещё годные вещи и продукты класть. Благотворительные баки во многих странах ставят.
    10 Июля, 12:54
  • Гость
    Весь мир затаил дыхание : в России начинают цивилизованно собирать мусор. С почином тебя, Саратов , успехов тебе , чистоты и порядка !
    10 Июля, 12:57
  • Гость
    В Москве по опыту других стран уже монтируются в раковинах измельчители для пищевых отходов, чтоб потом сливать в канализацию. Здорово ! А мы об этом и не думаем ?
    10 Июля, 13:00
  • Читатель 978
    10 Июля, 13:01
  • тупица
    замечательная идея! вот плохо только, что для реализации всей этой задумки жителям придется платить не 120 руб в месяц, а все 350.... ведь этот мусор надо РАССОРТИРОВАТЬ!!!!!!!!!
    10 Июля, 13:01
  • ух
    чет я не понял, мне теперь на мусорку с тремя пакетами ходить? Мой менталитет посылает заранее эту задумку куда подальше
    10 Июля, 13:02
  • Бабка с Вахты
    86%? В саратове? Серьёзно? Нулём вначале не ошиблись?
    10 Июля, 13:14
  • Гость
    Мы же привыкли маршировать к мусорке с огромными пакетами и раз в неделю , а если почаще от мусора избавляться, то и сложного ничего нет.) Так и делают в других странах. И у нас получится.
    10 Июля, 13:15
    , ответ для ух
  • Ыжик
    Я что-то не пойму. Отсортированный мусор идёт частично на вторсырьё, остальное закапывается. Почему я должен своей сортировкой обогащать того, кто будет продавать это вторсырьё? Хочешь зарабатывать на вторсырье - строй линию по сортировке.
    10 Июля, 13:20
  • korsar
    не в Этом городе............ где менталитет не позволяет пакет отнести до контейнера проще мусор в окно выкинуть а картофельные очистки в унитаз....
    10 Июля, 13:22
  • Гость 380
    а разве пэт-бутылки и пластик не одно и тоже? или может они еще предложат по химсоставу разделять - 1 контейнер полиэтилен, 2 - поливинилхлорид, 3 - полистерол и т.д. У народа понятие пластик все одно, что пэт-бутылка, что пластиковая посуда (тарелка, стакан, вилка), линейка школьная. А еще - было уже такое - стояли у нас во дворе решетчатые контейнеры для бутылок пластиковых, шкафы для макулатуры. А потом раз и остались просто баки для мусора.
    10 Июля, 13:23
  • Гость
    Мне в 4 раза раза подняли тариф за вывоз мусора, вернее моим квадратным метрам и я ещё должен что - то разделять... да за такие деньги они из дома должны его забирать
    10 Июля, 13:24
  • ЛОГИСТ
    Подскажите дураку, чем отличается пластик из синего контейнера от пластика ПЭТ-бутылок?
    10 Июля, 13:24
  • дохтур
    Ыжик, мало того что будут обогащаться на вторсырье...дак они еще и тарифы поднимут за то что люди будут это говно им разгребать....типа затраты жжж на обустройство блощадков...бааки разные и т.д. и т.п.
    10 Июля, 13:24
    , ответ для Ыжик
  • ЛОГИСТ
    ТЬфу... из зеленого и от синего Бутылочного?
    10 Июля, 13:25
  • Гость 555
    Да в Европе уж лет 30 сортировка мусора, а наши недоумки только проснулись, когда всё вокруг засрано.
    10 Июля, 13:36
  • Ыжик
    Я согласен сортировать мусор при условии отмены платы за вывоз ТБО. Всё взаимовыгодно получается. А если я отсортирую, потом ещё за вывоз заплачу, не жирновато кому-то будет?
    10 Июля, 13:36
  • Лаврентий Берия
    Раздельные контейнеры для мусора видел в Германии, а для банок и бутылок специальные автоматы стоят, которые то ли 10, то ли 15 центов за бутылку сразу выдают. Просто раздельный сбор мусора без какого-либо стимула не приживётся, я думаю. Тут лучше сортировочую линию строить, опять же рабочие места для бомжей будут.
    10 Июля, 13:40
  • упырь
    Ыжик, И Вам за "вашу сортировку" еще повысят тариф , и Вы будете платить за Ваш мусор ,Вами пересортированный, больше и больше. Так вот как то хотят сделать "для Вашего блага" и в итоге для непомерного обогащения "особо приближенных".
