Сегодня на заседании Саратовской областной думы поддержали законопроект, касающийся борьбы с "бесконтрольной точечной застройкой".
Зампрокурора региона Андрей Корноваров напомнил, что вносятся поправки в областной закон о регулировании градостроительной деятельности. Прописывается требование в генпланах городских и сельских поселений, городских округов отражать территории для комплексного освоения в целях жилищного строительства. В том числе при проектировании и застройке жилых зон должны быть учтены соцобъекты в расчете на потребность и территориальную доступность. Таким образом, планы застройки будут прозрачными, считают инициаторы.
Кроме того, при поступлении в думу сведений, в том числе обращений граждан, о случаях строительства домов без комплексного освоения территорий, их передают в прокуратуру и минстрой.
Депутат от КПРФ Николай Бондаренко спросил, какая ответственность предусмотрена для чиновников и строителей, если и в дальнейшем будут появляться микрорайоны без соцобъектов: "А если будет обычная ситуация: сначала построили 20 домов, а школу - через 2 года, в потом еще подождите - коронавирус, а потом нефть упала. То есть на бумаге все красиво, а на деле чиновники будут это игнорировать под надуманными предлогами, ограничиваясь обещаниями и просьбами потерпеть".
Прокурор отметил, что требование должно помочь не допустить массового нарушения прав граждан: "Административная ответственность, дисциплинарная, обращение в суд. Каждый конкретный случай будет рассмотрен индивидуально".
Докладчика спросили, как будет в этом случае решаться проблема с ветхим аварийным жильем в центре города. Корноваров сказал, что напрямую законопроект не регулирует этот вопрос.
Что касается нарушений, он добавил, что в суде могут "признать действия незаконными и потребовать устранить нарушение".
"Как, если дома уже стоят?", - возмутился Бондаренко. Он посчитал, что "ответственности никакой": "Какая гарантия, что этого больше не будет? У меня нет никакого понимания".
Было высказано мнение, что могут возникнуть проблемы с проектированием. Прокурор сказал, что уже на этой стадии все возможные риски нужно попытаться свести к нулю.
Депутат от КПРФ Александр Анидалов сказал, что сама идея верная, но "пока и сама прокуратура не понимает, как это будет реализовано". Он спросил как быть с теми, кто уже имеет проекты и получил разрешение на строительство.
Ему ответили, что по всем проектам, по которым выданы разрешения, ведется надзор со стороны органов прокуратуры.
"О чем тогда граждане должны сигнализировать?", - удивился Анидалов.
После обсуждения проект был принят.
КОРОНАВИРУС В САРАТОВЕ И ОБЛАСТИНовости, комментарии, что делать и как не заразиться?

-
Вернуться
- на главную страницу
- к списку новостей
- По рейтингу
- По дате
-
согласен 4 не согласен 0А разве до этого не было подобных требований?27 Января, 17:45Ответить
-
согласен 6 не согласен 0Опять они все о России думают.27 Января, 18:45Ответить
-
согласен 3 не согласен 0Утром мажу бутерброд - Сразу мысль: а как народ? И икра не лезет в горло, И компот не льется в рот!27 Января, 20:04Ответить
-
согласен 2 не согласен 0Да-аааааа , раньше такого не было ...... .27 Января, 20:58Ответить
-
согласен 1 не согласен 0Мдяяяяя..... Раньше клали на старые градостроительные нормы, а теперь будут класть с бОльшим удовольствием на новые..... Или мзда вырастет......28 Января, 14:15Ответить



-
Вчера, 18:11Общество
-
Вчера, 17:48Общество
-
Вчера, 17:45Общество
-
Вчера, 17:17Общество
-
Вчера, 17:11Общество
-
Вчера, 16:59Общество
-
Вчера, 16:51Общество
-
Вчера, 16:29Общество
-
Вчера, 15:59Общество
-
Вчера, 15:20Общество
