Выбор редакции
Комментарии
Общество
увеличить шрифт
  • A
  • +A
  • +A

В присоединенных к Саратову селах сформируют общественные советы

  • 12:57, 24 декабря 2020
  • Комментариев[7]

Сегодня на заседании Саратовской городской думы депутаты приняли ряд решений, касающихся присоединения к областному центру с 1 января 2021 года Красного Текстильщика и Багаевского МО.

Депутаты согласовали перечни принимаемого на баланс имущества, утвердили, что осуществлять "исполнительно-распорядительные функции" на сельских территориях будет администрация Заводского района, и приняли решение о переходных положениях для соблюдения юридических норм.

Депутаты проголосовали также за создание координационных общественных советов (КОС) в сельских населенных пунктах.

Как указано в розданном журналистам пресс-релизе, КОС - это добровольное объединение граждан, в которое войдут "наиболее авторитетные и инициативные граждане", желающие принимать участие в решении общих вопросов, определять перспективы развития территории. Основные направления деятельности органов: организация обсуждений актуальных проблем и вопросов, проектов развития и обустройства; оказание содействия в формировании "согласованной позиции жителей по концепции развития территории"; выработка рекомендаций и предложений для органов местного самоуправления. Члены КОСов будут работать на общественных началах.

Как заметил замглавы по соцсфере Александр Бурмак, это связано с тем, что с 1 января местные депутатские советы прекращают свою деятельность.

"Насколько юридически проработан этот документ? Не повлечет ли это представления от прокуратуры? Согласно документу, школьник может быть членом КОСа. Так это?", - поинтересовался депутат Дмитрий Сорокин.

"Согласно федеральному закону 18 плюс, так скажем", - ответил Бурмак.

Сорокин высказал мнение, что инициатива на самом деле не проработана. "Зачем эти негодные документы принимать? Мы поставили телегу впереди лошади. Присоединили, а теперь думаем, что делать. Торопимся, господа товарищи! Это простой документ. Пьяница может или не может? Недееспособный может или не может? Непроработано", - выступил депутат.

"Мы долго спорили, нашли самый оптимальный вариант. Мы что, должны весь перечень законодательства перечислить там? Да нет, не должны. Есть нормы, как писать документы. А то, что мы его будем дорабатывать - да. Коллеги, нужно принять данный документ!", - поспорил с предыдущим оратором Юрий Ерофеев.

Во время обсуждения собравшиеся напомнили, что для жителей присоединяемых территорий сохранятся сельские льготы. Кроме того, по словам депутата Александра Янкловича, для сельских жителей будут действовать и льготы, принятые в Саратове в связи с пандемией коронавируса.

КОРОНАВИРУС В САРАТОВЕ И ОБЛАСТИ
Новости, комментарии, что делать и как не заразиться?
Заразилось 41456 (+249), выздоровело 35929 (+257), умерло 515

Стали свидетелями интересного?
Снимайте на телефон, присылайте в редакцию, читайте на СарБК.
Комментарии - 7
Сортировать
  • По рейтингу
  • По дате
  • FIL
    да как такое возможно? в постановлении с утвержденными тарифами есть четкая граница между "городским населением" и "сельским населением". присоединенные "автоматом" становятся "городским населением", а для него установлены свои тарифы.
    24 Декабря, 14:16
  • Саратовец 260
    Пусть эти общественники работают не за зарплату а за спавсибо,посмотрим сколько желающих
    24 Декабря, 14:33
  • Ник
    По мнению наших чиновников для благоустройства присоединенных территорий Саратова самое главное это полиция,видеокамеры и общественные советы (в которые наверняка войдут только угодные власти люди).
    24 Декабря, 15:11
  • Саратовец 555
    Это разводка очередная. Этот "совет" не прописан ни в каких законах, посему у него нет ни прав ни полномочий. Это просто общественное движение не обладающее никакой легитимностью. Это шляпа, пускание пыли в глаза, типа "фуфло".
    24 Декабря, 15:17
  • ВОЖДЬ ИЗ БУНКЕРА
    В первое время будут бухие приходить, по привычке . Потом нормализуется все .....
    24 Декабря, 17:25
  • Прохожий 114
    За что же голосовали местные депутаты? За свой самороспуск? Это ожидает и остальные территории, которые собираются присоединить.
    26 Декабря, 10:53
  • Прохожий 114
    А как быть с прибавкой к пенсии ( 25%) сельским жителям за большой трудовой стаж(30 лет) и при условии проживания в сельской местности. Это федеральный закон.
    26 Декабря, 11:00
Картина предыдущего дня

Еще новости - Общество
Темы недели: зампред из ящика, Саратов растет на юг, виды на набережную Темы недели: зампред из ящика, Саратов растет на юг, виды на набережную Жизнь в Саратовской области стала еще сильнее определяться грядущими выборами. Под них подстраиваются кадровые решения в органах власти. Яркий пример - готовящееся назначение зампредом правительства журналиста Романа Грибова. Нет целесообразности, но есть политика и в...
Обсуждаемые новости
  • Сегодня
  • Неделя
  • Месяц
Поиск дешевых лекарств в аптеках Саратова
Архив новостей
Нашли ошибку
x