Выбор редакции
Комментарии
Политика
увеличить шрифт
  • A
  • +A
  • +A

Депутат о расширении Саратова: "Что же вы Усть-Курдюм не присоединили"

  • 14:42, 8 декабря 2020
  • Комментариев[19]

Сегодня в областной думе на заседании комитета по госстроительству и местному самоуправлению одобрили присоединение Красного Текстильщика и Багаевского МО к Саратову с 1 января 2021 года.

Депутат Юлия Литневская спросила о том, что даст жителям присоединение. Депутат гордумы Александр Янклович сказал, что первый вопрос, который был поставлен, - бюджетный, в том числе о необходимости и возможности осуществления полномочий конкретно по этим муниципальным образованиям по обеспечению транспортной доступности в случае осадков и снегопадов.

"Получили утверждение в том, что сил и средств у городского дорожного комитета и подведомственных структур достаточно. Все необходимые обязательства будут выполнены в полном объеме", - сказал Янклович.

В целом вопрос "объемный и масштабный", программа развития территорий фактически готова, потому что их проблемы известны. Представлена программа будет, когда территории войдут в состав города и появится возможность "отразить эту проблематику в бюджете".

Депутат от КПРФ Николай Бондаренко напомнил, что Александровское МО не присоединилось, жители проголосовали против, а "людей игнорируют". Он заявил, что "никто никому ничего не обещает": "Вот присоединят, будут программы, будем разбираться, а потом скажут: извините, не получилось".

По его мнению, основная причина объединения - "отменить людям льготы" как сельским жителями. Он связал это с соглашением с федеральным Минфином об оздоровлении экономики, в котором прописано сокращение расходов.

"Вы Саратов не можете содержать в нормативном состоянии, какие еще дополнительные территории? Посмотрите на Заводской район, к которому вы присоединяете", - возмутился депутат, напомнив о состоянии дорог.

Янклович ответил, что бюджет принимается бездефицитный и заверил, что "ни одного слова в своем докладе не соврал". Он сказал, что вопрос по содержанию дорог после присоединения тоже будет закреплен за муниципалитетом.

Коммунист Александр Анидалов высказал мнение, что слушания в Красном Текстильщике показали "кардинальный перевес против", но в итоге решение было принято противоположное. Он снова обратил внимание, что вопрос по льготам не закрыт, они могут быть потеряны. Депутат напомнил, что деньги на содержание МО будут брать из бюджета Саратова. Он заявил также, что жилье для переселенцев, многодетных семей и детей-сирот смогут предоставлять на окраинах, "покупать его на "вторичке" за копейки", "потому что это теперь в рамках муниципального образования".

"Что ж вы Усть-Курдюм-то не присоединили, где дома у чиновников, депутатов? Что-то вы не сумели присоединить Дубки, но смело ринулись в Багаевку и Красный Текстильщик, только с Александровкой прокололись", - сказал Анидалов. 

Депутат сказал, что нежелающие объединяться с городом "будут наказаны" - не смогут участвовать в программах, что несправедливо: "Вы утверждаете, что те районы, которые присоединятся к Саратову, будут жить лучше, которые не присоединятся, будут жить хуже. Давайте тогда все к Москве присоединимся, там еще лучше живут, а еще лучше - к Китаю, да?".

Янклович заявил, что земель под многоэтажное строительство в муниципальных образованиях нет, только под линейные объекты.

Коммунист Александр Нараевский сказал, что есть два поселка на территории Кировского района Саратова, где нет дорог, детских площадок, "их уже мусором начали засыпать", постоянно трубы рвутся. Он призвал вспомнить о них и позаботиться.

Янклович ответил, что у присоединившихся поселков появится возможность участвовать в программах. Он опроверг высказывание о том, таким образом "хотят заставить кого-то завидовать".

Бондаренко назвал враньем и формальностью бездефицитный бюджет, в котором режут расходы на выполнение обязанностей. Депутат повторил опасения коллег о транспортной схеме, дорогах и переселении жителей на окраины. Он также упомянул о возможной смене мэра: "Наверное, Грачев (Сергей Грачев, депутат облдумы. - Ред.) для этого пошел в мэрию".

По его словам, задача присоединения - чтобы населения в Саратове было больше 1 млн человек, но нужно этого "добавиться по-честному", за счет развития, а "не хитрой схемой".

Янклович ответил, что социальные полномочия финансируются на 100%. "Вы здесь прованговали по поводу ухода Исаева, а я вам точно могу сказать: Исаев уйдет 100%. И не позднее октября следующего года, потому что у него контракт", - сказал городской депутат.

Бондаренко спросил о продлении полномочий. "Дума решит, но как действующий глава он уйдет 100%", - ответил Янклович.

После этого депутаты поспорили о голосовании жителей МО, результаты которого, по мнению Бондаренко, проигнорировали.

