Выбор редакции
Комментарии
Политика
увеличить шрифт
  • A
  • +A
  • +A

Александровке придется заново проходить процедуру объединения с Саратовом

  • 11:44, 1 декабря 2020
  • Комментариев[20]

Сегодня Саратовская городская дума собрала внеочередное заседание по вопросу внесения в областную думу инициативы о присоединении к городу Красного Текстильщика и Багаевского муниципального образования Саратовского района.

Изначально планировалось, что в Саратов войдут и села Александровского МО, но, как стало известно накануне, местные депутаты так и не дали своего согласия на объединение. Собрания двух других МО и района одобрили слияние (хотя на слушаниях в Красном Текстильщике большинство жителей проголосовало против него, в Багаевском МО голоса "за" и "против" разделились примерно поровну). В совете Александровского МО решение считается принятым, если проголосовало большинство от установленного числа депутатов, а не от числа присутствующих: всего заседание посетило 8 депутатов, из которых пятеро поддержали преобразование.

Сегодняшнее заседание гордумы не началось вовремя: около 10 минут не удавалось собрать кворум.

"Я всегда говорил, что я за объединение. Но можете пояснить, чем вызвана такая скоропалительность?", - поинтересовался депутат Дмитрий Сорокин после вводного доклада Александра Янкловича. "У нас все сроки соблюдены", - ответил тот.

"У меня вопрос к Михаилу Санычу. Ну что выиграет от этого житель города Саратова? Финансово, социально?", - спросил мэра Андрей Карасев.

Михаил Исаев пояснил, что современному областному центру для развития, участия в различных проектах, необходимо расширяться: "Нам нужна эта территория, нам нужна численность".

Жители присоединяемых территорий "пользуются городской инфраструктурой", но им нужна такая же там, где они живут, заявил градоначальник.

"Берешь Багаевку. У них бюджет годовой 2,5 миллиона рублей. Мы здравые люди и понимаем соразмерность и возможности бюджета. Что касается города (в грядущих границах), мы говорим про возможности наши. Мы станем более привлекательны для инвесторов. Мы будем развивать инфраструктуру - вода, освещение. Сейчас нас режет граница, граница юридическая. Жители Калашникова одни из первых подняли вопрос присоединения города. Их дети ходят в школу Заводского района, они гуляют в парке Гагарина и так далее", - выступил Исаев.

Отвечая на вопросы депутатов о сохранении льгот, Янклович пояснил, что льготы зависят от статуса населенного пункта, а статус не меняется.

Максим Самсонов обратил внимание, что согласие депутатов Александровского МО не поступило: "Я думал, процесс управляемый. Решение Александровки поступит?".

Если в дальнейшем муниципалитет захочет присоединиться к Саратову, ему будет нужно проводить все процедуры заново, ответил Янклович. При этом уточнив, что в процессе принятия закона "может произойти все, что угодно".

Депутаты перешли к выступлениям.

"Своих проблем не решили, чтобы за чужие хвататься. Город должен развиваться, но не тяп-ляп. И то, что с Александровкой произошло - позор и недоработка. Если это нужно и важно, то нужно больше профессионализма в таких вещах. Мы решаем судьбы людей", - высказался Сорокин.

Андрей Карасев подчеркнул, что не нужно размазывать существующий городской бюджет, а необходимо сразу привлекать дотации на новые территории. "У нас большое количество поселков. Давайте решать наши вопросы! Давайте думать о наших жителях", - призвал он.

Депутат Александр Ванцов рассказал, что в 60-70-е годы считал, будто Александровка и Тепличный и так часть города Саратова, а местные жители хотели быть горожанами.

Дмитрий Кудинов сообщил, что поселки нужно было присоединять 10-15 лет назад, "и вопросов не было бы", а сейчас нужно "не опоздать". По его словам, и строительством нового аэропорта нужно было заниматься "20 лет назад".

Речь зашла снова об инвестиционной привлекательности новых территорий.

"Мы создали несколько зон экономического развития. И что? Они что-то дали? Нет. Мы свои заводы гробим. За Солнечным-2 земли навалом, давайте строить! Я понимаю, но если сходы граждан против, то вопрос очень неоднозначный", - возмутился Карасев.

"Весь Саратовский район должен стать городом Саратовом. Я бы высказался и за присоединение и других муниципальных образований. Вы, я думаю, поймете, о каком я (по всей видимости, имеется в виду Энгельс. - Ред.)", - выступил Евгений Чернов.

Слово попросил присутствующий на заседании депутат облдумы Александр Анидалов, но только 8 депутатов проголосовали за то, чтобы его выслушать. И.о. председателя думы Анатолий Серебряков извинился, Анидалов развел руками.

После нескольких выступлений депутаты проголосовали "за" вынесение законодательной инициативы. Обсуждение заняло более часа.

КОРОНАВИРУС В САРАТОВЕ И ОБЛАСТИ
Новости, комментарии, что делать и как не заразиться?
Заразилось 40956 (+254), выздоровело 35383 (+278), умерло 505

