Выбор редакции
Комментарии
Политика
увеличить шрифт
  • A
  • +A
  • +A

Заседание областной думы превратилось в исторический диспут

  • 12:21, 9 октября 2020
  • Комментариев[9]

На внеочередном заседании Саратовской областной думы сегодня рассмотрели кандидатуры представителей от общественности в квалификационной коллегии судей.

Как рассказывалось ранее, выдвинуты Владимир Дорогин (СГТУ), Александр Ермаков (СГЮА), Алексей Зелепукин (Поволжский институт (филиал) РПА Минюста России), Елена Комбарова (СГЮА), Светлана Мартынова (член Общественной палаты области, коммерческий директор "Стройресурс"), Александр Пономарев (советник гендиректора по правовым вопросам и экономической безопасности электроприборостроительного завода им. Серго Орджоникидзе, ветеран органов прокуратуры), Сергей Чаннов (ПИУ РАНХиГС).

Первый зампред облдумы Алексей Антонов обратил внимание, что все кандидаты имеют высшее юридическое образование, ученую степень, "обладают высоким профессионализмом", четверо из семи имеют большой опыт работы в ККС и выдвигаются в ее состав повторно.

Депутат от КПРФ Николай Бондаренко спросил о самом принципе работы коллегии. По его словам, это элемент контроля, возможность корректировать процедуру назначения судей и влиять на имеющиеся в системе проблемы. Эти проблемы "из года в год не решаются, а только усугубляются". Он спросил, не требуется ли реформирование или более пристальное внимание, так как "работа судей граждан не удовлетворяет, доверие снижается".

Антонов ответил, что в полномочия коллегии судей и общественных представителей входит рассмотрении заявлений кандидатов, проверка достоверности поданных ими сведений, наложение дисциплинарной ответственности в случае нарушений и др. По работе общественников депутаты могут запросить отчет.

Он сказал, что кандидаты проходят "большой фильтр - от заседания коллегии судей до заседания комитета думы, также их деятельность оценивается в том числе профессиональным сообществом". У граждан есть "широкий спектр" возможностей отстоять свои права.

Бондаренко снова высказался за выборность судей, "потому что видим, к чему вся эта порочная система приводит". Он выступил против кандидатуры Комбаровой, "потому что она выдвигается от "Единой России".

Депутат Юлия Литневская посчитала его речь "вторым дублем вчерашнего спектакля красных товарищей": "Как вы считаете, имеют ли вообще моральное право рассуждать о социальной справедливости люди, которые почему-то узурпировали знамя Победы и намеренно умалчивают о том, какой ценой оно досталось". Она предложила им посетить выставку "Память поколений", где "представлена трагическая судьба маршала Жукова": "Только инфаркт спас его от репрессий".

Председатель облдумы Александр Романов обратил внимание депутатов на необходимость придерживаться регламента и повестки дня.

Бондаренко спросил, причем здесь знамя Победы, он предложил пригласить докторов и измерить Литневской температуру.

Отвечая на вопросы депутатов, один из кандидатов Ермаков сказал, что все дискуссионные и негативные моменты в системе нужно решать в рамках правового поля, выход за него может привести к непредсказуемым последствиям. 

Депутат Владимир Есипов спросил о том, сколько общественники уже сделали замечаний судьям, отклонили кандидатов.

Ермаков рассказал, что были отклонения кандидатов, в том числе на переназначение, назначение председателя и зампредседателя, все дисциплинарные дела заканчивались взысканием. По его мнению, необходимо заслушать всех участников конфликта и действовать в рамках правового поля. Всегда есть механизм проверки, обращение в контрольно-надзорные органы, ККС.

Депутат Ольга Сынкина спросила Комбарову о том, какая судебная система более эффективна - действующая или советская. Кандидат заметила, что каждая система не на 100% совершенна, есть плюсы и минусы.

Литневская, задавая вопрос Светлане Мартыновой, спросила, почему не в масках коммунисты, "один из которых болеет коронавирусом": "Как с правовой точки зрения вы оцениваете это поведение?".

Романов заявил, что все присутствующие депутаты сдали тесты на коронавирус и получили отрицательные результаты, в думе соблюдаются меры профилактики.

Депутат Александр Нараевский спросил Пономарева о кандидатах в судьи, которые по каким-либо причинам не служили.

"Я отношусь к этому не так остро, как, может быть, некоторые. Не думаю что отслужившие более патриотичны, а неслужившие - менее. Вопрос в том, что если он уклонялся, то нарушал закон. Это мы проверяем", - ответил Пономарев.

Он добавил, что нарушения закона были и в советский период, есть они и сейчас. В судебную систему, по его мнению, должны приходить люди нравственные и профессиональные.

Дмитрий Чернышевский возмутился многочисленным вопросам не по теме: "Мы куда людей выбираем в ККС или в военно-историческое общество? У нас что тут происходит сейчас? Сидят два историка - я и Наумов. Больше в думе нет, мы сидим молчим. Давайте работать".

С ним согласился Есипов: "Еще попросите их (кандидатов - Ред.) отжаться".

Несмотря на это, вопросы, касающиеся репрессий, исторических уголовных дел, доносов, сравнении судебных систем, продолжились.

После дискуссии всех кандидатов одобрили.

КОРОНАВИРУС В САРАТОВЕ И ОБЛАСТИ
Новости, комментарии, что делать и как не заразиться?
Заразилось 19352 (+189), выздоровело 12858 (+59), умерло 149

Стали свидетелями интересного?
Снимайте на телефон, присылайте в редакцию, читайте на СарБК.
Комментарии - 9
Сортировать
  • По рейтингу
  • По дате
Картина дня
Еще новости - Политика
Рядовые Победы. Как наш солдат увел у противника грузовик с боеприпасами Рядовые Победы. Как наш солдат увел у противника грузовик с боеприпасами "СарБК" продолжает проект "Рядовые Победы", посвященный 75-летней годовщине окончания Великой Отечественной войны. Сегодня - рассказ о том, как были отмечены смелость и мужество солдат, призванных Самойловским районным военкоматом.
Обсуждаемые новости
  • Сегодня
  • Неделя
  • Месяц
Поиск дешевых лекарств в аптеках Саратова
Архив новостей
  • «
  • 9 октября 2020
  • »
  • пн
  • вт
  • ср
  • чт
  • пт
  • сб
  • вс
  • 26
Нашли ошибку
x