Выбор редакции
Комментарии
Общество
увеличить шрифт
  • A
  • +A
  • +A

Дефицит областного ТФОМС растет из-за коронавируса

  • 14:28, 9 ноября 2020
  • Комментариев[7]

Территориальному фонду обязательного медицинского страхования Саратовской области не хватает средств из-за роста объемов оказания медпомощи. Об этом стало известно сегодня на рабочем совещании в облдуме по лекарственному обеспечению в условиях распространения коронавируса.

Врио главы Саратовского УФАС Ольга Лобанова напомнила о полномочиях ведомства в этой части. По ее словам, обращений по злоупотреблениям субъектов на данный момент нет.

"Что значит "нет нарушений"?, - уточнил депутат Николай Бондаренко. "Антимонопольного законодательства", - ответила Лобанова. Для обращения нужна "как минимум" точная информация о том, на какой препарат и кем было сделано повышение.

Руководитель ТФОМС Сергей Заречнев рассказал, что расходы медорганизаций на лекарственные препараты и перевязочные средства в стационарах за 9 месяцев по сравнению с прошлым годом увеличились на 694 млн - до 2,5 млрд, рост - 37%.

"Сейчас мы видим увеличение объемов медпомощи, например, по октябрю - 2,83 млрд, среднегодовая по программе ранее - 2,4 млрд, рост на 400 млн в октябре относительно среднемесячного объема стоимости медицинской помощи", - сказал он.

Ожидается поступление 362 млн на частичную компенсацию расходов.

"Что касается дальнейшего, мы прогнозируем недостаток средств, соответственно, принимаем меры. Мы обратились уже в федеральный фонд, сейчас готовим дополнительные обращения", - добавил Заречнев.

Депутаты уточнили размер дефицита. Чиновник ответил, что с учетом октября прогноз до конца года - порядка 1 млрд руб.: "Раньше мы оценивали в 600 млн".

Депутат Владимир Есипов спросил, как будут обеспечивать лекарствами, если бесплатно их получают только при подтверждении диагноза, а врачи не приходят". Он напомнил: ранее говорилось, что цены на КТ не могут регулироваться, но "после того, как получили пинок, нашлись полномочия", цены были снижены.

Есипов рассказал также, что в Вольске умер пациент, которого не обеспечили аппаратом ИВЛ, и "собираются подавать в суд на здравоохранение". При этом он добавил, что врачи не виноваты, "они гробят здоровье, их не хватает". "Вы поможете составить иск", - спросил он у главы управления Росздравнадзора Дмитрия Цымбала.

"Мы - не адвокатская контора", - ответил чиновник.

КОРОНАВИРУС В САРАТОВЕ И ОБЛАСТИ
Новости, комментарии, что делать и как не заразиться?
Заразилось 51007 (+179), выздоровело 45972 (+151), умерло 674

Стали свидетелями интересного?
Снимайте на телефон, присылайте в редакцию, читайте на СарБК.
Комментарии - 7
Сортировать
  • По рейтингу
  • По дате
  • Горожанин 495
    Намёк понятен: надо поднять % отчислений в ОМС.
    9 Ноября, 15:11
  • Саратовец 187
    Я то грешным делом думал что дефицит ТФОМСа из за их высоких зарплат, аренд и т.п.
    9 Ноября, 16:02
  • Man
    Я 25 лет не пользовался ОМС, деньги сдефицитили ?
    9 Ноября, 16:29
  • Читатель 874
    М-ля, тест-полоски, инсулин, нормы выдачи уменьшили в половину, а это ворье пишет про рост расходов.Уроды, класть в карман себе не нужно, тогда отчислений будет хватать.Когда этим единоросам пинка под сраку дадут ?!
    9 Ноября, 17:02
  • Зеленый
    Читатель 874, Кто должен дать?
    9 Ноября, 22:10
    , ответ для Читатель 874
  • Сосед 241
    Не справляются, а где заблаговременные ( полгода назад) анализы ситуации , обращения, предупреждения . Где же рыночные отношения , частный сектор, конкуренция, зарабатывание денег ФОМСом, конкуренция? Какого хрена эти бездельники ждут? Передать все в руки госструктур. И требовать! Судить. Платить только за отсутствие претензий. Или рука руку моет? А народ страдает.
    9 Ноября, 22:19
  • Саратовец 251
    Так соколькотсэкономили на том, что отменяли и не оказывали плановую помощь в течение 4 месяцев
    10 Ноября, 12:24
Картина дня

Еще новости - Общество
Темы недели: замерзший ребенок, лидеры по убыли, призрак "Стрелки" Темы недели: замерзший ребенок, лидеры по убыли, призрак "Стрелки" В Саратове снова гибнут дети. Конечно, в таких случаях всегда виноваты взрослые: где-то они недосмотрели, а где-то - и это самое страшное - сами подтолкнули детей к гибели. Все это производит крайне угнетающее впечатление на фоне статистических отчетов о "чемпионстве"...
Обсуждаемые новости
  • Сегодня
  • Неделя
  • Месяц
Поиск дешевых лекарств в аптеках Саратова
Архив новостей
Нашли ошибку
x