Выбор редакции
Комментарии
Общество
увеличить шрифт
  • A
  • +A
  • +A

В генпланах обяжут учитывать соцобъекты в новых микрорайонах

  • 17:18, 27 января 2021
  • Комментариев[5]

Сегодня на заседании Саратовской областной думы поддержали законопроект, касающийся борьбы с "бесконтрольной точечной застройкой".

Зампрокурора региона Андрей Корноваров напомнил, что вносятся поправки в областной закон о регулировании градостроительной деятельности. Прописывается требование в генпланах городских и сельских поселений, городских округов отражать территории для комплексного освоения в целях жилищного строительства. В том числе при проектировании и застройке жилых зон должны быть учтены соцобъекты в расчете на потребность и территориальную доступность. Таким образом, планы застройки будут прозрачными, считают инициаторы.

Кроме того, при поступлении в думу сведений, в том числе обращений граждан, о случаях строительства домов без комплексного освоения территорий, их передают в прокуратуру и минстрой.

Депутат от КПРФ Николай Бондаренко спросил, какая ответственность предусмотрена для чиновников и строителей, если и в дальнейшем будут появляться микрорайоны без соцобъектов: "А если будет обычная ситуация: сначала построили 20 домов, а школу - через 2 года, в потом еще подождите - коронавирус, а потом нефть упала. То есть на бумаге все красиво, а на деле чиновники будут это игнорировать под надуманными предлогами, ограничиваясь обещаниями и просьбами потерпеть".

Прокурор отметил, что требование должно помочь не допустить массового нарушения прав граждан: "Административная ответственность, дисциплинарная, обращение в суд. Каждый конкретный случай будет рассмотрен индивидуально".

Докладчика спросили, как будет в этом случае решаться проблема с ветхим аварийным жильем в центре города. Корноваров сказал, что напрямую законопроект не регулирует этот вопрос.

Что касается нарушений, он добавил, что в суде могут "признать действия незаконными и потребовать устранить нарушение".

"Как, если дома уже стоят?", - возмутился Бондаренко. Он посчитал, что "ответственности никакой": "Какая гарантия, что этого больше не будет? У меня нет никакого понимания".

Было высказано мнение, что могут возникнуть проблемы с проектированием. Прокурор сказал, что уже на этой стадии все возможные риски нужно попытаться свести к нулю.

Депутат от КПРФ Александр Анидалов сказал, что сама идея верная, но "пока и сама прокуратура не понимает, как это будет реализовано". Он спросил как быть с теми, кто уже имеет проекты и получил разрешение на строительство.

Ему ответили, что по всем проектам, по которым выданы разрешения, ведется надзор со стороны органов прокуратуры.

"О чем тогда граждане должны сигнализировать?", - удивился Анидалов.

После обсуждения проект был принят.

КОРОНАВИРУС В САРАТОВЕ И ОБЛАСТИ
Новости, комментарии, что делать и как не заразиться?
Заразилось 48905 (+201), выздоровело 44042 (+223), умерло 636

Стали свидетелями интересного?
Снимайте на телефон, присылайте в редакцию, читайте на СарБК.
Комментарии - 5
Сортировать
  • По рейтингу
  • По дате
Картина предыдущего дня

Еще новости - Общество
Темы недели: водный коллапс, ядовитые витамины, демарш Рыбушки Темы недели: водный коллапс, ядовитые витамины, демарш Рыбушки Халатность и разгильдяйство - вечные спутники российской жизни, а в Саратове они обосновались надолго и всерьез. Именно они стали причиной того, что полгорода в морозы оказались без воды и тепла. И именно они привели к отравлению группы школьников в Красноармейске. Если...
Поиск дешевых лекарств в аптеках Саратова
Архив новостей
Нашли ошибку
x