    10 Июля, 13:47
    , ответ для Ыжик
  • тупица
    упырь, вот это и не радует больше всего. я не против мусор сортировать по разным контейнерам, но если плату за это брать еще будут, то скорее всего, буду путать стекло , пластик и остатки пищи... путать же не запрещено.... всякий может ошибица ,тем более в темноте и без очков
    10 Июля, 13:52
    , ответ для упырь
  • Простожитель
    Гость, покупайте и ставьте, кто мешает?
    10 Июля, 13:55
    , ответ для Гость
  • ух
    Гость, вот пусть у них и получается, я не они. У "них" там и дороги с шампунем моют, и минималки социальные - по 500 евро, да много каких плюшек - вот когда всё это будет "у нас", то засуну сам себе свой менталитет в одно место и бодренько с тремя покетами поскочу на мусорку. Но пока всего остального нет, уж простите, буду как мне удобно поступать, а ни как кто-то с пьяной головы придумал
    10 Июля, 13:56
    , ответ для Гость
  • тупица
    ух, я бы добавил ещё кое что с востока. это для граждан страны литров 100 бензина в месяц бесплатно , газ и воду
    10 Июля, 14:01
    , ответ для ух
  • ух
    тупица, про это уж даже и не думается, а просто бесят меня эти ноу-хау аля заграница на руинах цивилизации прививаемые!!!
    10 Июля, 14:25
    , ответ для тупица
  • Аноним 619
    Построже надо с раздельным сбором мусора, штрафовать, если кто не разделяет. А потом подогнать ОДИН мусоровоз и свалить в него из всех контейнеров и пластик, и мокрые, и сухие отходы.... Отвезти всё на свалку...
    10 Июля, 14:30
  • горожанин
    А у нас в доме мусоропровод, как там разделять?
    10 Июля, 14:35
  • Genetic rabble
    А когда в гастрономах пластиковые бутылки по 3 рубля принимать будут? Я вчера на радио КП слышал, что хотят. Тогда лучше сдам, какие-никакие а деньги все-таки, чем этим дармоедам, отдавать. Тарифы подняли, хотите зарабатывать на мусоре, вот сами и сортируйте.
    10 Июля, 14:36
  • Гость
    ух, типичный менталитет "у нас" - пока денег не насыпят, плюшками не закидают, буду "как мне удобно" - кидать мусор под ноги, оставлять ... за собаками
    10 Июля, 14:45
    , ответ для ух
  • Аноним 953
    я не собираюсь дома держать три пакета, думать что и куда мне выкинуть и каждый день бегать на помойку с каким-нибудь из трех мешков. наx.
    10 Июля, 14:48
  • просто, ГОСТЬ
    ..."А Вы друзья как не садитесь, всё в музыканты не годитесь". Строили заводы по типа переработке, там и разъеденяйте: стекло -в одну сторону, бумагу - в другую, пищевые отходы (если они остаются при сегодняшней жизни - в безотходное производство, т.е. на последующее использование). Кроме очередного витка подорожания услуг ничего это не даст, причём увеличение будет не менее чем на 75%. Новые баки приобрести нужно, раздельный сбор не подразумевает единый вывоз - машин нужно так же, в трое больше. С 75% удорожания, видать я погорячился, будет дороже.
    10 Июля, 14:49
  • Житель
    Это хорошая идея. Но при уровне некомпетентности чиновников - не реализуемая в настоящее время.
    10 Июля, 15:06
  • Циничный
    Ох люди... да поймите вы, проблема в том, что перемешанные отходы очень тяжело разделяются - до полной нерентабельности всей идеи. Отсюда и необходимость разделения ДО перемешивания. А потом: пластик - сразу в печь и на вторичку, "мокрые" - на свалку, где они перегниют за более-менее приемлемое время, а остальное уже можно сортировать разными способами, так как оно не слипшееся. И тут вопрос не рентабельности (хотя те, кто это будет делать, тоже зарплату получать хотят), а банального сокращения объёма свалок. Есть обоснованные претензии к тому, какой процент хочат получать мусоросборщики? Ок, предъявляйте эти претензии им - это будет вполне справедливо. Но гадить самим себе... и писать что "я принципиально ничего разделять не буду"... ох люди... какие же вы свиньи...
