Выбор редакции
Комментарии
Общество
увеличить шрифт
  • A
  • +A
  • +A

Чиновница о коллапсе медицины из-за COVID-19: "Если бы мы знали 6 лет назад"

  • 13:18, 12 ноября 2020
  • Комментариев[38]

Сегодня на внеочередном заседании Саратовской городской думы депутаты должны были заслушать доклад представителя министерства здравоохранения Олеси Ермолаевой о ситуации с коронавирусом в Саратове.

До нее с такой же темой выступала главный санитарный врач города Елена Качкаева, депутаты решили сразу перейти к вопросам и выступлениям.

"Мне приходится названивать, чтобы людей в больницы положить, у которых температура по три дня", - возмутился депутат Юрий Ерофеев.

По его словам, участковые врачи не приходят, а "скорые" не приезжают. Например, к самому Ерофееву "никто не пришел", когда у него подтвердили COVID-19.

"Кадровый дефицит есть. Если бы мы знали 6 лет назад, что будет пандемия, мы бы врачей обучили", - ответила Ермолаева.

Депутат Александр Янклович рассказал историю одного пациента, по которой он собирается обращаться в областную прокуратуру: "Несколько дней назад у человека заболела бабушка, 82 года. Вызвали скорую помощь. День-два. Три, четыре - ее нет. Хорошо, что есть дети - развился тромбоз, нога начала белеть - уже на машине отвезли к врачу, сказал, что надо срочно класть в больницу. В кабинете врача случился инсульт, тромб оторвался. Хорошо, откачали. Позавчера позвонили и спросили: "Вызов еще актуален?". Представляете, да? Я не знаю, сколько вопросов из истории вам задать. Скажите, это нормальная ситуация? Это я даже издевательством не могу назвать".

"Таких историй очень много. У каждого такая история", - поддержал его Ерофеев. Депутаты закивали.

"Мы готовы разобраться. Ваш вопрос касается только кадрового дефицита", - сказала Ермолаева.

"Я вам лично в кадры отдал детей и жену! Мне, что ли, пойти?!", - закричал Янклович. Депутат Дмитрий Кудинов подтвердил, что "скорая банально не приезжает".

Чиновница подчеркнула, что свободные койки есть, однако не всем пациентам положена госпитализация.

"Вы понимаете, что если эту бабушку бы не привезли к Ковалеву (депутату областной думы, главврачу Саратовской городской больницы N1. - Ред.), то приехала бы другая машина?! Вы ей это в глаза скажите. Скорую ждали четыре дня!", - снова сорвался на крик депутат.

Ермолаева повторила, что вопрос касается исключительно кадров, а минздрав их дефицит не отрицает.

"Водителям повысили зарплаты, а фельдшеры получали 24 тысячи, так и получают", - отмахнулся Ерофеев.

КОРОНАВИРУС В САРАТОВЕ И ОБЛАСТИ
Новости, комментарии, что делать и как не заразиться?
Заразилось 50270 (+187), выздоровело 45361 (+164), умерло 659

