Выбор редакции
Комментарии
Общество
увеличить шрифт
  • A
  • +A
  • +A

Обсуждаются условия получения жилья сельскими медиками

  • 15:34, 14 сентября 2020
  • Комментариев[4]

В Саратовской области планируется расширить перечень медиков, которым будут предоставлять служебное жилье. Законопроект рассмотрели сегодня на заседании рабочей группы комитета по ЖКХ областной думы.

Начальник отдела правового обеспечения областного минздрава Татьяна Овчинникова сообщила, что ведомство разработало документ в соответствии с поручением президента, согласно которому субъектам предписано рассмотреть все возможности по обеспечению жильем медработников первичного звена и работающих в сельской местности, чтобы привлечь новые кадры.

Предлагается внести изменения в закон "О предоставлении жилых помещений в Саратовской области": уточнить категорию медработников, которым будут давать служебное жилье - дополнить перечень медиками с высшим и средним профильным образованием, вновь прибывающими (переезжающими) на работу в сельскую местность. Кроме того, в список территорий, куда приглашают таких работников и предоставляют им жилье, включают малые города с численностью населения до 50 тыс.

Те, кто не просто переехал, а 10 лет отработал в первичном звене, будут передавать ранее предоставленное спецжилье в безвозмездное пользование.

Представитель областной прокуратуры Алексей Шкромада спросил об изменениях в части ответственных за предоставление жилья: "Сейчас это - органы исполнительной власти, мы добавляем уполномоченные лицами".

Ему ответили, что жилье будет приобретаться для предоставления медикам уполномоченным органом - региональным минстроем, потом ему передадут медорганизациям в оперативное управление. Это позволит обеспечить контроль: в случае увольнения медработника на месте проще будет решить вопрос с освобождением жилья и заселением нового сотрудника.

"Как тогда будут защищены интересы работников, если медорганизация не совсем законные действия совершит? Сейчас есть возможность обжаловать решение органа", - спросил прокурор.

"Абсолютно в том же самом порядке", - сказала чиновница.

"Точно так же судиться с больницей", - добавил депутат облдумы Леонид Писной.

Шкромада уточнил, почему авторы выбрали формулировку "уполномоченные лица", а не "медицинские организации".

Было сказано, что формулировка вносится в те статьи, которые "касаются всех ситуаций", не только жилья для медработников, но других категорий, которые могут на него претендовать.

"В данной формулировке может быть даже физлицо", - не согласился Шкромада.

Овчинникова сказала, что уполномоченные лица могут владеть жильем на праве оперативного управления, право распоряжения ограничено законом: "Жилье для медиков - минздрав, педагогам - минобразования, пожарным - МЧС. Ни о каких физлицах речи не идет. Мы передаем органу власти. В любом случае будет уполномочиваться какого-либо орган".

"На полную ставку специалист должен работать?", - поинтересовался председатель комитета Александр Санинский.

Узнав, что в документе прописана полная ставка, он обратил внимание, что сокращение штата и переход на полставки могут лишить медика этого права. То же произойдет при переходе в частное медучреждение. "Это тоже нужно учесть", - попросил он.

"Есть в учреждениях те, кто работает на 0,72, 0,25?", - продолжил Санинский.

"В первичном звене не работают на полставки", - ответила чиновница

"Вы что, гарантируете, что за 10 лет не будет этого?", - удивился Санинский.

Депутат Александр Анидалов спросил, суммируются ли ставки, если медик работает в двух разных учреждениях

"Если в сельской местности, то да", - сказала чиновница.

После обсуждения было решено получить заключение прокуратуры, чтобы на его основании принять решении на заседании комитета.

КОРОНАВИРУС В САРАТОВЕ И ОБЛАСТИ
Новости, комментарии, что делать и как не заразиться?
Заразилось 20513 (+196), выздоровело 13750 (+259), умерло 154

Стали свидетелями интересного?
Снимайте на телефон, присылайте в редакцию, читайте на СарБК.
Комментарии - 4
Сортировать
  • По рейтингу
  • По дате
  • гость
    В сельской местности очень много брошенных домов. Занимай какой понравится, (совершенно бесплатно) и живи! Если выживешь)
    14 Сентября, 15:50
  • Гость 541
    ...уполномоченные юридические лица..., и тогда хоть ИП... А так, как всегда, перечней на льготы куча, льгот куча сильно поменьше, а получателей после просева единицы, а то и вовсе нет... Как лишних медиков...
    14 Сентября, 16:19
  • Регулировщик
    гость, Насчёт бесплатного Вы преувеличили. Там один ремонт будет стоить больше. Да и что будет делать медик в заброшенном селе ? Разве что, подписывать справки о смерти. Ведь ни оборудования, ни приборов, ни лекарств.....
    14 Сентября, 16:40
    , ответ для гость
  • Волжанин 743
    Минимум 6 лет учиться и 10 лет работать за избушку на курьих ножках
    14 Сентября, 20:25
Картина предыдущего дня
Еще новости - Общество
Темы недели: аптечный ажиотаж, степное побоище, проблемный "Конфэшн" Темы недели: аптечный ажиотаж, степное побоище, проблемный "Конфэшн" "Второй волны" коронавируса нет, заявил на этой неделе президент Владимир Путин. Впрочем, саратовцы, которые уже месяц не могут купить в аптеках самых простых противовирусных, могут с этим поспорить. Аптечный ажиотаж и недостаток лекарств приводит к вполне конкретным...
Поиск дешевых лекарств в аптеках Саратова
Архив новостей
  • «
  • 14 сентября 2020
  • »
  • пн
  • вт
  • ср
  • чт
  • пт
  • сб
  • вс
Нашли ошибку
x