Выбор редакции
Комментарии
Новости
увеличить шрифт
  • A
  • +A
  • +A

Володин обсудил в Саратове сохранение объектов культурного наследия

  • 15:35, 31 августа 2020
  • Комментариев[6]

Во время поездки в Саратов Вячеслав Володин обсудил с директорами музеев вопрос сохранения культурного наследия в архитектуре.

"Работа на первом этапе, связанная с подготовкой проектной документации, буксовала. По каждому объекту проводили уточнения, насколько я помню по двум проектам, - отметил Володин и попросил рассказать ему о работе над этим вопросом, особое внимание уделив музею-усадьбе Чернышевского. - Нужно понять, каким будет следующий шаг".

В регионе 23 объекта, при этом 2 из них были переданы ДОМ.РФ, поэтому ресурсы на них выделить не смогли. Как отметил политик, в рамках реализации проекта стоит подумать о 2021 годе: "Несмотря на то, что ресурсов больше не стало из-за пандемии, но мы мечты все-таки реализуем. Важно, чтобы нам плечо подставили директора, здесь мы должны поработать, чтобы на основе проектной документации финансирование было выделено, а областной бюджет будем обсуждать с губернатором".

Затем он обратился к министру культуры области Татьяне Гараниной: "На вас жалуются: 3 года нет цирка. Поэтому кому-то придется выступать на арене, но лучше оставить это профессионалам. Деньги есть, не израсходовано более 300 млн, должно быть обращение в правоохранительные органы. Где оно? Мы средства сейчас потеряем".

Он посоветовал министру выйти на проспект Кирова и послушать, что о ней говорят.

"Проекты есть, они не должны лежать на полках. За это время разрабатывают новые требования, правила. Наша задача работу в этом году перевести в плоскость финансирования и реализации", - объяснил Володин.

В этом году объем финансирования на выявление объектов культурного наследия увеличили в 10 раз, подчеркнул политик.

"Мы сделали более 100 экспертиз за полгода. Можем организовать проведение экспертиз порядка 150 объектов, что позволит за 5 лет вопрос выявления объектов полностью решить", - рассказал начальник управления по охране объектов культурного наследия области Владимир Мухин.

"То есть финансирование нужно увеличить в 1,5 раза. Таким образом мы сможем защитить объекты культурного наследия, а дальше это нас обяжет работать с документацией по восстановлению. Остановившись с выявлением, мы не сможем сказать, чем это закончится", - сказал Володин.

Спикер Госдумы напомнил о здании-памятнике, который располагался рядом с гостиницей "Словакия" ("Дом Акимова" - ред.): "Когда захотели вывести земельный участок, памятник исчез. Сейчас ищут документацию, я думаю, найдут, а потом и тех, кто занимался выводом участка. Все это стало возможно, потому что вопрос не контролировали".

Он также напомнил, что 16 из отселенных домов являются памятниками историко-культурного наследия, поэтому вопрос их сноса нужно обсуждать с управлением по охране: "Это будет либо город, имеющий историю, либо это будет не Саратов".

Обращаясь к губернатору Валерию Радаеву, спикер подчеркнул, что в школах было бы неплохо ввести уроки по истории родного края: "Только через это мы можем придти к формированию мировоззрения, когда мы будем с молодым поколением разговаривать на одном языке. А если молодежь будет жить в гаджетах, они столкнутся с проблемами".

"На будущий год мы должны завершить программу по ремонту тротуаров, планируем выйти на реконструкцию тротуаров внутри пешеходного кольца от Московской по Рабочей, 2-ой Садовой и до Набережной, а следующий этап - до Соколовой. Для того, чтобы решить эту задачу, нужно порядка 4 млрд. Эту проблему даже не изучали, потому что не было денег, - сказал Володин. - Парки и скверы у нас в городе никто не считал, ведь мысль заставляет работать. Практически все музеи находятся в зданиях дореволюционных, наши предки это создали, а мы это разрушаем и созерцаем. Это сад камней, только не японский, а наш".

Вячеслав Володин также отметил, что тема учреждения зон охраны культурных объектов очень актуальна для Саратова: "Когда в исторической части города возводятся многоэтажки, облику наносится ущерб, давайте работу по зонированию делать приоритетной".

"Ежегодно мы можем организовать работу по учреждению 50 зон охраны", - отметил Мухин.

КОРОНАВИРУС В САРАТОВЕ И ОБЛАСТИ
Новости, комментарии, что делать и как не заразиться?
Заразилось 18250 (+163), выздоровело 12216 (+30), умерло 138

Стали свидетелями интересного?
Снимайте на телефон, присылайте в редакцию, читайте на СарБК.
Комментарии - 6
Сортировать
  • По рейтингу
  • По дате
  • Гость
    Как это нет цирка? Уж чего-чего, а цирка у нас хоть отбавляй!
    31 Августа, 15:51
  • Читатель 263
    Вячеслав Викторович какие 150 объектов, что позволит за 5 лет вопрос выявления объектов полностью решить", - рассказал начальник управления по охране объектов культурного наследия области Владимир Мухин. За 5 лет все сломают, сожгут и будут очень рады, что ничего нет и восстанавливать ничего не надо, а там господину Мухину и до пенсии не далеко. Не с одним руководителем управления по охране не было такого произвола. А вы еще им финансирование нужно увеличить в 1,5 раза. Вот они рады!!!!!
    31 Августа, 16:15
  • Житель 516
    Все эти люди - пришлые, понаехавшие, город не знают и не любят. Поэтому количество проектов, протоколов и прочих бумажек растет, а город, старый купеческий город исчезает на глазах. Здания безумно вносятся или разрушаются, не дождавшись охраны, как охраняемые памятники.
    31 Августа, 16:23
  • соседка
    Что-то толку от этой Гараниной никакого! Ни дела, ни авторитета,ни должного понимания,ни уважения..Пустое место.
    31 Августа, 17:21
  • Неравнодушный
    соседка, так это пивоваровский кадр. От него самого, кстати, толку тоже никакого.
    31 Августа, 17:54
    , ответ для соседка
  • Жертва культуры
    Почему бы министру культуры не выступить с циклом лекций по истории культуры? Вот это был бы цирк!
    1 Сентября, 04:30
Картина предыдущего дня
Еще новости - Культура
Tele2 подключила промышленные планшеты MIG к сети LTE-450 Tele2 подключила промышленные планшеты MIG к сети LTE-450

Tele2, альтернативный оператор мобильной связи, и компания Mobile Inform Group объявляют о выпуске промышленных планшетов, которые работают не только в привычных LTE-диапазонах, но и на частоте 450 МГц...

Обсуждаемые новости
  • Сегодня
  • Неделя
  • Месяц
Поиск дешевых лекарств в аптеках Саратова
Архив новостей
Нашли ошибку
x