Стали свидетелями интересного?
Снимайте на телефон, присылайте в редакцию, читайте на СарБК.
Комментарии - 38
Сортировать
  • По рейтингу
  • По дате
  • МΑНДΑТ
    а вспомнит кто - сколько лет назад устроили сокращения врачей инфекционистов, за ненадобностью?
    12 Ноября, 13:21
  • Ник
    "не всем пациентам положена госпитализация" - А те, кому по их мнению положена госпитализация, умирают через 3 дня, максимум через 6 дней. Мы привыкли, что медики - циники, но не до такой же степени!
    12 Ноября, 13:28
  • Saratovman
    Ну что вы хотите - бардак, как и в любой другой сфере. Нет ни одного министерства, ведомства, предприятия в стране, которое работало бы, как "швейцарские часы". Очень жалко!!!
    12 Ноября, 13:34
  • Василий Егорыч
    Не понятно как в министерства попадают чиновники с диагнозом олигофрения.
    12 Ноября, 13:36
  • Читатель 304
    12 Ноября, 13:36
  • гость
    Дура , как можно таких недоумков допускать до управления?????
    12 Ноября, 13:36
  • Саратовец 260
    Кадровый дефицит есть. Если бы мы знали 6 лет назад, что будет пандемия, мы бы врачей обучили", - Кадровый дефицит из за нищенской зарплаты у врачей,закончили институт и уехали в регионы где зар пл в разы больше чем в Саратове,
    12 Ноября, 13:43
  • Тётка
    Вот и начала всплывать вся гниль системы.
    12 Ноября, 13:46
  • Гость 815
    Мне нравится как власть прикидывается что она не причем, ни этиже министры, ни эти же депутаты голосовали и продолжают голосовать за "оптимизацию медецыны" когда вместо расширения все сужается сужается, не государство ли виновато в таких зарплатах медиков видь оно им платит деньги а не частники, а теперь глаза открыли и кричат друг на друга вор, вор лишь бы самим усидеть на своих местах
    12 Ноября, 13:50
  • 885
    Нафига было делать оптимизацию при ситуации, когда даже в поликлинику невозможно дозвониться и запись к врачу в лучшем случае через 2 недели. Они вообще своей башкой думают или нет, прежде чем сокращать отделения в больницах? Хоть полустационары оставьте, и не надо нас там кормить, только помощь медицинскую окажите. Раньше, какого-то фига на 14 дней госпитализировали, а сейчас только на 8. Смысл мне капать лекарство 8 дней, когда мне надо прокапать 10 дней. Что это за курс такой в 8 дней, ну давайте брать пример с Киргизии, где вообще на курс выписывают 5 инъекций, туда и катимся, в гондурас
    12 Ноября, 13:56
  • Гость
    Твари бездушные , когда люди выходили на пикеты против оптимизации медицины, вы их полицаями травили, крутили руки. А теперь глазками хлопаете. ... Кто ж знал....
    12 Ноября, 14:01
  • житель Саратова 852
    А если НЕ ВРАТЬ и НЕ ВОРОВАТЬ?
    12 Ноября, 14:03
  • Бедагог
    На протяжении уже многих лет проводилась оптимизация здравоохранения и образования. Учреждения "сливались", "оптимизировались" - иначе, закрывались, новые не открывались почти. Условия работы врачей и учителей усложнялись, делались своеобразные "прививки маразма". Всё это аукнулось сейчас. Кто распутает этот "гордиев узел"? Попытки избавиться от одной "бреди" (словечко Есенина) часто рождают другую "бредь".
    12 Ноября, 14:12
  • Гость 486
    опять как всегда не знали,цены на кт и сговор с частниками так нате и маски в 30раз дороже а тут обасравшиеся
    12 Ноября, 14:13
  • civis
    оптимизация аднака...плоды\хотя б если ее не было-тож не спасло бы\\я вот не пойму одного-если бы всех без исключения на жесткий карантин,государство б денег кинуло на прожить(а не сириям венесуэлам и прочим)-то через 2 недели вирус бы сам собой закончился?
    12 Ноября, 14:14
  • гость
    Спросить с этих НЕДАЛЕКИХ по полной и с конфискацией, за дебильную модернизацию медицины. Все смерти из за этого их вина. И кто подписывал решения об уничтожении здравоохранения в РФ должен ответить.
    12 Ноября, 14:18
  • житель Саратова 915
    Ну хоть сейчас, кто ни будь смелый, отменит велодорожку за 250 миллионов и направит эти деньги на борьбу с заразой?
    12 Ноября, 14:52
  • отличник
    Всё намного сложнее, то что сейчас происходит, должно было произойти еще в 2008 - 2009годах, на фоне H1N1, в тех же годах был придуман закон о самоизоляции и даже штрафы , пропуска и всё что было этой весной . Но это отменили, по множеству причин, включая и ,на тот момент, довольно хорошее здравоохранение, т.к инициатором экономического кризиса выступает РФ, и отсрочка его стоит банальных денег, Запад предложил нам альтернативу в виде ОИ и футбола, пишу для людей в розовых очках.
