- 13.02.25 14:19 За январь грипп подтвердили у 680 пациентов
- 11.02.25 15:19 Заболеваемость коронавирусом. Есть небольшой рост
- 06.02.25 13:38 Эпидпорог по ОРВИ в регионе превышен в 1,5 раза
- 04.02.25 12:48 Заболевших коронавирусом в регионе стало больше
Госдума приняла в первом чтении законопроект о дополнительных мерах по противодействию коронавирусу. Документ предусматривает расширение полномочий правительства РФ при введении режима повышенной готовности или чрезвычайной ситуации.
В частности, кабинет министров сможет уменьшать размер ежегодного взноса туроператора в фонд персональной ответственности, а также устанавливать особенности отмены либо переноса бронирования места в гостинице.
При возникновении или угрозе возникновения отдельных ЧС, введении режима повышенной готовности на всей территории РФ или на ее части или в случае принятия иностранным государством решения об ограничении въезда туристов правительство сможет временно приостанавливать обязательства туроператоров по возврату туристам и (или) иным заказчикам денег, при условии предоставления равнозначного туристского продукта.
Правительство также будет вправе устанавливать особенности изменения и расторжения договора перевозки пассажира, а также возврата платы за проезд и провоз багажа при угрозе возникновения и (или) возникновении ЧС, введении режима повышенной готовности.
Кабинет министров наделяется полномочием по установлению особенностей оказания медицинской помощи, в том числе с применением телемедицинских технологий, в условиях ЧС и (или) при возникновении угрозы распространения заболеваний, представляющих опасность для окружающих.
Предлагается ввести для арендодателей государственного и муниципального имущества при обращении добросовестных арендаторов обязанность заключать дополнительные соглашения, предусматривающие пролонгацию сроков договоров аренды (до одного года), заключенных до введения в 2020 г. на территории соответствующего субъекта РФ режима повышенной готовности, на прежних условиях или условиях, не ухудшающих положений арендаторов.
Также правительство наделяется правом устанавливать особенности проведения государственной итоговой аттестации и вступительных испытаний при приеме на обучение по программам бакалавриата и специалитета, включая порядок и критерии распределения образовательными организациями дополнительных контрольных цифр приема за счет ассигнований федерального бюджета. При этом предусматривается, что к числу таких особенностей будет отнесена возможность признания результатов промежуточной аттестации в качестве результатов ГИА, сообщает Госдума.