КОРОНАВИРУС В САРАТОВЕ И ОБЛАСТИ
Новости, комментарии, что делать и как не заразиться?
Заразилось 40199 (+248), выздоровело 34570 (+239), умерло 485

Стали свидетелями интересного?
Снимайте на телефон, присылайте в редакцию, читайте на СарБК.
Комментарии - 19
Сортировать
  • По рейтингу
  • По дате
  • гость 01
    Дефицит бюджета !0 млрд. Какой бездефицитный? Снова возьмут кредиты.
    8 Декабря, 14:56
  • Аноним 490
    В КУРДЮМЕ ВИДАЛИ В ГРОБУ И БЕЛЫХ ТАПОЧКАХ ВАШЕ ПРИСОЕДИНЕНИЕ БЕСТОЛОЧИ
    8 Декабря, 15:15
  • Антисоветник
    Когда же Янклович узнает о проблемах Поливановки?
    8 Декабря, 15:28
  • Аноним 490
    ТАКОЕ ОЩУЩЕНИЕ В ДУМЕ ВСЕХ ДУРАКОВ И СУМАСШЕДШИХ В ОДНОМ МЕСТЕ СОБРАЛИ НО ТОЛЬКО МЕСТО СБОРА ПЕРЕПУТАЛИ
    8 Декабря, 15:38
  • Местный 763
    8 Декабря, 15:43
  • Местный 809
    Теперь умирать будем вместе, но без усть-курдюмских коттеджей. Может, так скорее до их обитателей дойдёт, что прямая дорога на Сабуровку, через них, становится ещё актуальней.
    8 Декабря, 15:43
  • Саратовец 299
    Давно пора Усть-Курдюм присоединить. Мы что? Не люди?
    8 Декабря, 15:46
  • Гость
    Жителям это даст увеличение тарифов и налоговой базы. И много лапши взамен.
    8 Декабря, 15:49
  • Аноним 490
    В КУРДЮМЕ МЕСТНЫХ ЖИТЕЛЕЙ УЖЕ НЕ ОСТАЛОСЬ ОДНИ ЧИНУШИ
    8 Декабря, 15:51
  • Русскiй патрiотъ Велiкой Русi.
    Бизнесмен, коммерсант и по призванию "пламенный большевик" Коля-Балабол и сегодня нарисовался в Думе. Либероиды его облизывают. Скрыть Комментарий скрыт по результатам оценки пользователей. Показать
    8 Декабря, 16:14
  • mak
    Аноним 490, не стОит всех под одну метлу равнять...
    8 Декабря, 17:45
    , ответ для Аноним 490
  • Селянин
    В Багаевке голосование не проводилось . А согласно надписе на бумажке проводился предварительный опрос жителей.
    8 Декабря, 19:45
  • капитан очевидность
    Алгай надо присоединить и канатную дорогу туда сделать за федеральные деньги, а также красноармейск присоединить, построив мост ВДОЛЬ Волги до него
    8 Декабря, 19:49
  • Бубу
    Самая прямая дорога в новый аэропорт через окраину Усть-Курдюма. Вот бы В.В. велел ее проложить.
    8 Декабря, 21:49
  • Саратовец 533
    Саратовец 299, Да если чинуш живущих в Усть-Курдюме присоединить к Саратову,они же сердешные лишатся льгот по оплате за свои дворцы!!! Они же болезные по миру пойдут собирать на хлебушек! Не гуманно это! Пусть жируют.
    9 Декабря, 10:22
    , ответ для Саратовец 299
  • Наблюдатель
    Опять к народу не прислушались
    9 Декабря, 12:01
  • Прохожий 867
    Шулерское решение вопроса ворами-бездельнкаи во власти! Вместо того, чтобы создавать производства и постоянные рабочие места, привлекать работников зарплатами и условиями труда, они следуют феодально-экстенсивным путём. т.е. присоединяют деревни к разбегающемуся, депрессивному городу, чтобы расширить грабительскую НАЛОГОВУЮ БАЗУ. А от сего зависит получение "бабла" на распил от Центра. Этому благоприятствует и путинская уголовная вертикаль управления, когда 87% местных налогов уходит в Центр, а потом " выбивается" регионами с помощью больших "ОТКАТОВ"и " РАСПИЛОВ"! Вот почему надо убрать, любой ценой, "РЫБУ", гниющую с головы!
    9 Декабря, 13:16
  • Житель 808
    Аноним 490, А у жителей котеджей как правило льготы!А местным по полной программе!
    9 Декабря, 17:22
    , ответ для Аноним 490
  • Горожанин
    Растащат (Разворуют) Усть-Курдюм...
    9 Декабря, 20:47
  • Волгарь
    Прислушаются, когда вилы будут в животе!
    10 Декабря, 11:30
Картина дня

Еще новости - Политика
Аншлаг в маске. Театры готовы показать давно отрепетированные премьеры Аншлаг в маске. Театры готовы показать давно отрепетированные премьеры Саратовские театры опустели больше девяти месяцев назад. Власти несколько раз продлевали ограничения в связи с пандемией коронавируса, а потом и вовсе зареклись озвучивать возможные сроки открытия культурных учреждений. И вот когда зрители уже окончательно отвыкли от...
Обсуждаемые новости
  • Сегодня
  • Неделя
  • Месяц
Поиск дешевых лекарств в аптеках Саратова
Архив новостей
Нашли ошибку
x