Выбор редакции
Комментарии
Общество
увеличить шрифт
  • A
  • +A
  • +A

В облдуме озадачены проблемой компенсаций не вступившим в ЖСК дольщикам

  • 12:53, 12 августа 2020
  • Комментариев[1]

Сегодня на совещании в Саратовской областной думе депутаты и чиновники обсудили совершенствование законодательства для помощи обманутым-дольщикам. 

В рамках действующего законодательства о банкротстве у застройщиков была обязанность создавать жилищно-строительный кооператив (ЖСК), и у кредиторов было два варианта защиты своих прав: либо предъявление требований, либо вступление в ЖСК. Однако когда ДОМ.РФ входил в программу содействия дольщикам, ЖСК оказались "за бортом", обрисовал ситуацию депутат Леонид Писной. 

Благодаря изменению федерального законодательства, тех, кто имел имущественные права, включили в реестр обманутых дольщиков, но те, кто имел финансовые претензии, выпали, потому как "не являются субъектом федерального законодательства".  

По словам депутата, 33 дома в регионе вошли в программу ДОМ.РФ, но неизвестно, сколько людей имеют финансовые претензии. "С проблемой мы столкнулись недавно", - подчеркнул Писной. Поэтому нужно решать: готовить поправку в федеральный закон или в региональный. 

Представитель министерства строительства и ЖКХ области Наталья Согомова отметила, что это "проблема федерального регулирования" и привела в пример ЖСК "Времена года", где только 96 из 132 человек получили право на выплаты по судебному решению, остальные просто "выпали". 

"Их отсекли потому, что в суде у них были не имущественные требования, а финансовые", - повторил Писной. 

Первый зампред облдумы Алексей Антонов спросил, сколько таких человек всего в области и сколько потребуется денег на решение проблемы. Чиновница сказала, что точной информации еще нет, проблема "начала выявляться" недавно, когда начались выплаты по ЖСК. Писной предположил, что таких будет "от 100 до 150 человек". 

По данному вопросу было решено собраться через в ближайшее время уже с уточненными данными. 

Добавить в избранные источники Яндекс.Новости и Google Новости
Стали свидетелями интересного?
Снимайте на телефон, присылайте в редакцию, читайте на СарБК.
Картина предыдущего дня
Еще новости - Общество
Гламур смешали с баней. Как в регионе развивается глэмпинг и сколько это стоит Гламур смешали с баней. Как в регионе развивается глэмпинг и сколько это стоит По данным российских сервисов бронирования, в этом году повысился интерес туристов к отдыху в глэмпингах. Одновременно поднялась и цена. Причем ценник на "гламурные палатки" рос в два раза быстрее, чем в обычных отелях. В Саратовской области новый формат тоже пользуется...
Обсуждаемые новости
  • Сегодня
  • Неделя
  • Месяц
Поиск дешевых лекарств в аптеках Саратова
Архив новостей
Нашли ошибку
x