Выбор редакции
Комментарии
Новости
увеличить шрифт
  • A
  • +A
  • +A

Увольнение 177 работников СЭПО объяснили "оптимизацией"

  • 12:50, 8 декабря 2020
  • Комментариев[20]

На СЭПО сократили 177 человек, это связано с "повышением конкурентоспособности и снижением затрат производства" линии холодильников. Об этом сегодня на брифинге рассказал министр промышленности и энергетики Саратовской области Андрей Архипов. 

Он напомнил, что весной "была сложная ситуация", был прекращен выпуск холодильников на "СЭПО-ЗЭМ", но предприятие вернулось к производству "своими силами" 2 июля.

"В целях оптимизации" пришлось объединить "ряд цехов" и сократить обслуживающий персонал, практически все уволенные - пенсионеры. Изначально планировалось высвободить 270 сотрудников, уточнил Архипов.

"Наше министерство и служба занятости оказывают содействие, рассматривается вопрос трудоустройства их на РЭМО - там 40 вакансий. Еще 15 вакансий в ОКБ имени Глухарева. Ну и на других предприятиях, где им, возможно, придется осваивать смежную профессию", - отметил Архипов. 

КОРОНАВИРУС В САРАТОВЕ И ОБЛАСТИ
Новости, комментарии, что делать и как не заразиться?
Заразилось 38944 (+249), выздоровело 33419 (+263), умерло 459

