Выбор редакции
Комментарии
Общество
увеличить шрифт
  • A
  • +A
  • +A

КВС: свалка строймусора над коллектором грозит экологической катастрофой

  • 10:21, 10 декабря 2020
  • Комментариев[14]
Фото: КВС Фото: КВС

В Саратове свалка мусора у трассы канализационного коллектора может привести к масштабной экологической катастрофе. Об этом предупредили в компании "Концессии водоснабжения – Саратов"

Концессионер пожаловался главе города Михаилу Исаеву и надзорным органам на застройщиков микрорайона "Авиатор" в Заводском районе. С 2018 по 2020 годы организации ссыпают грунт между жилым комплексом "Авиатор" и железной дорогой. Под обломками на глубине 12 м оказались напорный трубопровод диаметром 800 мм и 2 канализационных коллектора на 530 мм.

Несанкционированный сброс отходов попал в объектив камеры специалистов КВС. На кадрах видно, как автомобили с логотипом компании "Саратовоблжилстрой" и несколько "КАМАЗов" и "МАЗов" без наименований на кузове приезжают к месту складирования отходов. Информация с фотографиями техники передана в надзорные инстанции.

Специалисты отмечают, что по строительным нормам, глубина заложения определяется на этапе проектирования, когда определяются и материал будущих коммуникаций, диаметр трубопроводов, грунтовые условия и материал. Проектом строительства конкретных коллекторов предусмотрено их заложение на глубине 2-3 м. Отсыпка грунта вдоль трассы прохождения напорных коллекторов создает дополнительную нагрузку на стенки трубопроводов, увеличивает риск их разрушения, особенно с учетом длительного срока их эксплуатации. Из-за складирования стройотходов оперативное обслуживание коллекторов и проведение аварийных ремонтов становится невозможным: время поиска места повреждения и разработки грунта увеличивается до 7 дней. А если коллектор обрушится, неочищенные стоки могут вытекать на рельеф, затопить железнодорожные пути, а, если учесть близость к Волге, и невозможность проведения оперативных аварийных работ, привести к глобальной санитарной и экологической катастрофе.

КВС попросила принять меры в отношении застройщиков жилого комплекса "Авиатор": это компании "Переселение", "Переселение Инвест", "Дубль Риэлт", ЖСК "Авиатор-2", "Авиатор-3", "Авиатор-4", "Авиатор-5", "Авиатор-6" и муниципальное казенное учреждение "Капитальное строительство". Поставщик ресурса просит обязать их освободить трассы коллекторов как можно быстрее, потому что выпавший снег, который образует тяжелый снежный покров, создаст дополнительную нагрузку на объект.

КОРОНАВИРУС В САРАТОВЕ И ОБЛАСТИ
Новости, комментарии, что делать и как не заразиться?
Заразилось 39701 (+252), выздоровело 34119 (+278), умерло 471

Стали свидетелями интересного?
Снимайте на телефон, присылайте в редакцию, читайте на СарБК.
Комментарии - 14
Сортировать
  • По рейтингу
  • По дате
  • Горожанин 682
    У всех коммуникаций есть "ЗАЩИТНАЯ ЗОНА" установленной законом ширины!!! И любая НЕСЕНКЦИОНИРОВАННАЯ деятельность в пределах этой ЗАЩИТНОЙ ЗОНЫ запрещена ЗАКОНОМ. Если живем в ПРАВОВОМ государстве то ГДЕ ЗАКОНЫ????? Почему владелец коммуникаций должен искать нарушителей и доказывать их нарушения???? У нас что правоохранительных органов НЕТУ совсем?????
    10 Декабря, 10:50
  • 123
    В нормальных городах есть контейнеры для сбора строительного мусора.
    10 Декабря, 11:20
  • Чукча-читатель
    123, тут не про контейнеры речь, а про колонны камазов со стройплощадок...
    10 Декабря, 11:41
    , ответ для 123
  • Чукча-читатель
    "Дуль Риэлт" :). Дубль, наверное, но звучит классно...:)
    10 Декабря, 11:43
  • Горожанин 619
    10 Декабря, 11:52
  • Житель 145
    Писному до лампочки все катастрофы. Он член Единой России и друг Курихина, отмажется .
    10 Декабря, 11:52
  • Житель
    Горожанин 682, да по закону на Волге должна быть природоохранная зона, вы её видели? Весь берег застроен и уж это-то не под землей, и то правоохранительные органы в упоре не видят. А когда-то бурлаки по берегу Волги свободно ходили, похоже при царе порядка больше было
    10 Декабря, 12:34
    , ответ для Горожанин 682
  • Волжанин 330
    Дешевле новый коллектор провести на нужной глубине, чем старый откапывать...
    10 Декабря, 12:35
  • Регулировщик
    Строительного мусора не должно быть в принципе. Всё можно использовать на строительстве дорог, к примеру. Но бюрократы не позволят.
    10 Декабря, 12:51
  • Гость
    Житель, Выходит у нас нет ЗАКОНОВ и , следовательно, нет ГОСУДАРСТВА. Мы живем в шайке!!!
    10 Декабря, 13:31
    , ответ для Житель
  • дворник
    Регулировщик, И тебя мразёнок закопать под ним как шепудивую собаку!
    10 Декабря, 14:34
    , ответ для Регулировщик
  • Регулировщик
    дворник, Согласен на всё, только платите. Шелудивую собаку выкинули с четвёртого этажа, но пока не закопали. Наверное, платят.
    10 Декабря, 14:37
    , ответ для дворник
  • дворник
    Регулировщик, Так сразу видно .что ты жидёнок! Как .что так плати тебе! Отсоси! Сам сдохнешь!
    10 Декабря, 14:41
    , ответ для Регулировщик
  • Горожанин 300
    Горожанин 682, это для нас - закон. А "они" - друзья, им все.
    10 Декабря, 15:15
    , ответ для Горожанин 682
  • Местный 729
    Житель 145, предлагаешь открыть дело и осудить по закону?
    10 Декабря, 15:16
    , ответ для Житель 145
Картина дня

Еще новости - Общество
Темы недели: снежные "грабли", дело Пригарова, театры после антракта Темы недели: снежные "грабли", дело Пригарова, театры после антракта В новом году уже начали сбываться чьи-то желания. Из Москвы в Саратов привезут трамваи - не новые, но и они по сравнению с саратовскими молодо выглядят. В области открылись театры и разрешены массовые мероприятия. Чиновники говорят, что заболеваемость ковидом пошла на...
Поиск дешевых лекарств в аптеках Саратова
Архив новостей
Нашли ошибку
x