    12 Ноября, 14:53
  • Каждый колхозник может управлять губернией
    Бл.... Детский сад, реально. "Мы не знали, что так получится". Поплачьте еще. Мрази. И никто наказания не понесет, что характерно.
    12 Ноября, 15:31
  • ШАО КАН
    Они 20 лет разваливали медицину, а теперь хотят что бы ее кости (медицины) боролись с пандемией. Самим не смешно?
    12 Ноября, 15:33
  • ШАО КАН
    Они 20 лет разваливали медицину, а теперь хотят что бы ее кости (медицины) боролись с пандемией. Самим не смешно?
    12 Ноября, 15:33
  • Волжанин 386
    житель Саратова 915, нет не отменят, эти деньги на велодорожку уже поделили. За пару лямов насыпят мусор, который смоет весной, остальные 248 уже все причастные, кто пробивал этот "проект" заложили в личный бюджет. Хлебай пока возле корыта, потом может не быть.
    12 Ноября, 15:34
  • Андрей
    Бедагог, "если не хватает денег, идите в бизнес" (с).
    12 Ноября, 16:08
    , ответ для Бедагог
  • Волжанин 300
    а уж если бы МЫ знали 30 лет назад....
    12 Ноября, 16:11
  • Горожанин 926
    Волжанин 300, У кого были хотя бы зачатки разума ЗНАЛ это и 30 лет назад. Но основная масса дураков думала что станет буржуями, а стала в лучшем случае батраками бесправными. И полсотни сортов колбасы это для тех кто может за них заплатить.
    12 Ноября, 16:18
    , ответ для Волжанин 300
  • ира
    одно слово-гады
    12 Ноября, 18:29
  • Прохожий 164
    гость, так у нас во всем управлении в стране такие
    12 Ноября, 18:48
    , ответ для гость
  • Регулировщик
    Не возмущайтесь, господа. Всё упирается в деньги. А они ушли на бродячих собак, снос гаражей-ларьков-киосков и разгон бабулек. Под всеобщее одобрение. Хотели халявы- её и имеем. Но на всех не хватит. Только избранным.
    12 Ноября, 18:49
  • Сосед
    Волжанин 300, Это называется- "За что боролся, на то и напоролся"!!!
    12 Ноября, 19:04
    , ответ для Волжанин 300
  • Соседка
    Сосед, А ведь до сих пор по телевизору поют- "ПЕРЕМЕН - ТРЕБУЮТ НАШИ СЕРДЦА!
    12 Ноября, 19:09
    , ответ для Сосед
  • Аноним 832
    Василий Егорыч, их специально набирают, чтоб не отсвечивали и ничего умного не могли предложить - а то ж и тех, кто набирает, выгнать смогут
    12 Ноября, 20:07
    , ответ для Василий Егорыч
  • Местный 201
    Самое обидное, что у нас в городе старейший мединститут, были 2 мед.техникума, наверное их тоже оптимизировали. Столько готовили медицинского персонала, а пришли к чему? В поликлинниках остались работать одни старушки, которые почти все ушли по возрасту на самоизоляцию. Молодежь по весне мелькала в кабинетах, сейчас их уже не видно. К такой нагрузке молодежь не готова, да еще за такие смешные деньги. И виновата не министр здравоохранения, она назначена на это место несколько месяцев назад, все пошло из правительства, как Медведьев распинался за оптимизацию. Ф кто ж с него теперь спросит? Herf here vjtn/
    12 Ноября, 22:32
  • Местный 748
    житель Саратова 915, А причал у аэропорта Гагарин нужен ,если ни одного "Метеора " не осталось,на чем плыть будем? Хотя мы явно приплыли:пешеходный переход в чистом поле ,скоростной трамвай на 5 км,не от Заводского р-на в Ленинский,а так типа покататься.Зачем нам новые больницы,велодорожку давай
    12 Ноября, 22:33
  • Гость
    Мы голодранцы. Не состоявшиеся "Граждане путинской Империи". Жалкие убогие доверчивые наивные.
    12 Ноября, 23:46
  • Саратовец 917
    житель Саратова 915, Да уже нет давно этих миллионов!
    12 Ноября, 23:48
  • Гражданин
    Это преступники, захватившие ключевые посты в медицине.
    13 Ноября, 05:48
  • Алиса
    Василий Егорыч, они туда попадают - кто через попу, кто через рот.
    13 Ноября, 10:26
    , ответ для Василий Егорыч
  • Алиса
    Василий Егорыч, они туда попадают - кто через попу, кто через рот.
    13 Ноября, 10:27
    , ответ для Василий Егорыч
  • гостЬ
    Спасибо ритуальным службам. Приезжают сразу, а не на третий день.
    14 Ноября, 00:08
Картина дня

Еще новости - Общество
Обсуждаемые новости
  • Сегодня
  • Неделя
  • Месяц
Поиск дешевых лекарств в аптеках Саратова
Архив новостей
Нашли ошибку
x