Сегодня в Общественной палате области обсудили судьбу нестационарной торговли и летних кафе Саратова.
Ресторатор Виктория Австриевская заметила, что речь идет о том, на что готовы гости: кого-то устраивает одноразовая посуда, кому-то нужен другой уровень. По ее словам, каждый ресторан на набережной - "с душой", законы и нормы периодически меняются: "Возможно, мы делаем ошибки с точки зрения архитектуры и с удовольствием, я думаю, их исправим при надлежащем диалоге".
Еще один владелец сети кофеен Андрей Табояков сказал, что работу кафе должны начинать с 15 апреля и заканчивать в конце сентября: "За все время работы на проспекте Кирова мы ни разу не получили документы, чтобы могли начать работу с 15 апреля". По его словам, конкурсы по нестационарным заведениям надо пересматривать.
Общественник, ресторатор Мартирос Казаросян сказал, что на набережной сложилась "интересная" ситуация. Кафе там работают достаточно хорошо, у них есть посетители. Он согласился, что нужно сразу заключать договор на 5 лет. По его мнению, надо поддерживать предпринимателей в ситуации, сложившейся сейчас в стране: "В этот момент вы начинаете снос. Это серьезная травма для бизнеса и для людей. Мы можем постоянно ломать, сносить, но давайте попробуем по другому, как то их поддержать. Может быть, как-то консервировать после закрытия сезона, а потом открывать". Он отметил, что бизнес также помогает с благоустройством, если не поддержать его сейчас, никто не захочет вкладываться в дальнейшем.
"Время для этих процедур выбрано категорически неправильное", - подтвердил общественник Михаил Волков.
Еще один ресторатор Наталия Лец отметила, что мэрии не поступали обращения по более раннему проведению процедур, потому что раньше не требовали демонтажа, было понимание, что работа кафе продолжится. По ее словам, минпромторг рекомендует сдавать земельные участки под летние кафе в аренду, а на муниципальном уровне принято решение о краткосрочных договорах: "Россия говорит одно, а мы в Саратове делаем другое". Она также предложила разделить понятие сезонных кафе и летних кафе при стационарных объектах. Сейчас они объединены.
Общественник Юрий Виткин добавил, что база кафе должна соответствовать санитарным нормам - наличие туалета, воды, канализации, условий для готовки: "А как вы завтра найдете другого предпринимателя, который на голом месте все это может разместить, тем более в таких сложных условиях на маленькой площади. Говорить о пластиковых стаканчиках на набережной - это просто смешно. любая проверка такого объекта сразу будет выставлять требование, чтобы закрыть объект как несоответствующий санитарным нормам".
"Вы предлагаете зонировать город? Сделать определенные места, которые являются историческими с высокой пешеходной нагрузкой?", - спросил Волков.
Виткин сказал, что на этих зонах должны быть уличные кафе, которые привязаны к стационарным. По его словам, речь идет о пр. Кирова, набережной, бульварах, Волжской: "Нельзя просто сдать в аренду предпринимателю, который придет с пластиковыми стаканчиками и будет позорить нас".
Министр экономического развития области Юлия Швакова сказала, что все вопросы можно решить в рамках правового поля. Она поддержала продление сроков действия договоров и разделение типов кафе. Был изучен опыт Москвы, Петербурга, Пермского края и других регионов, где администрацией учтены понятия и критерии видов кафе. В столице летние общепиты размещаются на весь период работы стационарного заведения, в Петербурге - на 5 лет.
По демонтажу в некоторых регионах они рассматриваются как объект благоустройства. В Москве допускается сохранение конструкции кафе на время, пока оно не эксплуатируются.
Было сказано, что в краткосрочных договорах с предпринимателями прописывалась обязанность по демонтажу, из-за этого город не может объявить аукционы, возникла правовая коллизия.
Слово дали старшему прокурору отдела по надзору за соблюдением законов в сфере защиты интересов государства и общества областной прокуратуры Максиму Чернову. По его словам, заключение длительных договоров на размещение НТО в пределах действия схемы на их размещение не будет являться нарушение законодательства: "Если на 3 года, 5, 10 лет схема НТО, то в пределах нее заключается и исполняется договор на право размещения. Сейчас заключается на 5,5 месяца". Он сказал, что поступали обращения от предпринимателей по нарушениям при предоставлении, как по незаконному отказу, так и по тому, что "разместили, а соседу не нравится, нарушены его права". Если в условиях договора демонтаж прописан, но бизнесменом он не проведен, то это нарушение.
Наталия Лец попросила обратиться в мэрию, чтобы в связи с пандемией освободить предпринимателей от демонтажа, потому что это "непосильные траты", а со следующего года заключать договоры уже на более долгий срок.
Председатель местного отделения "Опоры России" Наталья Панферова отметила, что предприниматели готовы к диалогу: "Зачем допускать такие ситуации? Давайте до ее возникновения советоваться".
Волков предложил организовать совещание в мэрии, чтобы решить проблему.
Председатель Общественной палаты региона Борис Шинчук резюмировал, что схема сейчас "не очень понятная в прочтении" и тратиться каждый год на разборку конструкций неразумно. Однако бизнесу надо соблюдать "архитектуру", чтобы находящиеся объекты соответствовали исторической застройке.
-
Вернуться
- на главную страницу
- к списку новостей
-
20 Дек, 16:39Экономика
-
20 Дек, 13:15Экономика
-
19 Дек, 12:00Экономика
-
17 Дек, 17:41Экономика
-
14 Дек, 11:48Экономика
-
12 Дек, 17:16Экономика
-
12 Дек, 11:55Экономика
-
11 Дек, 10:37Экономика
-
6 Дек, 16:02Экономика
-
5 Дек, 13:41Экономика
Мобильное приложение билайна удостоено гран-при одной из старейших премий интернет-проектов «Золотое приложение» в номинации «Лучшее приложение для потребителя»....