Доктор ветеринарных наук, профессор кафедры "Болезни животных и ветеринарно-санитарная экспертиза" СГАУ им. Н.И.Вавилова Валерий Агольцов сообщил, что гибель других животных при дератизации территорий при борьбе с "мышиной" лихорадкой оправдана.
По его словам, основным носителем ГЛПС в природе выступает рыжая полевка, но "не исключена" роль и других млекопитающих (около 40 видов) и птиц (13 видов), которые поддерживают "эпизоотию хантавирусной инфекции" в природе.
"Для уничтожения грызунов используется дератизация (уничтожение грызунов). Применяют препараты двух групп действия. Первая группа - антикоагулянты - препараты, нарушающие свертываемость крови. Гибель наступает от внутренних кровоизлияний. Вторая группа - остродействующие яды. Применяются крайне токсичные яды. Их применяют с особой осторожностью. Остродействующие яды наиболее эффективны. К сожалению, препараты этой группы не имеют избирательности. То есть ядовиты для всех млекопитающих. Но учитывая роль в поддержании природного очага ГЛПС других млекопитающих, например, ежей. Их гибель не только оправдана, но и необходима", - приводится мнение специалиста на сайте администрации города.
В Саратовской области в этом году сохраняется повышенная заболеваемость геморрагической лихорадкой с почечным синдромом: она втрое превышает показатели прошлого года.
В областном центре - на Кумысной поляне, в парках и скверах - проводится дератизация с помощью фосфида цинка. Экологи ранее не раз заявляли, что химикат убивает не только мышей, но и другую живность.
-
Вернуться
- на главную страницу
- к списку новостей
-
Вчера, 12:24Общество
-
Вчера, 11:51Общество
-
Вчера, 11:22Общество
-
Вчера, 10:43Общество
-
Вчера, 10:12Общество
-
5 Янв, 18:22Общество
-
5 Янв, 16:50Общество
-
5 Янв, 16:36Общество
-
5 Янв, 13:11Общество
-
5 Янв, 12:23Общество