Недалеко от границ Саратовского региона зафиксированы вспышки заболевания африканской чумой свиней. Об этом сегодня на пресс-конференции рассказал начальник управления ветеринарии правительства области Алексей Частов.
За предыдущие 4 года вспышки АЧС не раз случались в области. Полностью искоренить заболевание не удается из-за того, что его очаги находятся в дикой природе, изменения в которой происходят циклически.
Вспышки заболевания в Волгоградской и Ульяновской областях представляют большую опасность для саратовских свиноводов. В Ульяновской вспышка зафиксирована всего в 30-ти км от границы регионов. В Волгоградской три очага выявлено в населенных пунктах Руднянского района, также имеющего с Саратовской областью общую границу, новые случаи регистрируются почти каждый день.
Если учитывать, что кабаны мигрируют на расстояние около 70 км, есть большой риск распространения вируса и на Саратовскую область. Эпидемия чумы грозит региону большим экономическим уроном.
"Важно не допускать вспышек опасных инфекций среди животных, чтобы не попасть в статус неблагополучного региона. Превентивные меры должны предотвратить экономические ограничения и экономические потери", - сказал Частов.
Основной причиной распространения заболевания среди домашнего скота является несоблюдение владельцами требованиями ветеринарных правил и продажа свиней и их мяса без необходимой документации.
"Именно люди заносят чуму. Владельцам свиней нужно быть внимательными, запаривать корма, менять одежду после работы с животными", - напомнил Частов.
Многие заводчики утаивают от ветеринарных служб факты падежа свиней, опасаясь, что их хозяйству придет конец и они понесут убытки. На это, как подчеркнул Частов, нет оснований, так как государство полностью компенсирует аграриям рыночную стоимость свинины.
Сейчас для профилактики ведется учет поголовья свиней, проводятся ветеринарные обработки и исследования, организуется информационно-разъяснительная работа с населением и заводчиками скота.
АЧС - это вирусное заболевание, которое поражает свиней, и характеризуется высокой контагиозностью, крайне острым течением и 100-процентной летальностью. Переносчиками данного заболевания являются дикие кабаны. Чума, если не принимать необходимых мер, способна привести к смерти всего поголовья.
-
Вернуться
- на главную страницу
- к списку новостей
-
20 Дек, 16:39Экономика
-
20 Дек, 13:15Экономика
-
19 Дек, 12:00Экономика
-
17 Дек, 17:41Экономика
-
14 Дек, 11:48Экономика
-
12 Дек, 17:16Экономика
-
12 Дек, 11:55Экономика
-
11 Дек, 10:37Экономика
-
6 Дек, 16:02Экономика
-
5 Дек, 13:41Экономика
Мобильное приложение билайна удостоено гран-при одной из старейших премий интернет-проектов «Золотое приложение» в номинации «Лучшее приложение для потребителя»....