    10 Июля, 15:25
  • Гость 444
    Циничный, я заплатил за вывоз и утилизацию ТБО. С меня взяли деньги и я ничего не должен и не обязан что-то там дома рассортировывать, мне это неудобно. А кто потом это будет рассортировывать мне лично "до слоника". Пусть платят за рассортировку из тех денег что берут с меня.
    10 Июля, 15:44
    , ответ для Циничный
  • ух
    Гость, у "нас" - не знаю какой, а мой менталитет говорит о том, что эволюционировать надо естественным путем медленно и планомерно, а не в хаотичном порядке что то там пробывать - приживется или нет. А еще меня учили тому, что все надо личным примером показывать. Вот пусть и покажут, что за чистотой в городе следят и поддерживают ее, а уж тогда мой менталитет не будет против тоже в этих рамках действовать. А когда вокруг грязища, повышенные тарифы непонятно почему, какие то эксперименты "из лучших практик" реализовывать - глупейшее занятие. да просто себя не уважать!
    10 Июля, 16:05
    , ответ для Гость
  • ух
    а насчет собак...это совусем другая история...не надо мух с котлетами мешать
    10 Июля, 16:07
    , ответ для Гость
  • ух
    Гость, только сейчас заметил - "под ноги" то зачем кидать, если мусоркки есть? нипанятно...
    10 Июля, 16:08
    , ответ для Гость
  • тупица
    а труп собаки в полиэтиленовом пакете в какой контейнер кидать? к полиэтилену или к пищевым отходам?
    10 Июля, 16:12
  • Аноним
    всё это игра для имитации работы. Просто повысят тариф, а все баки - в одну кучу на свалку вывалят. Вот вам и сортировка
    10 Июля, 16:12
  • Михаил
    Тема раздельного сбора отходов выходит за пределы потребительского подхода (я заплатил, поэтому мне должны). Мы точно знаем, что никто никому "долги" не спешит отдавать, а пагубное влияние человека на природу продолжается. Лично мне не нужно платить, чтобы я проявил заботу о природе, разделив отходы. будет инфраструктура, буду сортировать. И остаётся лишь надеятся, что в итоге всё не будет свалено в одну кучу.
    10 Июля, 16:13
  • Аноним
    тупица, а вы оберните тонким полиэтиленом, со временем разложится
    10 Июля, 16:15
    , ответ для тупица
  • ух
    Михаил, Объяснитесь пожалуйста, на чем основан выход темы раздельного сбора отходов за пределы потребительского подхода?
    10 Июля, 16:34
    , ответ для Михаил
  • ух
    Михаил, немного не так поинтересовался, ссори - в чем связь мусора и природы
    10 Июля, 16:36
    , ответ для Михаил
  • Житель 655
    Дело хорошее, надеюсь приживется, а такие как УХ так и так будут мусор у подъезда оставлять- менталитет.
    10 Июля, 16:46
  • упырь
    тупица, И тогда придумают штрафы для Вас , за неотсортированный мусор, и "слепота" не проканает.
    10 Июля, 17:32
    , ответ для тупица
  • Горожанин
    Сначала халявщиков приструните. Подъезжают крытые газели и вываливают строительный мусор. Вот вам и раздельный мусор. Впору камеры около каждого контейнера вешать. Так ведь раздолбают их.
    10 Июля, 17:36
  • Михаил
    ух, связь природы и нашего мусора заключается в отводе территорий под мусорные полигоны. Мы заказываем/потребляем сервис по вывозу отходов от дома, не влияя на то, что происходит с ним после этого. Участие в сортировке на уровне площадки у дома на мой взгляд относится к сфере общественного договора, так как заставить нас это сделать нельзя. Однако повышение качества сортировки потенциально уменьшит, как количество передаваемого на полигон мусора, так и издержки мусороперерабатывающей компании. В итоге это отразится на наших платёжках (в идеале конечно)) ), так как, как уже отметили многие, расходы на сортировку уже включены. Расходы на логистику могут быть оптимизированы за счёт перераспределения транспортного потока по видам отходов, минуя мусоросортировочный комплекс.
    10 Июля, 17:47
    , ответ для ух
  • Аноним 673
    "Приём стеклотары", "Приём макулатуры", "Старьё берём!", субботник по сбору металлолома... Где это всё?
    10 Июля, 18:29
  • Гость
    Интересно, они-то сами верят в то что говорят? Если верят, то надо лечиться серьезно. А если отчитаются, что достигли успехов, это еще серьезней - галлюцинации называются.
