Выбор редакции
Комментарии
Политика
увеличить шрифт
  • A
  • +A
  • +A

Облдума одобрила присоединение восьми поселков к Саратову

  • 13:45, 9 декабря 2020
  • Комментариев[32]

Сегодня на внеочередном заседании областной думы одобрили присоединение к Саратову двух муниципальных образований - Багаевского и Красного Текстильщика. Всего в черту города войдут 8 поселков.

Депутат от КПРФ Николай Бондаренко напомнил, что в рамках принятия и реализации инициативы было организовано голосование для местных жителей по этому вопросу, на это "потратили много ресурсов, все проходило масштабно, делались заявления на разных уровнях о его важности".

"Люди высказались. Основная масса выступила против. Это редкий пример прямой демократии, а на их мнение наплевали. Вы понимаете, какие социальные последствия примет эта позиция?" - спросил Бондаренко. 

Депутат Саратовской гордумы Александр Янклович ответил, что прямая демократия - это референдум, он не проводился. Он напомнил, что одно из муниципальных образований - Александровское в составе 9 сел и поселков - не стало присоединяться.

"Зачем тогда надо было проводить эти слушания?", - удивился коммунист Александр Анидалов. Он снова выразил беспокойство, что жителей аварийных домов, многодетные семьи и сирот будут отселять на окраины, дома и квартиры будут возводить на отдаленных от города территориях, что, по его мнению, неправильно.

Янклович ответил, что город детьми-сиротами не занимается, "все механизмы у области". Строить город сейчас ничего не может до изменения Генплана. Кроме того, строительство разрешено только на муниципальной земле, такая в МО есть только под линейными объектами, а покупка вторичного жилья "на следующий год точно не предусмотрена".

При вступлении решения в силу с января можно "спокойно и вдумчиво" внести вопросы по присоединившимся территориям в бюджет и избежать неудобства налогового маневра для предпринимателей и жителей, сказал депутат гордумы.

"Почему граждане выступили против, а советы - за? Почему такое разное мнение оказалось?", - поинтересовался представитель ЛДПР Сергей Удалов.

Янклович сказал, что был на слушаниях в Александровке. По его мнению, "было определенное заблуждение, введенное в аксиому, не требующую доказательств", которое "смутило умы граждан": в СМИ "определенной направленности" указывалось, что жители "потеряют в налогах, тарифах, получат неимоверные городские проблемы, что в Саратове куча своих проблем, которые не решают, и на них не будут обращать внимания". Он добавил, что "безответственные действия СМИ и политиков различного рода небольшую часть населения заставили принять такое решение", а комментировать решение советов он не стал.

На вопрос единоросса Евгения Ковалева Янклович сказал, что паспорта жителям менять не нужно, по налоговым документам автоматически придет уведомление о переносе данных: "Дополнительных рисков по изменению документов, трат на это последовать не должно".

Депутат Иван Дзюбан сказал, что "город должен расти и развиваться", а также спросил о сельских льготах. Янклович сказал, что "стратегически приобретает город, тактически - жители населенных пунктов". Налог на землю в Саратове ниже, в том числе на гаражи и садовые участки. Город участвует в различных программах по созданию инфраструктуры. По льготам: если статус территорий как сельских сохранится, все льготы останутся.

"Я думаю, что основная беда всего это процесса - малое информационное обеспечение", - резюмировал он.

Бондаренко заявил, что МО присоединяют против воли.

"Если там нет земли, как оно будет развиваться? Что вам мешает развивать город в рамках действующих границ, окраины?", - спросил коммунист Александр Анидалов.

Янклович отметил, что городу ничего не мешает участвовать в своем развитии: "Достаточно или нет? Конечно, нет. Даже города-мегаполисы не скажут, что они делают достаточные инвестиции в свои территории. Будем ли мы обращаться в облдуму за дополнительной помощью? Конечно, будем. Она будет в интересах Саратова, в том числе и территорий, которые уже есть".

Депутат КПРФ Александр Нараевский уточнил, смогут ли жители МО "вернуться в исходное положение, если они не увидят обещанных преимуществ". Янклович ответил, что инициатива лежит на органах МСУ, но решение - за облдумой.

