Выбор редакции
Комментарии
Новости
увеличить шрифт
  • A
  • +A
  • +A

Областной бюджет на следующий год принят с дефицитом в 10 млрд

  • 14:07, 25 ноября 2020
  • Комментариев[9]

Сегодня на заседании Саратовской облдумы был принят проект бюджета на 2021-й и плановый период 2022-2023 годов.

Первый зампред облправительства - министр финансов региона Вадим Ойкин напомнил, что ранее проект, внесенный облправительством, предполагал такие параметры: доходы - 81 млрд руб., расходы - 91,3 млрд, дефицит - 10,3 млрд, прогнозный объем госдолга - 59,9 млрд.

По результатам доработки на согласительной комиссии доходы и расходы увеличились на 29,6 млрд в связи с дополнительными федеральными средствами. Также были включены новые расходы на 651 млн.

На будущий год доходы планируются в сумме 110,7 млрд, расходы - 121 млрд, дефицит - 10,3 млрд или 15% собственных доходов; на 2022-й - 113,5 млрд, 121,8 млрд и 8,3 млрд, на 2023 год - 115,7 млрд, 121,1 млрд, 5,4 млрд соответственно.

Чиновник отметил, что параметры казны были сформированы с предельными показателями дефицита, который, по его словам, в течение года может снизиться, так как в правительстве "будут работать по привлечению дополнительных доходов".

Было заявлено, что все первоочередные расходы учтены по законодательству в полном объеме. Максимально обеспечена социальная направленность (с учетом федеральных средств - 72% объема), остальные расходы оставлены "на минимально необходимом уровне, без которых выполнение полномочий региона невозможно", проиндексированы зарплаты бюджетников и соцвыплаты.

Ойкин попросил учесть, что проект "базовый, первоначальный", в течение года работа над ним будет продолжена, в том числе по привлечению целевых федеральных средств, увеличению налоговых и неналоговых доходов бюджета, а также общение с центром по оказанию нецелевой финансовой помощи для надлежащего исполнения расходных обязательств.

Депутат Николай Бондаренко, заявил что "всем деньги нашли - на управделами, зарплаты чиновникам, суды", но не хватило на медицину и образование: "Долги области вырастут, а нам говорят, что все хорошо. Как мы должны относиться к этому бюджету? Это катастрофа для жителей".

Ойкин не согласился с сокращением финансирования образования и медицины: первоначальные бюджетные назначения на сегодня соответствуют прошлогодним. Он напомнил также об индексации зарплат бюджетников.

Депутат Владимир Есипов спросил, почему не заложено "принципиальное" повышение зарплат медикам. По его словам, есть индексация, но "она не покрывает даже инфляцию", из-за этого происходит отток кадров в Москву и Московскую область, потому что там зарплата "как минимум в 2 раза больше".

Ойкин ответил, что летом подняли зарплату медикам "опережающими темпами", в этом году будут готовить предложения по ее увеличению с 1 января 2021 года.

Депутат Сергей Гладков спросил о средствах на строительство и реконструкцию объектов питьевого водоснабжения.

Ему ответили, что в рамках реконструкции станций очистки по федеральной программе "Чистая вода" на следующий год предполагается 427,3 млн (418 - федеральные) на 11 объектов.

Глава фракции коммунистов в облдуме Александр Анидалов напомнил об акции, когда "демонстративно хоронили область" в связи с принятием бюджета: "Мы думали, что это гипотетически, это такой черный юмор. А похоронили огромное количество людей, потому что вы приняли такой бюджет здравоохранения".

Он начал показывать листы с цифрами: 208 человек умерли от коронавируса, 1 740 - "умерли по сравнению с текущим годом дополнительно", 107 человек сгорели - "до них не доехали пожарные машины, потому что не выделили деньги на это", на 912 домов сокращается план капремонта из-за "дырищи" в бюджете Фонда. По его мнению, это преступно. Депутат возмутился - что "натворили" со здравоохранением, лекарствами, люди умирают": "Это уже несмешно, это уже не гипотетически". Также он добавил, что полномочия область исполняет на 60%: "Мы не исполняем свои полномочия, мы преступники".

Депутат Станислав Денисенко тоже отметил недостаточное выделение средств на пожарные машины, спорт; на необходимость ремонта школ: "Приняли 0,5% изменений от тех, которые мы предложили. Мы ожидали большую вменяемость".

После этого слово взял губернатор Валерий Радаев. Он сказал, что сейчас "непростой период, надо сделать все возможное и невозможное, чтобы сохранить жизни людей: "Бюджет дефицитный. С учетом эпидемии и проседания стратегических предприятий по налогу на прибыль не получаем в этом году и не можем просчитать по следующему году. Отсюда 10 млрд дефицита. Из этого бюджета и надо исходить, другого источников сегодня нет. Все проблемы вместе с вами знаем, чувствуем, стараемся максимально на них сегодня влиять".

Он напомнил о строительстве инфекционной больницы, онкоцентра, о том, что с 2021 года будет работать программа поддержки первичного звена здравоохранения, на которые будет выделены "огромные средства".
Глава региона поведал о планах по строительству детской и взрослой поликлиник в пос. Юбилейный, домов для молодых специалистов, увеличению зарплаты сотрудникам "скорой", а также сообщил, что по эпидемиологической обстановке, работе системы здравоохранения и лекарственного обеспечения в условиях коронавируса "все вопросы на контроле": "Никаких ужастиков нет".

КОРОНАВИРУС В САРАТОВЕ И ОБЛАСТИ
Новости, комментарии, что делать и как не заразиться?
Заразилось 39951 (+250), выздоровело 34331 (+212), умерло 474

Стали свидетелями интересного?
Снимайте на телефон, присылайте в редакцию, читайте на СарБК.
Комментарии - 9
Сортировать
  • По рейтингу
  • По дате
Картина дня

Еще новости - Экономика
Аншлаг в маске. Театры готовы показать давно отрепетированные премьеры Аншлаг в маске. Театры готовы показать давно отрепетированные премьеры Саратовские театры опустели больше девяти месяцев назад. Власти несколько раз продлевали ограничения в связи с пандемией коронавируса, а потом и вовсе зареклись озвучивать возможные сроки открытия культурных учреждений. И вот когда зрители уже окончательно отвыкли от...
Обсуждаемые новости
  • Сегодня
  • Неделя
  • Месяц
Поиск дешевых лекарств в аптеках Саратова
Архив новостей
Нашли ошибку
x