Выбор редакции
Комментарии
Общество
увеличить шрифт
  • A
  • +A
  • +A

Суд признал сговор между минтрансом и энгельсским перевозчиком

  • 16:15, 14 августа 2020
  • Комментариев[6]

Арбитражный суд Саратовской области 13 августа подтвердил решение управления Федеральной антимонопольной службы о признании антиконкурентным соглашения министерства транспорта и компании-перевозчика. Об этом сообщается на сайте антимонопольного ведомства. 

УФАС установило, что "Управление пассажирских перевозок" Саратовской области (правопреемник - "Дирекция транспорта и дорожного хозяйства", учредитель - министерство транспорта и дорожного хозяйства области) разыграло конкурсы и заключило в 2015 году с "Автоколонной N40" договоры на 5 маршрутов - NN248 "Энгельс (АРЗ) – Саратов (Главпочтамт)", 274Б "с/х Новый - Саратов (Ж/д вокзал)", 282Б "Энгельс (с/х "Энгельсский") - Саратов (Ж/д вокзал)", 284 "пос. Прибрежный - Саратов (Ж/д вокзал)", 246 "Новоселово - Саратов (Ж/д вокзал)".

Однако пассажиров возила не "Автоколонна", а ИП, которые не участвовали в конкурсе. "Автоколонна N40" ежегодно получала субсидии из областного бюджета, в том числе за перевозку льготников. Только за 2018-й перевозчику досталось 85,5 млн руб., а до ИП доходило лишь 75% полученных субсидий. 

"Фактически индивидуальные предприниматели приобретали у АО "Автоколонна N40" право осуществления перевозок на указанных маршрутах", - указывает УФАС. 

Это было следствием заключения антиконкурентного соглашения и участия в нем с целью ограничения "доступа хозяйствующих субъектов на товарный рынок перевозок пассажиров и багажа автомобильным транспортом".

Неосуществление минтрансом и "Управлением пассажирских перевозок" контроля за соблюдением "Автоколонной" закона, "фактически создало преимущества осуществления хозяйственной деятельности обществу, и не позволило потенциальным участникам участвовать в конкурсе на заведомо известных условиях".

"Указанное бездействие могло быть осуществлено только в рамках антиконкурентного соглашения", - резюмирует УФАС. 

Не согласившись с выводами антимонопольного органа министерство транспорта обжаловало решение в областной арбитраже, однако он поддержал антимонопольщиков. 

Как ранее рассказывало ИА "СарБК", аналогичное нарушение УФАС обнаружило при перевозке пассажиров по маршруту N284К предприятием "Энгельсэлектротранс".

Напомним, ранее арбитражный суд также признал сговор между администрацией Саратова и несколькими муниципальными перевозчиками при повышении цен на проезд с 17 до 23 руб. 

Добавить в избранные источники Яндекс.Новости и Google Новости
Стали свидетелями интересного?
Снимайте на телефон, присылайте в редакцию, читайте на СарБК.
Картина дня
Еще новости - Общество
Выгодный курс при покупке Xiaomi: за одну минуту клиент получит два рубля скидки Выгодный курс при покупке Xiaomi: за одну минуту клиент получит два рубля скидки

Tele2, российский оператор мобильной связи, предлагает клиентам обменять минуты на скидку при покупке смартфонов Xiaomi по новому выгодному курсу. По стандартным условиям акции, запущенной в 2021 году, действует курс обмена один к одному. C 10 августа по 30 сентября 2022 года...

Обсуждаемые новости
  • Сегодня
  • Неделя
  • Месяц
Поиск дешевых лекарств в аптеках Саратова
Архив новостей
Нашли ошибку
x