Выбор редакции
Комментарии
Общество
увеличить шрифт
  • A
  • +A
  • +A

Министр рассказал о "преобразовании" медицинских учреждений

  • 12:58, 22 сентября 2020
  • Комментариев[29]

В Саратовской области продолжается реорганизация некоторых медучреждений. Об этом сегодня на брифинге рассказал министр здравоохранения региона Олег Костин.

Он подчеркнул, что "преобразования" эти - административные: "Мы ничего не меняем для населения в худшую сторону: не уменьшаем ни количество врачей, ни мест забора крови, анализов, ни госпитализации, ни одной койки. Мы меняем структуру управления этими объемами за счет их распределения, снижения, повышения уровня профессиональности как закупочных служб, так и администраций".

Чиновник напомнил, что "процесс уже идет": ранее после заседания Общественного совета при минздраве облправительством были согласованы присоединение в Энгельсе перинатального центра к городской поликлинике N1, слияние городских детских поликлиник NN1 и 2; присоединение к Балашовской райбольнице родильного дома, станции скорой медпомощи и детской больницы; к областному противотуберкулезному диспансеру Вольского и Балашовского диспансеров; к Балаковской районной поликлинике городских поликлиник N1, 2 и детской поликлиники; к Клиническому перинатальному центру Перинатального центра.

По словам Костина, такие объединения, помогут, в частности, при организации диагностики: "Любая маленькая поликлиника, например, детская, никогда не выдержит нагрузку по содержанию компьютерного томографа". То же касается и работы крупных лабораторий.

"Мы финансируемся в сфере здравоохранения хоть и за счет страховой медицины, но расчет идет не на количество открытых больниц и коек, какими бы необходимыми они не были в той или иной степени, а на количество жителей, проживающих на территории. Основное мы получаем за пролеченного больного. Сложному пациенту надо выполнить тысячу исследований разных. И сумма не увеличивается в зависимости от этих исследований. Единица расчета - пролеченный больной. Кому-то надо больше исследований, кому-то меньше, и только в большой структуре это может уравняться. Поэтому структурные объединения оправданы, в том числе в экономическом плане", - сказал министр.

По его словам, завершить реорганизацию планируется к концу этого года.

Кроме того, бальнеологическая лечебница присоединяется к областному госпиталю ветеранов войн: "В госпитале, как говорят, в бывшем особняке Аяцкова уже в этом году будет запущен реабилитационный центр для ветеранов войн на 30 коек. При присоединении этих двух структур фактически получаем санаторно-курортный комплекс".

Также обсуждается возможность реорганизации еще нескольких учреждений областного центра: присоединение к городской станции скорой медпомощи Центра медицины катастроф с созданием единой областной централизованной диспетчерской службы скорой медпомощи; слияние городских детских поликлиник 1, 2, 4 и детской больницы 4; поликлиник 17, 19 и новой - 21-й; присоединение к горбольнице 2 поликлиники 14; к больнице 5 - поликлиники 10; к больнице 10 - поликлиники 4; слияние поликлиник 2 и 11; присоединение к горбольнице 6 поликлиники 9 и Областной офтальмологической больницы; слияние горбольницы 9, городских поликлиник 3 и 20.

"Количество жителей в Саратове, к сожалению, не увеличивается, а уменьшается. Если мы строим высокие дома, приближаем поликлинику, мощность в поликлиниках центра падает, потому что люди оттуда уходят. Если не объединять, будут уходить узкие специалисты. Эти объединения как бы балансируют систему. На примере 21-й: врачи просто переходят из 17, 19 поликлиники и начинают так же работать, но на улучшенных рабочих местах с новым оборудованием и в новых условиях", - сказал Костин.

Он добавил, что в рамках модернизации поступает более 1 тыс. единиц оборудования.

По поводу работы "скорых" министр сообщил, что бригады разделены на "ковидные" и "нековидные": "Никакого изъятия машин на ковидную систему значительно не произошло". Он признал, что "бывают сбои". На транспортировку больных с коронавирусом количество транспорта ограничено по причине очереди, времени на обработку после перевозки пациента и др.: "Вызовов вчерашние за сутки - 990, 8 - с ожиданием час и больше. Каждый случай разбираем. Половина человеческий фактор - по диспетчерам, это прорабатываем. По половине произошла задержка машин на других вызовах".

КОРОНАВИРУС В САРАТОВЕ И ОБЛАСТИ
Новости, комментарии, что делать и как не заразиться?
Заразилось 18774 (+183), выздоровело 12564 (+137), умерло 145