КОРОНАВИРУС В САРАТОВЕ И ОБЛАСТИ
Новости, комментарии, что делать и как не заразиться?
Заразилось 38944 (+249), выздоровело 33419 (+263), умерло 459

Стали свидетелями интересного?
Снимайте на телефон, присылайте в редакцию, читайте на СарБК.
Комментарии - 32
Сортировать
  • По рейтингу
  • По дате
  • Русскiй патрiотъ Велiкой Русi.
    Либер-фаши активно пиарят коммерсанта, бизнесмена и коммуняку Колю-Балабола. Уж, очень сильно хочется либероидам на коммунячем горбу в Боровицкие ворота втиснуться. Скрыть Комментарий скрыт по результатам оценки пользователей. Показать
    9 Декабря, 13:54
  • Сосед 570
    Складывается ощущение что этими насильными присоединениями малых населённых пунктов к Саратову чиновники пытаются увеличить и прикрыть катастрофическое вымирание населения Саратова....
    9 Декабря, 14:02
  • гость
    А жители этих поселков ПРОТИВ !!!! И что !!!!! На них наплевать ???????
    9 Декабря, 14:13
  • Саратовец 753
    А чем жители вновь присоединенных поселков лучше жителей Увека, Заплатиновки, Верхней стрелковки, Князевки, Лесопильного? Почему они должны платить меньше жителей этих поселков? В перечисленных поселках все проблемы решены? В некоторых элементарно нет нормальных дорог!
    9 Декабря, 14:21
  • Прохожий 235
    9 Декабря, 14:25
    , ответ для Сосед 570
  • Местный 913
    Сосед 570, и не только. еще пополнить бюджет путем увеличения размера налогов. Увидите, через год, там ценники будут такие же, как по засратову.
    9 Декабря, 14:25
    , ответ для Сосед 570
  • гость15
    Сосед 570, это не ощущение - так и есть. Да и "сельские" льготы, ставки и надбавки, разумеется, отменят. Сплошной профит для обл.руководства... на остальное - нас рать
    9 Декабря, 14:32
    , ответ для Сосед 570
  • Прохожий 201
    Присоединили , ну и чего из этого событие делать?...Обычное явление-растут города. поглощая деревни..И раньше такое было...Правда времена сейчас иные и этот процесс теперь тоже воспринимается по иному....
    9 Декабря, 14:32
  • Man
    Может они тренируются на наших поселках, а потом присоединят Северный Казахстан.
    9 Декабря, 14:47
  • Волжанин 944
    ну ок мнение жителей этих поселков хотя бы спросили, а вот мнение жителей саратова никто не спрашивал ? может им нафиг еще одни трущобы не нужны, объясняю - если вы обратитесь на биржу труда - вам предложат работу в городе саратове - селе залупкино, куда дорогу еще не провели и все вполне законно, про переселение жилфонда тут уже тоже отметили
    9 Декабря, 15:04
  • OHR
    Мы и против развала Советского Союза высказывались все. И что ? Ничего...
    9 Декабря, 15:08
  • гость
    а я мечтаю скорее присоединится к москве , а они пусть к ньюйорку или по крайней мере хротб к парижу.......
    9 Декабря, 15:20
  • житель Саратова 313
    Лучше бы вы замолчали, потому что ничего вы не знаете про это Скрыть Комментарий скрыт по результатам оценки пользователей. Показать
    9 Декабря, 15:24
  • житель Саратова 313
    гость, а сожалению да
    9 Декабря, 15:24
    , ответ для гость
  • Житель 699
    А как же Усть-курдюм, Долгий буерак? для себя сельские тарифы отменять не хотят, хотя тоже шел разговор об присоединение данных сел.
    9 Декабря, 15:51
  • FIL
    Житель 699, в городе многоквартирные дома подключают целиком к газу, ХВС, ГВС, отоплению, электричеству. Нет многоквартирных домов в этих селах. Там каждый платил и платить будет за подключение к любой коммуникации + подводку этой коммуникации к дому. Пример: подключение газа к дому стоит порядка 140-190тыс. с отводом трубы. Центрального отопления, ГВС и канализации не было, нет и не будет. Там каждый сам за себя. ХВС по цене 31р. за куб. При присоединении к городу увеличатся тарифы, налог за землю, за дом, цена за участки, изменится кадастровая стоимость. А ведь там более 60% живут обычные работяги, пенсионеры.
    9 Декабря, 16:13
    , ответ для Житель 699
