Выбор редакции
Комментарии
Общество
увеличить шрифт
  • A
  • +A
  • +A

В облдуме обсудили расхождение данных по площади многоквартирных домов

  • 12:39, 28 июля 2020
  • Комментариев[6]

Сегодня в Саратовской областной думе на рабочем совещании при комитете по ЖКХ обсудили несоответствие расчетов площадей строящихся многоквартирных домов при проектировании и при регистрации.

Депутат Леонид Писной объяснил суть проблемы, которая появилась в связи с изменениями федерального законодательства: "Проектировщики рассчитывают площадь объекта капстроительства по СП (Свод правил. - Ред.), где в силу норм и юридических определений ни подвалы, ни чердаки не попадают в площадь объекта капстроительства. Дальше рассчитанный проектировщиком показатель площади идет на экспертизу, где эксперт дает положительное заключение без подвалов и без чердаков. Дальше осуществляется строительство объекта и происходит его паспортизация, где по действующей нормативной базе орган инвентаризации, БТИ, включает все подвалы и чердаки и делает абсолютно правильно, потому что в постановлении правительства, которое определяет структуру платы за коммунальные услуги, целый раздел посвящен ОДН и тому, как он рассчитывается. ОДН напрямую зависит от мест общего пользования, включая лестницы, подвалы и чердаки. Паспорт БТИ уже с подвалами и чердаками поступает вместе с разрешением на строительство на регистрацию. Уже имеются расхождения. Все это идет в Регпалату".

По его словам, Регпалата "не может закрыть на это глаза", потому что 13 июля вступил в силу приказ Минэкономразвития о том, что не допускается отклонение более чем на 5%. Писной добавил, что расхождение по новым введенным в эксплуатацию домам составило 24%.

Кроме того, он отметил, что управляющая компания будет нести убытки по ОДН, если возьмет на обслуживание дом, у которого в паспортной документации не учтены подвалы и чердаки.

"Вынужден констатировать, что градостроительное законодательство вступило в очередной конфликт с коммунальным. Все это утяжеляется тем, что тот СП, на который я сослался, не является обязательным с октября прошлого года", - сказал Писной, попросив присутствующих "включить голову и дать какую-то нить Ариадны".

Участники заседания обсудили, как прописать требование по учету всех площадей.

В итоге было решено попросить областной минстрой подготовить проект нормативного документа по методике расчета площадей объекта капстроительства с учетом всех помещений общего пользования, согласовать его с органами МСУ и обсудить с проектировщиками, а также оценить юридическую значимость документа.

КОРОНАВИРУС В САРАТОВЕ И ОБЛАСТИ
Новости, комментарии, что делать и как не заразиться?
Заразилось 18774 (+183), выздоровело 12564 (+137), умерло 145

Стали свидетелями интересного?
Снимайте на телефон, присылайте в редакцию, читайте на СарБК.
Комментарии - 6
Сортировать
  • По рейтингу
  • По дате
  • гость
    непорядок,надо министерство новое
    28 Июля, 13:07
  • стало быть
    наконец-то дошло, что нормального порядка нет с расхождениями данных, даже после окончания и обмеров БТИ, кот. надо проверять. Сам столкнулся с пофигизмом работы БТИ. Потому и переплачиваю за излишки квадратов своей квартиры против фактического.
    28 Июля, 13:38
  • стало быть
    наконец-то дошло, что нормального порядка нет с расхождениями данных, даже после окончания и обмеров БТИ, кот. надо проверять. Сам столкнулся с пофигизмом работы БТИ. Потому и переплачиваю за излишки квадратов своей квартиры против фактического.
    28 Июля, 13:38
  • ооо
    Конечно же чем отличается от данных на бумаге проекта от фактического в натуре? есть легальные допуски по отклонению ограждающих конструкций. Каждый Писной это знает, а вот как БТИ не копировать из проекта площади, а мерить по факту - это никто не знает как призвать к ответственности "регистраторов"
    28 Июля, 13:55
  • вывод
    Понятно главное. В РФ с новым госустройством - никто ни за что не отвечает: ни капиталисты-бизнесмены, ни избранные законодатели-нормотворцы, ни чиновники всех уровней, ни проверяющие в делах. Парадокс бардака!
    28 Июля, 14:25
  • Прохожий 228
    Строить двухэтажные чердаки и подвалы, тогда по ОДН можно будет вдвое сдирать...
    28 Июля, 17:22
Картина предыдущего дня
Еще новости - Общество
Пять лет в Москве: Tele2 подводит итоги работы в столичном регионе Пять лет в Москве: Tele2 подводит итоги работы в столичном регионе

Tele2, альтернативный оператор мобильной связи, отмечает пятилетие с момента запуска в Московском регионе. За это время число базовых станций 4G в столице увеличилось в 23 раза, а темпы строительства превысили показатели 2015 года в 1,5 раза. Оператор продолжает...

Обсуждаемые новости
  • Сегодня
  • Неделя
  • Месяц
Поиск дешевых лекарств в аптеках Саратова
Архив новостей
Нашли ошибку
x