Выбор редакции
Комментарии
Новости
увеличить шрифт
  • A
  • +A
  • +A

В облдуме обсудили снос посещенного Александром III дома

  • 17:35, 18 декабря 2020
  • Комментариев[6]

Сегодня на заседании градозащитного совета при Саратовской областной думе обсудили судьбу дома N128/1 на ул. Чернышевского.

Дом, который называют усадьбой Кокуева, известен тем, что в нем останавливался будущий император Александр III со своей семьей. Недавно объект признали аварийным со сносом до 2022 года. 

"Этот дом - последний дом из дореволюционных, где сохранились остатки колонного зала. Потолки высотой 5 метров, двери сохранились, лепнина", - обрисовал ситуацию краевед Денис Жабкин. По его словам, в 1942 году дом разделили на два объекта: в одном крыле находится детский сад, а второе является жилым. 

Слово предоставили жительнице дома Анастасии Тергуцы. Она рассказала, что владеет квартирой с 2015 года и сама занимается ремонтом. 

"Мы сняли обшивку и поняли, что у нас жемчужина архитектурная. Лепнину мы частично восстановили. Была заявка на капремонт кровли, нас поставили на учет, но каждый год переносились работы. В 2019 году из-за постоянно текущей воды сказали, что проще признать аварийным", - рассказала она. 

Она отметила, что ранее заказывала собственную экспертизу, которая показала износ всего 55%. "При том, что ему 170 лет, это просто прекрасное состояние. Мы с жильцами сами 100 метров кровли отремонтировали, благоустроили двор. В данный момент наша часть совсем не похожа на аварийную", - заметила горожанка. 

"Я не знаю, откуда такие цифры", - не поняла председатель комитета ЖКХ Наталия Даниленко. Она зачитала "официальную" экспертизу, в которой общий износ дома оценен в 72%. По ее словам, в 2019 году уже был заключен договор на капремонт кровли, но подрядная организация зафиксировала ветхое состояние здания. 

"Вопрос не об этом. Какое решение проблемы видит администрация Саратова? Сносить дом, где останавливался император, это преступление!", - возмутился зампредседателя совета Владимир Лешуков. 

"Существует два решения только: либо под снос, либо, если памятник, реконструкция. Комиссия не может принять другого по закону. Муниципалитет будет отселять жильцов, после чего можно несколько решений принять (о судьбе здания. - Ред.). Если есть заинтересованные люди, мы можем предоставить дом", - ответила Даниленко. 

Депутат облдумы Юлия Литневская предложила чиновникам разобраться с домом индивидуально. Ее коллега Ольга Сынкина высказала мнение, что прокуратура должна разобраться, почему независимая и "официальная" экспертизы отличаются. 

Добавить в избранные источники Яндекс.Новости и Google Новости
Стали свидетелями интересного?
Снимайте на телефон, присылайте в редакцию, читайте на СарБК.
Картина предыдущего дня
Еще новости - Культура
Темы недели: исторический пожар, успеть до сентября, больница подождет Темы недели: исторический пожар, успеть до сентября, больница подождет Пусть никто не говорит, что мы не чтим свои традиции. В Саратовской области тоже есть любимые обычаи, которые воспроизводятся с завидным постоянством. Например, к такой традиции можно отнести пожары в заброшенных памятниках архитектуры. Или предвыборный аврал с...
Обсуждаемые новости
  • Сегодня
  • Неделя
  • Месяц
Поиск дешевых лекарств в аптеках Саратова
Архив новостей
Нашли ошибку
x