  • FIL
    Интересно выходит. Город/село: газ - 9,25р./5,56р. (расход: 30кубов/500кубов), электричество - 3,68р./2,57р. (расход одинаковый), вода - 26р./31р. (расход: 15кубов/30кубов), мусор - 532р./402р., водоотведение - 12,86р./250р. (расход одинаковый, но цена асенезаторки 1тыр. за 4 куба.). А может всё-таки город к Усть-Курдюму присоединим с их сельскими тарифами?
    9 Декабря, 16:37
  • Вонилин
    На мосту стоял прохожий на ипену мать похожий!!!
    9 Декабря, 16:39
    , ответ для Прохожий 201
  • Саратовец 541
    FIL, а в следующем году эти жители привезут на с/х рынок продукцию с хорошей наценкой
    9 Декабря, 16:49
    , ответ для FIL
  • сектор газа
    саратов +багаека...получается сараевка
    9 Декабря, 17:04
  • Житель 603
    Житель 699, Там одна нищета живет, с них налоги не получишь!
    9 Декабря, 17:21
    , ответ для Житель 699
  • Местный 506
    Русскiй патрiотъ Велiкой Русi., в твоей треснутой башке, ты проецируешь свое корежинье в фантазии о других и графоманстве
    9 Декабря, 18:22
  • Житель 233
    Местный 913, Если вы считаете что тут засратов какого хххх вы тут живете , вокзал работает поезда ходят , с вещами на выход . А если вы из какой то пупырловки так нечего город с обалденной историей обсерать .
    9 Декабря, 19:09
    , ответ для Местный 913
  • Аноним 423
    Сосед 570, и не только а еше налоги транспортный оплата жкх итд
    9 Декабря, 19:36
    , ответ для Сосед 570
  • Аноним 423
    Сосед 570, и не только а еше налоги транспортный оплата жкх итд
    9 Декабря, 19:36
    , ответ для Сосед 570
  • Сосед 241
    Зазря бучу гоним. Жил в Щербинке- оказался в Москве. Жил в Кр. текстильщике-оказался в Саратове! Отлично, Константин!
    9 Декабря, 20:29
  • Читатель 451
    Предлагаю присоединить Саратов к Энгельсу!!! И отказаться от выборов губернатора, а нанимать на контрактной основе и желательно европейских специалистов как в футболе или другом виде спорта делают клубы. Наши уж совсем некудышние пошли!
    9 Декабря, 23:01
  • житель
    Житель 699, совершенно согласна. Давайте, дорогие депутаты лучше Усть-Курдюм и остальные богатенькие поселки присоединяйте, они ближе к центру, чем упорно присоединяемые. как не стыдно идти против воли населения! причем тут "СМИ" и "плохая информированность", депутаты думают, что люди-дебилоиды чтоли, сами не понимают очевидных вещей
    10 Декабря, 08:37
    , ответ для Житель 699
  • Волжанин 657
    Янклович сказал, что "Налог на землю в Саратове ниже, в том числе на гаражи и садовые участки. Город участвует в различных программах по созданию инфраструктуры. По льготам: если статус территорий как сельских сохранится, все льготы останутся." Похоже Янкловичу при раздаче мозгов не повезло... 1. Когда и где это налоги на землю в городе были ниже чем в селах? 2. Где это территории города имели или имеют статус сельских? Кислое не может быть пресным, светлое не может быть темным и т.д.
    10 Декабря, 09:27
  • Гость 339
    ... вопреки мнению их жителей. Ну и ради чего было в демократию играть? Деньги отмывали?
    10 Декабря, 09:40
  • Гога
    Долой путлеровских воро-бандитов!
    10 Декабря, 11:20
  • Баки
    Саратовские Воры-феодалы расширили налоговое ограбление населения!
    10 Декабря, 11:27
  • Текстильщик
    Убили Саратов. а теперь пытаются изобразить, что всё "хорошо"! Дубиной их, бл...!
    11 Декабря, 11:25
Картина дня

Еще новости - Политика
Темы недели: снежные "грабли", дело Пригарова, театры после антракта Темы недели: снежные "грабли", дело Пригарова, театры после антракта В новом году уже начали сбываться чьи-то желания. Из Москвы в Саратов привезут трамваи - не новые, но и они по сравнению с саратовскими молодо выглядят. В области открылись театры и разрешены массовые мероприятия. Чиновники говорят, что заболеваемость ковидом пошла на...
Поиск дешевых лекарств в аптеках Саратова
Архив новостей
Нашли ошибку
x