Сегодня совет директоров Центробанка РФ принял решение об очередном снижении ключевой ставки - с 7 до до 6,5%.
Как говорится в официальном сообщении ведомства, инфляция в стране замедляется быстрее, чем прогнозировалось. Годовой темп роста потребительских цен в сентябре снизился до 4% (с 4,3% в августе) и, по оценкам на 21 октября, составил около 3,8%. Свой вклад в этот процесс внесли хороший урожай и укрепление рубля с начала года.
Денежно-кредитная политика смягчается, кредитование реального сектора экономики растет, тогда как темпы выдачи займов физлицам снижаются. Темпы роста российской экономики в ЦБ называют "сдержанными" (прогноз по росту ВРП - 0,8-1,3%).
"Сдерживающее влияние на динамику экономической активности продолжает оказывать снижение внешнего спроса на товары российского экспорта в условиях происходящего замедления мировой экономики, а также слабая динамика инвестиционной активности, в том числе в части государственных инвестиционных расходов. В августе-сентябре продолжился годовой рост промышленного производства, однако опережающие индикаторы указывают на ухудшение деловых настроений в промышленности, особенно в части экспортных заказов", - говорится в релизе ЦБ.
"Столь масштабный шаг ЦБ (снижение ставки сразу на 0,5 п.п. - Ред.) предпринимает впервые с 2017 года. Значит, борьба с индексом потребительских цен действительно идет успешно, по крайней мере на уровне сбора официальных данных", - отмечает старший аналитик ИАЦ "Альпари" Анна Бодрова.
Банкиры сходятся во мнении, что снижение ключевой ставки приведет к корректировке ставок по вкладам и кредитам.
По мнению главного аналитика "Росбанка Дома" Натальи Ващелюк, инфляция, снижающаяся быстрее прогноза, сделала практически неизбежным такое уменьшение ставки: "Необходимо отметить, что в итоге ЦБ не только снизил ключевую ставку, но и подтвердил готовность рассматривать вопрос об изменении ставки на одном из ближайших заседаний. Таким образом, не исключено, что нас ожидает еще одно снижение ключевой ставки в 2019 году".
По мнению Ващелюк, решение ЦБ создает новые предпосылки для удешевления ипотеки: "Минимальные ставки по ипотечным кредитам банки предлагали летом 2018 года. В тот период ставка составляла 7,25%, т.е. была на 0,75 п. п. выше, чем сейчас. В настоящее время на долю банков, чьи ставки по ипотеке выше прошлогодних минимумов, приходится более трети ипотечных кредитов на рынке. При этом только несколько игроков предлагают ставки, которые являются минимальными в их истории. Следовательно, на рынке ипотеки есть потенциал для снижения ставок, при реализации которого средняя ставка предложения до конца года может снизиться на 30-50 базисных пунктов".
В новый год рынок ипотеки с высокой вероятностью войдет с рекордно низкими процентными ставками, считает представитель "Росбанка", что заставляет ее ждать рост объемов выдачи ипотеки на 25%.
"Сегодняшнее решение регулятора может повлиять на уровень ставок у игроков рынка автокредитования в России. Но учитывая, что маркетинговые мероприятия для стимулирования спроса на автокредиты в текущем квартале уже запланированы, пересмотр ставок и специальных программ автокредитования может быть отложен на первый квартал 2020-го", - в свою очередь, комментирует коммерческий директор "Русфинанс Банка" Наталья Русова.
"Более быстрое снижение ключевой ставки улучшает потенциал роста кредитных рынков на 2020 год и отчасти нивелирует меры макропруденциального контроля в сегменте розничного кредитования, поэтому в целом благодаря этому решению мы чувствуем больший комфорт с точки зрения объемов и качества кредитного спроса", - отмечает главный аналитик Альфа-банка Наталия Орлова.
-
Вернуться
- на главную страницу
- к списку новостей
-
Вчера, 17:13Экономика
-
Вчера, 16:04Экономика
-
14 Ноя, 16:51Экономика
-
12 Ноя, 11:12Экономика
-
6 Ноя, 12:20Экономика
-
5 Ноя, 21:05Экономика
-
5 Ноя, 18:27Экономика
-
5 Ноя, 14:01Экономика
-
3 Ноя, 16:01Экономика
-
3 Ноя, 15:45Экономика