    10 Июля, 18:35
  • Гость
    То что принимают сейчас за деньги, например металлолом, Вы в мусырках почти не найдете. Их граждане с низкими доходами все изымают. Поэтому чтобы разделять нужно создавать такие организации по приему вторсырья, а сделают это все бесплатно люди с низкими доходами. Таких в губернии больше половины. Не хрен идти на поводу у мусырных олигархах. Они думают только о своей прибыли и больше не о чем.
    10 Июля, 18:47
  • Какой раздельный сбор?
    Посмотрите что творится в Волжском районе, рядом (100м) от базы МЧС-горы мусора, какого угодно! И это черта города!!!
    10 Июля, 20:27
  • седовский
    бред сумасшедшего,записки в полночь,в пятницу,тринадцатого.
    10 Июля, 22:35
  • будущее
    Не сомневаюсь что быдляк резко против - но его мнение, к счастью, никто не спрашивает. Будем приучать всех неандертальцев к культуре, желательно бы еще рублем. Все что сейчас происходит во всем цивилизованном мире - будет и у нас. И раздельный сбор мусора. И платные парковки с дворами без машин. И дизайн-код зданий. И жесткая кара за любую серую занятность и неуплату налогов. Саратов - це Европа) Кому не нравится жить как белые люди - лучше уже сейчас задумывайтесь о переезде))
    10 Июля, 22:39
  • Читатель 488
    будущее, Расскажите ,просветите быдляку ,куда будут свозить рассортированный мусор.Бутылка к бутылке,тряпочки к тряпочке.Заводов по переработке мусора ещё и не строятся.Опять в землю песок.А деньги будут собирать как будто заводы уже построены.И строить ещё долго не будут.
    10 Июля, 23:26
    , ответ для будущее
  • Аноним 673
    будущее, а с чего это ты такое светлое? Не с бодуна ли?
    11 Июля, 02:45
    , ответ для будущее
  • Предпенсионер
    А если к власти придут враги, и начнется люстрация, куда чиновников складывать?
    11 Июля, 04:03
  • ух
    Михаил, ну да, теперь понятно, точно не выходит за рамки потребительского подхода)))) Усматриваю противоречие - в чистом виде экономический вопрос без всяких отклонений в сторону сознательности/несознательности граждан
    11 Июля, 08:02
    , ответ для Михаил
  • Горожанин 515
    ух, почему можно и с одним, стой да раскладывай по бакам
    11 Июля, 12:41
    , ответ для ух
  • Горожанин 515
    Предпенсионер, бак первый пищевые отходы
    11 Июля, 12:43
    , ответ для Предпенсионер
  • ух
    Горожанин 515, почему я должен стоять? почему должен что то раскладывать? почему? как и на что это повлияет кроме как на потерю мной личного времени? узаконьте эти новшества и я буду соблюдать закон как законопослушный гражданин. Пока только поборы узаконены в виде тарифов на вывоз. Вот пусть и вывозят как есть. А если что то хотят менять - форму договора пусть изменят коллективного и обоснуют законность такого сбора.
    11 Июля, 14:16
    , ответ для Горожанин 515
  • Горожанин 515
    ух, добавьте еще лишние мусорные пакеты, я тоже против, единицы кто будет сортировать, им по любому придется его сортировать, не понятная затея
    11 Июля, 18:18
    , ответ для ух
  • Волжанин 947
    Почему бы домашнее ведро для мусора не сделать с перегородками, которые ведро разделяли бы на секции? Каждая секция определённого цвета - для "своего" мусора. Кстати, в настоящее время общее число мусороперерабатывающих заводов в России - 2500, мощности МПЗ загружены в лучшем случае на 40%. РСО (раздельный сбор отходов) и МПЗ необходимы, если мы не планируем болеть и помирать, живя возле мусорных полигонов и мусоросжигательных заводов.
    14 Июля, 13:03
Картина предыдущего дня
Еще новости - Общество
Заметки киномана: "Король Лев" Заметки киномана: "Король Лев" Новый “Король лев” выглядит, как "В мире животных” или документалка о дикой природе. Только вместо голоса за кадром звери сами говорят и поют. И ведут они себя, как люди, а не как положено. Старый мультик про Симбу вышел ровно четверть века назад. Сценарий “Аладдина”,...
Поиск дешевых лекарств в аптеках Саратова
Архив новостей
  • «
  • 10 июля 2019
  • »
  • пн
  • вт
  • ср
  • чт
  • пт
  • сб
  • вс
Нашли ошибку
x