Выбор редакции
Комментарии
Общество
увеличить шрифт
  • A
  • +A
  • +A

Горожан обяжут согласовывать изменение дверных и оконных проемов

  • 17:31, 9 июля 2020
  • Комментариев[13]

Администрация Саратова объявила общественные обсуждения по изменению городских Правил благоустройства. 

Напомним, сам документ был принят Саратовской городской думой 25 декабря 2018 года после продолжительного обсуждения с юристами и общественностью. За нарушение некоторых его положений региональным законом "Об административных правонарушениях" предусмотрены штрафы. 

Как следует из проекта, в Правила вносится больше десятка поправок. Некоторые из них носят формальный характер, касаются определений и терминов. 

В частности, в оборот вводится термин "паспорт фасада", который включит в себя "колерный паспорт". С помощью него будут устанавливаться требования "к архитектурно-градостроительному облику фасадов". Паспорт будет согласовывать "функциональное структурное подразделение администрации по вопросам архитектуры". 

Для собственников, правообладателей (и других лиц, наделенных соответствующими обязанностями) зданий, сооружений, встроенно-пристроенных помещений вводится обязанность согласовывать с муниципалитетом ликвидацию или изменение деталей, элементов фасада, устройство или изменение дверных и оконных проемов. 

Эксплуатирующие организации наземных и подземных коммуникаций должны следить и устранять повреждения изоляции, покровного слоя и антикоррозийного покрытия. При размещении площадок накопления ТКО необходимо учитывать требования о "противопожарных расстояниях" между зданиями.

Места, разрешенные для выгула домашних животных, будут определяться постановлением администрации. В нынешнюю редакцию включен лишь запрет на выгул животных на газонах и цветниках. Вводится запрет на складирование строительных материалов на озелененных территориях. 

Изменяется порядок выдачи разрешений на снос, обрезку или пересадку зеленых насаждений. В качестве повода к выдаче исключается восстановление нормативного уровня освещенности нежилого помещения (теперь это касается только жилых помещений). Исключается требование наличия заключения Роспотребнадзора. 

Разрешения на снос деревьев, произрастающих на недопустимом расстоянии от жилых зданий (в соответствии с санитарными нормами и правилами), выдаются по заявлениям граждан "на основании санитарно–гигиенической оценки результатов измерения расстояния от оси дерева до стены жилого дома, проведенной уполномоченными организациями". 

При размещении детской площадки теперь рекомендуется предварительно выровнять и очистить земельный участок. А при выборе оборудования для них "рекомендуется придерживаться современных российских и международных тенденций в области развития уличной детской игровой инфраструктуры (в том числе по дизайну, функциональному назначению и эксплуатационным свойствам оборудования)". 

При этом ссылок на конкретные российские, международные стандарты не приводится. Приложение к Правилам, в котором содержались рекомендуемые параметры детских площадок (виды оборудования в зависимости от возраста, размерные характеристики), вообще исключается. 

Ограждение детских площадок теперь рекомендуется "проектировать с использованием изгородей, элементов дизайна, ландшафтной архитектуры, вертикального озеленения, с учетом требований по безопасности". 

Вводится муниципальный запрет на сброс в ливневую канализацию веществ, которые оказывают "негативное воздействие" на системы (известь, песок, гипс, жиры, мазут и др.). 

Организации, которые проводили земляные работы, "устраняют недостатки, выявленные в течение трех лет со дня окончания проведения ремонта территории, в отношении которой осуществлялось производство земляных работ, путем восстановления благоустройства" за свой счет и незамедлительно. 

Общественные обсуждения проводятся по 7 августа. Итоги официально опубликуют 11-го числа. 

КОРОНАВИРУС В САРАТОВЕ И ОБЛАСТИ
Новости, комментарии, что делать и как не заразиться?
Заразилось 10157 (+95), выздоровело 6278 (+86), умерло 63
Стали свидетелями интересного?
Снимайте на телефон, присылайте в редакцию, читайте на СарБК.
Комментарии - 13
Сортировать
  • По рейтингу
  • По дате
  • Сосед 911
    Давят честной народ , почем зря ..... Теперь линейкой будут проемы окон вымерять , что бы не дай Бог вид не портили . А то что людям жрать , носить нечего , за это голова не болит . Из центра указание пришло ? Своим то умишком местные не додумаются , слабы ...
    9 Июля, 17:45
  • Гость
    Объем и содержание выгребных ям когда начнёте проверять
    9 Июля, 18:08
  • жертва обмера
    Как бы все-таки проверить содержание черепной коробки у мэра. Читаем что решает, изумляемся.
    9 Июля, 18:40
  • умный
    когда вводится законодательная муть с различными и неоднозначными трактовками появляется повод к коррупции.... будет сидеть чинуша в администрации и решать что подходит по дизайну и фэн шую а что не соответствует.... величина взятки будет определять соответствие дизайну и дресс коду....а учитывая какие кадры работают в регионе ( озадачены выпуском сувенирных петушков на заводе техстекло или отключающие кондиционеры в школе на ЕГ при + 50 за бортом ) то будет творится хтонический.....ну вы поняли
    9 Июля, 18:58
  • Читатель 883
    9 Июля, 19:07
  • Не понял
    Как по новым правилам помыть жирную посуду?
    9 Июля, 19:07
  • СГТУ
    никак не хотят реагировать на незаполненные проемы между лоджией (балконом) с мнимым ее утеплением и смежным помещением квартиры МКД. А ведь это увеличивает теплопотери и расход тепла, что не справедливо затратам и оплате по отдельным квартирам за отопление. УК на это не реагирует, вот и платить по кв. метрам в платежке от общего расхода тепла по дому за падло.
    9 Июля, 19:49
  • Man
    Устраивать курилки на балконах и парковки на газонах не запрещают новые правила?
    9 Июля, 20:01
  • Сосед 911
    Man, Единственно что ты умное произнес .... У с п е х ....
    9 Июля, 20:09
    , ответ для Man
  • житель 723
    Нормальные требования и правила, в москве они уже давно действуют и еще затрагивают не только хозяев ,а и производителей окон и балконных ограждений Все должно иметь одинаковый вид, а не то, на что хватило денег.
    10 Июля, 09:02
  • Ghost без номера
    Самое актуальное занятие в коронакризис. Скрыть Комментарий скрыт по результатам оценки пользователей. Показать
    10 Июля, 09:27
  • Гость 815
    то есть ремонтировать они внешний вид зданий не буду, а вот если отремонтируешь ты так тебя еще и нагреют, а смысл тогда власти и чиновников, обнулились теперь все можно чтоль, а где социальное государство где гарантии
    10 Июля, 11:37
  • Man
    Сосед 911, голодных и босых не видно, а вот вони от "соседей" немало.
    10 Июля, 19:24
    , ответ для Сосед 911
  • Сосед 121
    Скоро с*ать с разрешения будем!
    12 Июля, 01:22
Картина предыдущего дня
Еще новости - Общество
Темы недели: дети и окна, приговор "колумбайнеру", обновление Крытого Темы недели: дети и окна, приговор "колумбайнеру", обновление Крытого В Саратовской области снова страдают дети - если не от укусов собак, то от падения из окон. И конечно же, во всех проблемах виноваты взрослые, которые недосмотрели, допустили, понадеялись на авось. Впрочем, стоит детям повзрослеть, как они сами начинают отвечать за то, что с...
Поиск дешевых лекарств в аптеках Саратова
Архив новостей
Нашли ошибку
x