Сегодня в Саратовской областной думе прошла встреча депутатов от фракции КПРФ с уполномоченным по защите прав предпринимателей Михаилом Петриченко.
Отвечая на вопросы депутата Александра Анидалова, Петриченко сообщил об общем ухудшении покупательской способности, которое он связывает с уменьшением среднего и крупного бизнеса. "За 20-30 лет многие предприятия обанкротились. Малый бизнес всех разместить не может", - сказал омбудсмен.
Однако он отметил и положительные события - например, открытие в Балакове завода по производству гидротурбин для гидроэлектростанций.
"У нас очень много было в 2019 году споров корпоративных. Завод металлоконструкций, "Торэкс", СЭПО. Это, конечно, не тема уполномоченного, но все равно влияет", - сказал омбудсмен.
По словам Петриченко, законодательство не предусматривает прогрессивной шкалы для предприятий: так, малый и крупный бизнес за одно и то же нарушение штрафуются одинаково.
"У вас были обращения, законодательные инициативы, чтобы ввести дифференцированную шкалу?", - спросил депутат Анидалов.
"Мы отправляли в аппарат федерального уполномоченного, озвучивали на комитетах. Присылали отказы. Были суды, которыми менялись штрафы на предупреждения, а штрафы уменьшались. Конечно, судебное решение - это не изменение законодательства", - ответил Петриченко.
В качестве негативного влияния на бизнес он назвал введение Правил благоустройства и штрафов за их нарушение в областном законодательстве: "Надо иметь в виду, что бизнес так или иначе работает на население. Любое ухудшение ситуации в отношении бизнеса - это наказание не бизнеса, а всего населения".
Депутат Анидалов спросил, кто, по его мнению, виновен в ухудшении положения бизнеса. Уполномоченный назвал среди ответственных областной комитет по тарифам, монополистов в сфере энергетики и те органы, которые определяют инвестполитику в области.
Дополнительно Петриченко отметил проблемы в сфере торгов и закупок. В пример он привел конкурс по пассажирским перевозкам в Саратове. По его словам, результаты отменили по вине администрации города, а наказали предпринимателей запретом участвовать в следующем тендере.
Как рассказал депутатам уполномоченный, часто после выделения средств поддержки проводятся проверки об освоении, обнаруживаются нарушения, которые "трактуются не так, как есть на самом деле". По его словам, следствие, как правильно, никуда не доходит, но "нервотрепка" негативно воздействует на бизнес.
"У нас больше воздействия происходит на легальный бизнес. Уровень штрафа для нелегального бизнеса намного ниже. К нему приходит УМВД и накладывает штраф 500 рублей за незаконное предпринимательство. Ему намного легче жить. Как только ты выходишь из тени, тебе сразу нужно взаимодействовать со всеми сорока контрольными органами. А легальный бизнес должен находиться в лагуне", - высказался омбудсмен.
"Сколько закрылось в области юрлиц?", - спросил депутат Николай Бондаренко.
Петриченко затруднился ответить на этот вопрос, но уточнил, что в СМИ публикуется информация, что от 400 до 600.
"По малому бизнесу могу сказать. Он вымывается в удаленных районах и в малонаселенных районах. Вот в Дергачевском районе было около 500 представителей малого бизнеса, а стало меньше 200", - отметил Петриченко.
Всего же, как сказал он, по данным налоговой, в области зарегистрировано порядка 74 тыс. малых предприятий.
"Бизнес растет ближе к агломерациям. К тому же, в сельских районах не выполняется требование антимонопольного законодательства о присутствии торговых сетей не более 25%. Торговля сельская ушла, вот эти магазины маленькие закрылись. Но и сетевые магазины становятся нерентабельными. Население может оказаться без обслуживания", - заключил омбудсмен.
-
Вернуться
- на главную страницу
- к списку новостей
-
3 Ноя, 16:01Экономика
-
2 Ноя, 17:41Экономика
-
2 Ноя, 16:46Экономика
-
31 Окт, 15:13Экономика
-
29 Окт, 12:35Экономика
-
25 Окт, 14:57Экономика
-
24 Окт, 16:34Экономика
-
23 Окт, 10:44Экономика
-
23 Окт, 10:23Экономика
-
20 Окт, 10:59Экономика