Стали свидетелями интересного?
Снимайте на телефон, присылайте в редакцию, читайте на СарБК.
Комментарии - 29
Сортировать
  • По рейтингу
  • По дате
  • Брат
    Как в Москве не будет, а будет как в заброшенном Саратове. Не так ли?
    22 Сентября, 13:07
  • Волжанин 425
    Пистец медицине в Саратове окончательный приходит. "Оптимизация" называется.
    22 Сентября, 13:12
  • Mak
    Что он несёт?! По его заявлению, узкие специалисты в пол-х не загружены и поэтому надо пол-ки объединить... А очередь к узким врачам 2 месяца. Теперь вообще не попадешь?! Все переустройства, затеянные ЕР, прошли только во вред народу! И эта не будет исключением...
    22 Сентября, 13:23
  • житель Саратова 934
    "не уменьшаем ни количество врачей, ни мест забора крови, анализов, ни госпитализации, ни одной койки. " Про 12 больницу забыли??? Половина больницы позакрывали! Где гастроэтнерология, гинекология, хирургия, эндокринология? Болтуны!!!!
    22 Сентября, 13:25
  • Волжанин 886
    22 Сентября, 13:31
  • Гость
    Вместо того, чтоб укомплектовать все поликлиники и больницы необходимым оборудованием создали плохо управляемые и сложно посещаемые объединения. Больной будет бегать или ездить от одного здания к другому, чтоб сдать анализы . Но по отчётам всё будет отлично.
    22 Сентября, 13:31
  • Гость
    Почему за деньги анализ можно сдать сейчас, а бесплатно через две недели ?
    22 Сентября, 13:32
  • Гость
    Больница должна быть в одном месте, в одном дворе. Больному человеку и по этажам сложно передвигаться, а предлагают совершать с марафон между объединёнными и далеко стоящими друг от друга зданиями.
    22 Сентября, 13:38
  • Местный 707
    Звиздеж голимый всё это. Пукин с кодлой не хочет тратиться на социалку. Им надо только солдатики и полицаи для защиты своей власти и собственности. Им они и платят, остальные их не интересуют.
    22 Сентября, 14:23
  • Волжанин 425
    Ещё раз прочитал - чиновник несёт полный бред. Очковтирательство в чистом виде.
    22 Сентября, 14:28
  • дворник
    Уничтожение РУССКОГО народа!
    22 Сентября, 14:51
  • ВОЖДЬ ИЗ БУНКЕРА
    Е К Л М Н ...... И спрятаться то , уже не спрячешься ....
    22 Сентября, 15:19
  • зы
    Mak, оптимизаторов медицины и здравоохранения на скамью народного суда, да "стабильность" едросовую к заточению
    22 Сентября, 15:22
    , ответ для Mak
  • Житель 516
    Эти объединения как бы балансирует систему!? Это что такое как бы! Вы нас как бы лечите, а мы как бы выздороваем! Как мухи!
    22 Сентября, 15:44
  • я(который настоящий я)
    зря все так. ведь сколько главврачей,замов,зав отделениями после сокращения пой дут в простые терапевты, будут по участкам ходить,санитарами работать! а главное в месте с нами ругать вышестоящее начальство.
    22 Сентября, 15:46
  • Непонятливый
    Реформа напоминает действия наперсточника. Видно в реальности: оккупанты уничтожают соцсферу, т.к. местной власти уже давно не хватает денег. Нет промышленности, нет налогов.
    22 Сентября, 15:53
  • Гость
    Врет и не краснеет
    22 Сентября, 16:01
  • Ость
    Доиграетесь с этими реформами. Одни министры уходят - другие приходят, а вот народ пока терпит.
    22 Сентября, 16:30
  • Горожанин 609
    для ветеранов ВОВ тоже фантастика,их уже не осталось ,а теперь вопрос кто находится в этой клинике
    22 Сентября, 16:39
  • Местный 490
    Начинала работать в 1. Гор больнице в интенсивной терапии, 8 Поликлиника была в структуре 1 гор больницы, врачи поликлиники каждый год 4 месяца работали в нашем отделении , дежурили наравне с врачами стационара Квалификация их была ничуть не ниже врачей стационара Очень была хорошая практика
    22 Сентября, 16:55
  • Гость
    Местный 490, т е врачи поликлиники бросали свои участки и дежурили в больнице ? А каково больным этой поликлиники ? Каждый должен свою работу делать, на своём участке, который ему доверен, чтоб было с кого спросить и кому лечить.
    22 Сентября, 17:08
    , ответ для Местный 490
  • Сосед 564
    Mak, большинство проголосовало ЗА поправки!
    22 Сентября, 17:20
    , ответ для Mak
  • Сосед 564
    каждый уверен что именно его "хатаскраю"
    22 Сентября, 17:21
    , ответ для Mak
  • Прохожий 290
    да вы даже горячую линию не можете организовать в поликлиниках, в них же вообще не реально дозвониться. Талонов нет на 3-4 недели вперед, записаться невозможно к врачам. Даже если получишь талон, так нет там все равно живая очередь. А нафига тогда талоны брать?
    22 Сентября, 17:32
  • Дед Вова
    Присоединение Перинатального центра к поликлинике, это как присоединение Москвы к Саратову.
    22 Сентября, 17:51
  • регулировщик
    Я Регулятор-дурачок! От меня Вам пятачок!
    22 Сентября, 17:54
  • житель чистейшего города
    путак и его дурогоны уничтожают Россию.
    23 Сентября, 07:42
  • Гость 144
    Вы когда будете читать что вам пишут? Министры-капиталисты! Н Н Бондаренко послушайте он вам предметно рассказывает до чего довела "оптимизация"! В ЕДРе сидишь с ЕДРа говоришь?
    23 Сентября, 08:43
  • Волжанин 813
    оптимизация и модернизация это разное.
    23 Сентября, 10:04
  • вот тока про бондаренко
    не надо. известно чей у кого отсасывает
    23 Сентября, 14:34
Картина предыдущего дня
Еще новости - Общество
Пять лет в Москве: Tele2 подводит итоги работы в столичном регионе Пять лет в Москве: Tele2 подводит итоги работы в столичном регионе

Tele2, альтернативный оператор мобильной связи, отмечает пятилетие с момента запуска в Московском регионе. За это время число базовых станций 4G в столице увеличилось в 23 раза, а темпы строительства превысили показатели 2015 года в 1,5 раза. Оператор продолжает...

Обсуждаемые новости
  • Сегодня
  • Неделя
  • Месяц
Поиск дешевых лекарств в аптеках Саратова
Архив новостей
  • «
  • 22 сентября 2020
  • »
  • пн
  • вт
  • ср
  • чт
  • пт
  • сб
  • вс
Нашли ошибку
x