В Саратовской области заболеваемость геморрагической лихорадкой с почечным синдромом в начале этого года почти в 3 раза превысила прошлогодние показатели. Об этом ИА "СарБК" сообщили в региональном управлении Роспотребнадзора.
За январь-март этого года выявлены 122 случая заболевания, тогда как за тот же период 2019 года их было всего 44. В 2018-м за те же месяцы было всего 17 заболевших. Вместе с тем в ведомстве отмечают, что показатель заболеваемости в этом году составил 5 на 100 тыс. человек, что ненамного выше среднемноголетнего показателя - 4,4 на 100 тыс.
В то же время в ведомстве подчеркивают тенденцию к сокращению выявляемых диагнозов (в январе - 97, феврале - 16, марте - 9).
В Саратове за 3 мес. зарегистрированы 27 случаев заболевания ГЛПС. Показатель ниже среднеобластного - 3,2 на 100 тыс.
К высокоактивным очаговым территориям по ГЛПС специалисты относят Саратовский, Базарно-Карабулакский, Лысогорский, Аткарский, Татищевский, Калининский районы и зеленую зону Саратова). К очаговым территориям со средней активностью - Хвалынский, Новобурасский, Вольский, Петровский, Балтайский, Красноармейский, Балаковский, Воскресенский районы.
Исследовав Кумысную поляну и прилегающие к ней территории Саратовского района, специалисты института "Микроб" и регионального Центра эпидемиологии пришли к выводу, что "сформировались стации переживания мелких млекопитающих с высокими показателями их численности и инфицированности". Была разработана карта концентрации грызунов, которую использовали для уничтожения полевок фосфидом цинка.
В феврале-марте была проведена подснежная дератизация в местах максимальной концентрации мышей на общей площади 639 га, "созданы точки долговременного отравления". Эффективность проведенных мер в ведомстве оценивают в 76%. Средняя численность грызунов снизилась с 22,5% до 5,5%, что ниже среднемноголетнего показателя.
"Точки долговременного отравления продолжают функционировать. Остаточная численность грызунов зафиксирована на уровне ниже среднемноголетних показателей численности", - сообщили в управлении Роспотребнадзора.
Весной продолжилась барьерная дератизация по периметру природного парка и в 500-метровой барьерной зоне детских лагерей. Мероприятия проводятся как на территории природного парка, так и прилегающих к жилой застройке.
Юридическим лицам и предпринимателям напоминают о необходимости проведения дератизации на используемых ими площадках и объектах. Органы местного самоуправления отвечают за уничтожение мышей на объектах муниципальной собственности и проводят барьерную дератизацию в населенных пунктах.
-
Вернуться
- на главную страницу
- к списку новостей
-
Сегодня, 12:42Общество
-
Сегодня, 12:31Общество
-
Сегодня, 12:29Общество
-
Сегодня, 12:19Общество
-
Сегодня, 12:06Общество
-
Сегодня, 11:47Общество
-
Сегодня, 11:43Общество
-
Сегодня, 11:15Общество
-
Сегодня, 11:09Общество
-
Сегодня, 11:06Общество