Стали свидетелями интересного?
Снимайте на телефон, присылайте в редакцию, читайте на СарБК.
Комментарии - 20
Сортировать
  • По рейтингу
  • По дате
  • Гость 815
    мда вот так министр аж 100 человек отстоял, которых оптимизируют в следующем году, а потом как обычно и бакнротсво соптимизацией и порезкой на металл, а очистившийся участок либо под высотки либо еще под какой торговый центр эти схемы не новы из года в год одно и тоже. Только куда вот эти 170 как они говорят пенсионеров пойдут - бомжевать на биржу труда. Хотя и пенсионеры, рабочий класс тоже виноваты раньше отстаивали свои интересы выходили на митинги, касками стучали, останавливали производство, а сейчас за 300 рублей к пенсии раз в год молчат в тряпочку
    8 Декабря, 12:56
  • Гость 486
    пост ниже,чиновник удивлен рост промышленности в городе,одурачивание населения
    8 Декабря, 13:00
  • Лаврентий Берия
    Какие прекрасные игры с терминами... Оптимизация - это сокращения и увольнения, хотя бывает и снижение заработной платы. То же самое, по сути, почти всегда означает укрупнение. И снижение издержек - аналогично. И всякие "налоговые маневры" тоже ничего хорошего не светят. И любые заявленные реформы, пенсионная как иллюстрация. И падение называют отрицательным ростом или даже, если совсем лукавят, замедлением роста. Но главное, как жопу не назови, суть не меняется.
    8 Декабря, 13:01
  • Регулировщик
    А иначе и быть не могло. Ведь один обрабатывающий центр может заменить с десяток токарей, строгальщиков, фрезеровщиков. Повысить качество и снизить себестоимость. Но нужно понимать, что и уволенные должны чем-то заниматься. А с ними идёт борьба. Сносим ларьки-киоски, разгоняем, запрещаем. Ещё при СССР были статьи типа "Топором по электронике", или в более давние времена- бунт Лионских ткачей.
    8 Декабря, 13:03
  • Гость 961
    8 Декабря, 13:09
    , ответ для Регулировщик
  • Лаврентий Берия
    Регулировщик, только нет на СЭПО обрабатывающих центров и вообще новых станков. Я сам 25 лет назад на этом заводе всё наблюдал, сейчас всё осталось примерно на том же уровне, только хуже. Автоматизация стоит больших денег, а вкладывать их не дают, даже если деньги есть. Я как-то разговаривал с одним саратовским олигархом и он (посмотрев на смету по автоматизации) ответил: деньги, конечно, есть... Но вот вызовут меня в администрацию Ленинского района и спросят: "А зачем ты нам тут безработицу повышаешь?". А бывших работников то применить некуда, они ничего другого не умеют.
    8 Декабря, 13:09
    , ответ для Регулировщик
  • Регулировщик
    Лаврентий , Вот это и называется КОММУНИЗМ. Все должны быть обеспечены работой. Результат известен- нищета и крах. Засилье бюрократии. А развитие и рынок- это свобода. Предпринимательства и торговли. Но абсолютное большинство хочет халявы. И терпеть не можем того, кто реально работает. Скрыть Комментарий скрыт по результатам оценки пользователей. Показать
    8 Декабря, 13:13
    , ответ для Лаврентий Берия
  • Лаврентий Берия
    Регулировщик, я бы это всё же коммунизмом не называл - при коммунистах заводы строились и такого бардака не было. Хотя, конечно, другого идиотизма хватало. Но Ваши мысли очень перекликаются с Веллером, только он ругается словами "леваки" и "троцкисты". Веллера я очень уважаю, наверное лучший наш писатель из ныне живущих.
    8 Декабря, 13:22
    , ответ для Регулировщик
  • Антисоветник
    Какое отношение к промышленности имеют эти чиновники? Информация от них не очень верная. На РЭМО заработки очень низкие, народ оттуда бежит. КБ Глухарева вообще на другом берегу Волги. А "смежные профессии", в основном, это неквалифицированный и низкооплачиваемый труд. Так что Архипову опять не удалось доказать, что он не зря проедает наши налоги.
    8 Декабря, 13:27
  • Регулировщик
    Лаврентий ,Я застал уже поздний коммунизм. Заводы начали приходить в упадок, продукцию делали отвратительного качества, работали не на рынок, а на план. Конкуренции не выдерживали, будь то АЗЛК или ВГТЗ. Да и работая в Саратове такое ........ Выпускали. И улучшить не было возможность- ПЛАН. На десятилетия вперёд. Вот и рухнул СССР, и никто не сожалел. Скрыть Комментарий скрыт по результатам оценки пользователей. Показать
    8 Декабря, 13:29
    , ответ для Лаврентий Берия
  • Котий Хвост
    Каким красивым словом н назови - людям от этого не легче
    8 Декабря, 13:30
  • Прохожий 319
    Регулировщик, хоть кто-то в коммунизме пожил...:)
    8 Декабря, 13:59
    , ответ для Регулировщик
  • Регулировщик
    Прохожий 319, Да, я помню. Многочасовые очереди за килограммом колбасы (больше не давали). Полусгнившую картошку-капусту, но и за ними очередь. Влезть в троллейбус почти невозможно. Больше не хочется. Скрыть Комментарий скрыт по результатам оценки пользователей. Показать
    8 Декабря, 14:08
    , ответ для Прохожий 319
  • Местный 809
    А может всему коллективу СЭПО перестать выходить на работу в целях оптимизации своего социального положения. Ну всем понятно, что их нагло имеют и насилуют в извращённой форме. Встряхните стариной и вспомните рабочую солидарность.
    8 Декабря, 14:11
  • Лаврентий Берия
    Местный 809, а не выйдет никакой солидарности. На любом предприятии, не только СЭПО, рабочих от силы процентов 30. А остальные - менеджеры по закупке или сбыту, рекламщики, куча мелких юридических лиц со своими директорами и их замами, чудовищного размера бухгалтерия, служба безопасности и т.п.
    8 Декабря, 14:31
    , ответ для Местный 809
  • Местный 809
    Лаврентий Берия, а у СЭПО акции есть? Не может быть, чтобы он до сих пор был государственный. Ну, а эти менеджеры, о которых вы говорите, хотят свою работу, свои заработки потерять? А потеряют, если им устроить локаут.
    8 Декабря, 14:36
    , ответ для Лаврентий Берия
  • Регулировщик
    Лаврентий, Вы правы. Сейчас продать продукцию несравненно сложнее, чем произвести. Рынок, конкуренция. А мы всё хотим коммунизма с его дефицитом.
    8 Декабря, 14:38
    , ответ для Лаврентий Берия
  • Житель 250
    Регулировщик, никому не нужен дефицитный коммунизм, но это не значит, что люди в восторге от людоедского капитализма
    8 Декабря, 16:58
    , ответ для Регулировщик
  • Бубу
    Регулировщик, некогда "младший брат" Китай, которому "Старший брат" построил заводы,плотины,армию и др., выбился из нищеты и сам стал если не отцом, то уж и не старшим братом. При том, что идеология марксизма--ленинизма сохранилась,красные флаги и смертная казнь с конфискацией за взятки и хищения. А мы все прос....ли и продолбали тем временем. И кто нам виноват? Вы видели как китаезы работают? И как мы. Один с сошкой, семеро с ложкой. И всем все пох.
    8 Декабря, 21:27
    , ответ для Регулировщик
  • Житель 815
    Раньше надо было выпускать не дерьмо, а холодильники которые отвечают всем требованиям человека. И способные конкурировать с импортными аналогами
    9 Декабря, 06:29
  • Аноним 571
    экономика опять показала отрицательный рост....
    9 Декабря, 08:24
Картина дня

Еще новости - Экономика
Темы недели: снежные "грабли", дело Пригарова, театры после антракта Темы недели: снежные "грабли", дело Пригарова, театры после антракта В новом году уже начали сбываться чьи-то желания. Из Москвы в Саратов привезут трамваи - не новые, но и они по сравнению с саратовскими молодо выглядят. В области открылись театры и разрешены массовые мероприятия. Чиновники говорят, что заболеваемость ковидом пошла на...
Поиск дешевых лекарств в аптеках Саратова
Архив новостей
Нашли ошибку
x