Начальник управления контроля, надзора и рыбоохраны Росрыболовства Виталий Молоков провел "горячую линию" с читателями "Российской газеты". Он, в частности, сказал:
"Закон о любительском рыболовстве начал действовать с декабря 2018 г. Пока идет переходный период. Институт платной рыбалки практически сойдет на нет к 1 января 2020-го. Тогда водные объекты общего пользования будут бесплатны и доступны для граждан.
При этом нельзя ловить рыбу в местах большого скопления людей, например, если это какой-то пляж. Пока еще эти понятия четко не сформулированы, но мы планируем их проработать.
По закону ставить машину можно там, где, допустим, спуск к воде оборудован, есть бетонная площадка. А если подъехать на машине в стихийном месте, привлечение к ответственности будет неотвратимым.
Если рыбы поймалось больше нормы, необходимо применить принцип "поймал - отпустил", иначе будет наказание. Бывают, конечно, случаи, когда немного отступают от норм. Допустим, норма вылова щуки - 10 кг на человека в сутки. А поймал рыбак щуку в 13 кг. К таким ситуациям инспекторы и рыбоохрана относятся адекватно.
В законе наконец-то появилась норма, которая предусматривает порядок проведения спортивных мероприятий - суточная норма не учитывается. То есть человек может поймать и больше. И будет действовать только уведомительный порядок органов рыбоохраны".
(Все реки и озера заставлены китайскими капроновыми сетями. Это настоящее бедствие, сети бросают, рыба в них путается и гибнет. И это по всей России. Почему нельзя запретить продажу этих сетей?)
"Использование любых сетей запрещено практически на всей территории России. Разрешено только для некоторых категорий рыбаков. Запрещен ввоз синтетических рыболовных сетей на территорию РФ, он подпадает под статью УК как контрабанда. Но, к сожалению, есть продажа через интернет и иные способы.
Самое опасное - электроудочки. Они наносят существенный ущерб, так как ток убивает практически все до дна водоема, вплоть до микроорганизмов. Также запрещены острога, подводная охота, рыбалка "на фару".
В отрасли относительно рыбоохраны есть две болевые точки. Первое - это недостаточная численность инспекторского состава. Второе - материально-техническое обеспечение.
Прекратить сброс воды невозможно. Проводим серьезную работу по правилам использования водохранилищ, по обязыванию хозяйствующих субъектов компенсировать ущерб, наносимый водным биоресурсам.
Неоднократно проводились совещания по вопросу обмеления Волги, в том числе с участием администраций гидротехнических сооружений. Росрыболовством проводится проверка по данному поводу, будут установлены факты, объективно или нет осуществлялось задержание воды, почему берега обмелели. Будет приниматься процессуальное решение о привлечении к ответственности, расчете ущерба, который был нанесен. В судебном порядке будет решаться вопрос о компенсации нанесенного ущерба".
-
Вернуться
- на главную страницу
- к списку новостей
-
Сегодня, 17:53Общество
-
Сегодня, 17:38Общество
-
Сегодня, 17:28Общество
-
Сегодня, 17:04Общество
-
Сегодня, 16:48Общество
-
Сегодня, 16:43Общество
-
Сегодня, 16:14Общество
-
Сегодня, 15:29Общество
-
Сегодня, 15:11Общество
-
Сегодня, 15:05Общество