Стали свидетелями интересного?
Снимайте на телефон, присылайте в редакцию, читайте на СарБК.
Комментарии - 20
Сортировать
  • По рейтингу
  • По дате
  • Аноним 334
    Какой Солнечный,утром выехать невозможно,пробки.Дорогу новую постройте сначала.
    1 Декабря, 11:51
  • БОТ КАЮН
    "Численность", которой так хотят для "участия в различных проектах" достигается повышением уровня жизни имеющегося в наличии населения, но никак не "пристыковкой"для галочки" сопредельных территорий
    1 Декабря, 12:01
  • МΑНДΑТ
    чую , что какая то подстава с этой Александровкой будет! вероятнее всего, что после присоединения её к Саратову, наш город будет называться "Александровка"!! надо внимательнее читать документы и никому не говорить код из смс о подтверждении переименования города!!!
    1 Декабря, 12:04
  • БОТ КАЮН
    МΑНДΑТ, код активации Александровки)))
    1 Декабря, 12:06
    , ответ для МΑНДΑТ
  • Читатель 954
    1 Декабря, 12:37
  • Волжанин 425
    Депутаты, очнитесь вы в мск летайте пожрать, объедините нас с москвой, причём тут дети ходят в школу . Люди не хотят в засратов, услышите вы мнение народа, чьи слуги вы являетесь. Перестаньте каверкать информацию
    1 Декабря, 12:37
  • житель Саратова 768
    Не хотим мы присоединяться! Исаев в городе не может навести порядок, а лезет к нам. Саратов засрали, теперь хотите и у нас все засрать!
    1 Декабря, 12:39
  • житель Саратова 768
    Если присоединяться, то только к Москве! Там хороший мэр, для своих жителей старается сделать что-то хорошее. А Засратовские власти к хорошим делам не привычны!
    1 Декабря, 12:48
  • Саратовец 797
    А зря Анидалову слова не дали, он как раз своими глазами видел, что происходило в Александровке, мнооооооогое мог бы рассказать
    1 Декабря, 12:58
  • Матьперемать
    Бла-бла-бла. Скажите честно,-хотим повыселять за город жителей центра, домишки которых хотим посносить, чтобы и на этом нажится
    1 Декабря, 13:01
  • Местный 913
    Поздравляю вас присоединенные. Теперь для автолюбителей страховка будет по коэффициенту саратова 1,58, а не как по области 0,7. Коммуналка по цене саратова, мусор вывозить будут по саратовски, даже если его у вас и нет практически. А то что ***ят депутаты, то им бы сказки детям на ночь. А вообще - на таких заявлениях надо кровью подписываться, пообещал одно, а вышло другое - пришли, чик яйца, чик ручки, чик головку и нет ***ка, одно место на погосте.
    1 Декабря, 13:05
  • дядя Федор
    Я правильно понял, что мнение жителей Александровки никого из начальства не интересует, просто придется присоединиться и никаких разговоров?
    1 Декабря, 13:15
  • Местный 913
    дядя Федор, а там мнение багаеки и кр текстильщика тоже ни кто не учитывал. Жители пришли, проголосовали против. Потом видимо собрали местных депутатишков и мол "вы чего творите, против Едросни решили рот открыть, забыли кто вас кормит. Ладно, голосуйте за, а мы вас потом вывезем в город, что б здесь не почикали за решение". И местные депутатишки конечно быстро подсуетились и теперь вещички собирают.
    1 Декабря, 13:21
    , ответ для дядя Федор
  • Багаевка 64
    Это не присоединение! Это самый настоящий рейдерский захват земель муниципальных образований. Жители против! Депутаты проголосовали за, какое они имели право решать за людей. Ясно, что каждый трясется за своё рабочее место , или за свой бизнес. Интересно, за сколько нас продал Бабошкин Исаеву? Как раньше, крепостных.
    1 Декабря, 13:54
  • Житель Энгельса
    Присоединить Энгельс к Саратову? А жителей Энгельса спросили? Никогда и ни за какие коврижки не дадут согласие.
    1 Декабря, 14:35
  • житель Хмелевки
    Саратовщам врут, что деревни хотя в город. Нам врут , что все будет лучше прежнего, только умалчивают у кого. На Авито уже объявление о продаже деревенской земли гектарами под ИЖС. Сплошное вранье. А кому расширять город, вымирающий город? Ежегодно численность уменьшается. В Саратов бегут с районов , из Засратова в Москву, и другие города. Вы вообще хотите деревни ликвидировать? Что мы жрать тогда будем? Вы хоть одного жителя найдите,который за объединение, а не запутанных предателей-депутатов!
    1 Декабря, 15:32
  • Ник
    "есть возможность вкладывать средства в эти муниципальные образования". А вкладывать средства в благоустройство Заводского района ( мкр 16-20 квартал) возможности нет и, как сказали в администрации, "нецелесообразно".
    1 Декабря, 21:14
  • Березина речка
    Кадастровая стоимость участка, на которой стоит наш дом вдруг снизилась почти в 3 раза!В конце лета прислали квитанцию по налогу за землю ,а там такой сюрприз! Это для чего? чтобы кто-то за бесценок скупил землю для строительства или для компенсации при изъятии, если вдруг государство что-то задумало на месте села? Во времена,когда всё дорожает,это очень странно!
    2 Декабря, 01:02
  • Сосед 412
    Вместо современного развития города, разворованного криминальной властью, создание новых , достойных рабочих мест, чтобы прекратить разбегание населения из Саратова, средневековое расширение территории города с целью увеличить количество налогоплательщиков! Здравствуй, Неофеодализм, в доведённой до ручки России!
    3 Декабря, 11:23
  • Нижний
    Да , воро-гэбня почти убила страну!
    3 Декабря, 11:25
  • Саратовец 797
    НЕ ДАЙ БОГ Александровке придется заново проходить процедуру объединения с Саратовом!
    4 Декабря, 01:14
Картина дня

Еще новости - Политика
Темы недели: зампред из ящика, Саратов растет на юг, виды на набережную Темы недели: зампред из ящика, Саратов растет на юг, виды на набережную Жизнь в Саратовской области стала еще сильнее определяться грядущими выборами. Под них подстраиваются кадровые решения в органах власти. Яркий пример - готовящееся назначение зампредом правительства журналиста Романа Грибова. Нет целесообразности, но есть политика и в...
Поиск дешевых лекарств в аптеках Саратова
Архив новостей
Нашли ошибку
x