- 30.04.25 10:09 Снижается заболеваемость коронавирусом и ОРВИ
- 24.04.25 15:12 Выросла заболеваемость коронавирусом
- 17.04.25 15:02 В области коронавирус - в плюсе, ОРВИ - в минусе
- 10.04.25 14:38 В области за три месяца выявлен 4 901 случай гриппа
В Саратове прошла конференция "Консультация в аптеке: лекарственные средства для профилактики и лечения сезонных заболеваний. Новинки ассортимента и зарекомендовавшие себя лекарства". Организатором выступила Ассоциация аптечных учреждений "СоюзФарма".
Заведующая кафедрой фармации и клинической фармакологии Саратовского филиала Самарского медицинского университета "Реавиз" Евгения Верижникова выступила с докладом "Эпидемиологический сезон гриппа. Обсуждаем с клиническим фармакологом". Она остановилась на проблеме, которая в последнее время особенно беспокоит человечество - коронавирус.
Коронавирусы (Coronaviridae) - семейство, включающее 40 видов вирусов, объединенных в 2 подсемейства, поражающих человека, кошек, птиц, собак, крупный рогатый скот, свиней и зайцев. Геном представлен одноцепочечной РНК. Впервые вирус был выделен в 1965 г. у пациента с острым ринитом.
Большинство коронавирусов обладают выраженным тропизмом к клеткам эпителия дыхательных путей и кишечного тракта. Он способен провоцировать поражение дыхательной системы, желудочно-кишечного тракта, нервной системы. Новый короновирус NOVEL CORONAVIRUS (2019-NCOV) относится к возбудителям острых респираторных вирусных инфекций. Семейство Coronaviridae Линия Beta-Co V B вторая группа патогенности и подавляет выработку систем интерферонов первого типа. При этом наблюдаются клинические симптомы: температура (более 90% случаев) у детей: от субфебрильной (при заболеваниях легкой степени тяжести) до фебрильной при тяжелой и при сочетанных инфекциях; кашель (в 80%) у детей: ринорея, гиперемия задней стенки глотки; ощущение заложенности в грудной клетке, одышка, бронхит и пневмония (развиваются чаще при сочетании с другими респираторными вирусами (риновирус, РС-вирус); абдоминальные и/или диарейные синдромы, диарея, тошнота, рвота, боли в животе (особенно у детей), утомляемость и миалгии. Согласно временной рекомендации минздрава РФ следует применять ИФН-замещающую терапию, особенно в первые сутки. К данной группе препаратов относится, в том числе, полифенолы растительного происхождения.
В рамках конференции прошла также презентация "Клиническая фармакология индукторов интерферонов", прозвучал доклад "С заботой о женском здоровье" о воздействии цитокинов на слизистые в организме, сообщает Advis.ru.