Выбор редакции
Комментарии
Общество
увеличить шрифт
  • A
  • +A
  • +A

Чиновники не смогли прояснить сроки прокладки водопровода и канализации в Увеке

  • 12:19, 27 февраля 2020
  • Комментариев[2]

Сегодня на заседании Саратовской городской думы депутаты утвердили программу комплексного развития систем коммунальной инфраструктуры города.

Как доложил замглавы администрации по городскому хозяйству Максим Сиденко, комплексная программа рассчитана до 2030 года и совпадает по срокам с реализацией генплана города. Программа разрабатывалась в связи с перспективами развития города, общим состоянием коммунального хозяйства с учетом планируемого ввода жилья и социнфраструктуры.

Целью программы является определение стратегических направлений развития коммунальной инфраструктуры Саратова для удовлетворения потребностей в объектах жилищного и общественно-делового строительства, а также повышение качества товаров и услуг. По его словам, программа улучшит состояние всей коммунальной инфраструктуры.

Общая сумма финансирования составляет 45,5 млрд руб., из них прогнозно из городского бюджета планируется выделить 892,3 млн, остальное - средства частных компаний. На теплоснабжение запланировано 24,3 млрд, водоснабжение - 8,3 млрд, водоотведение - 8,6 млрд, газоснабжение - 982 млн, электроснабжение - 1,7 млрд, обращение с мусором - 682 млн, энергоэффективность и энергосбережение - 885 млн.

"Предусмотрено ли снижение тарифов естественных монополий?", - задал вопрос депутат Олег Комаров.

Чиновник ответил, что тарифами занимается областной комитет по регулированию тарифов. Что касается концессионных соглашений, то там при достижении показателей заложен рост тарифов в соответствии с инфляцией, добавил он.

Депутат Андрей Карасев спросил, коррелируется ли программа с стратегией социально-экономического развития Саратова до 2030 года. Сиденко ответил положительно. Он заметил также, что программа - "очень гибкий документ".

"Какие технологии для повышения энергоэффективности предусмотрены?", - спросил депутат Антон Ищенко.

"Конкретные материалы и технологии заложены в программах ресурсоснабжающих организаций", - ответил Сиденко, добавив, что в программе прописан только эффект от их использования.

"Правильно ли понимаю, что жители Увека и Лесопильного получат водоснабжение и канализацию к 2043 году? Я прав?", - продолжил депутат.

"В документе этого нет", - ответил чиновник и добавил, что сейчас водоснабжение и водоотведение Увека осуществляется с помощью колонок и выгребных ям. На данный момент рассматривается возможность подключения Увека к канализационным сетям НПЗ. "В Лесопильном поселке есть проблемы с технической водой", - признал Сиденко.

Ищенко же заметил, что это написано прямо в документе: в Увеке к 2030 году, в Лесопильном - к 2043 году. "Ну, наверное, не удалось ознакомиться", - усмехнулся он. 

Далее депутат указал еще на несколько якобы имеющихся технических ошибок и сказал, что программа не проработана.

Председатель думы Виктор Малетин подчеркнул, что программа развития коммунальных сетей разрабатывала рабочая группа с участием, в том числе, депутатов. "В программе нет никаких технических ошибок. Мы ее выверяли", - добавила председатель комитета ЖКХ мэрии Наталия Даниленко.

"Это первая такая программа развития, которую мы принимаем. Вот мы раньше приняли программы по теплоснабжению, но эта программа не догма. В нее можно вносить коррективы. Эта программа на развитие жилых массивов Саратова. Она отработана с общественниками, со специалистами. Я считаю, что это нужная программа, нужная для людей. Она на развитие Поливановки, Комсомольского поселка, Заводского района! Вы почитайте ее внимательно, она по каждой улице расписана!", - выступил депутат Юрий Ерофеев.

"Приятно, что мы пишем историю Саратова. Толкаем телегу развития вперед. Но колеса телеги истории всегда смазаны кровью", - почему-то вставил депутат Дмитрий Кудинов.

После ряда уточняющих вопросов и выступлений депутаты приняли программу комплексного развития систем коммунальной инфраструктуры до 2030 года.

КОРОНАВИРУС В САРАТОВЕ И ОБЛАСТИ
Новости, комментарии, что делать и как не заразиться?
Заразилось 7508 (+91), выздоровело 4220 (+104), умерло 47
Стали свидетелями интересного?
Снимайте на телефон, присылайте в редакцию, читайте на СарБК.
Комментарии - 2
Сортировать
  • По рейтингу
  • По дате
Еще новости - Общество
Темы недели: вода забирает жизни, побег из детства, сигналы от кассации Темы недели: вода забирает жизни, побег из детства, сигналы от кассации В Саратовской области начали массового тонуть люди. Только за 4 дня жары вода унесла девять жизней, и что самое страшное - четыре из них детские. Причем одной из причин трагедий считают купание в несанкционированных местах. Но где же еще купаться, если официальные пляжи...
Поиск дешевых лекарств в аптеках Саратова
Архив новостей
  • «
  • 27 февраля 2020
  • »
  • пн
  • вт
  • ср
  • чт
  • пт
  • сб
  • вс
Нашли ошибку
x