Выбор редакции
Комментарии
Общество
увеличить шрифт
  • A
  • +A
  • +A

Опрос: поддерживаете ли вы привлечение детей к уборке в школах?

  • 18:18, 5 марта 2021
  • Комментариев[36]

На сайте "СарБК" стартовал новый вопрос. Мы предлагаем читателям высказать свое мнение по поводу обязательного труда для школьников.

На этой неделе тема была поднята на встрече председателя Госдумы Вячеслава Володина с представителями сферы образования в Аткарске. Одна из директоров школ пожаловалась, что у учебных заведений нет законных оснований привлекать детей к "общественно-полезному труду".

"Нас штрафовали: нельзя даже вытирать доску, а родители жалуются: снег не хочет чистить, тарелку не помоет. Верните общественно-полезный труд", - попросила руководитель.

Володин ответил, что при принятии такого решения необходимо учитывать мнения всех сторон, вместе с тем он согласился "этим решением мы не только выдернем детей из гаджетов, но и к жизни приспособим".

"СарБК" решил помочь законодателям и изучить срез мнений по этому поводу среди своих читателей.

КОРОНАВИРУС В САРАТОВЕ И ОБЛАСТИ
Новости, комментарии, что делать и как не заразиться?
Заразилось 60749 (+118), выздоровело 55813 (+208), умерло 990

Стали свидетелями интересного?
Снимайте на телефон, присылайте в редакцию, читайте на СарБК.
Комментарии - 36
Сортировать
  • По рейтингу
  • По дате
  • 321
    Любой труд должен быть оплачен. А также есть риск получения травм во время проведения любых работ. Пусть готовят договора где всё это будет описано. Далее - предложение о работе. Если есть желающие - пожалуйста. Если нет - то нет.
    7 Марта, 15:52
  • Житель 987
    321, Это верно!
    7 Марта, 16:00
    , ответ для 321
  • Саратовец 294
    Вряд ли любовь к труду вырастет из любви к деньгам...
    7 Марта, 16:23
  • Гость
    20 летнего певца недавно наградили медалью. А сколько 20 летних рабочих, фермеров, ученых, наградили???? Может презрение к физическому труду формирует не школа и не родители?
    7 Марта, 16:28
  • Гость 898
    7 Марта, 17:52
  • Читатель 998
    Так только в семье политрука. А холопам полезнотрудитсязаидеивлитыевухи.
    7 Марта, 17:52
  • капитан очевидность
    идея обречена на провал. молодые строители капитализма задарма надрываться не будут, тем более, осознавая, что деньги , которые они сыкономют за уборку или иной вид работ, слямзит кто-то из вышестоящего руководства.
    7 Марта, 18:03
  • Волжанин 710
    по опыту директора лицея до 2012 годы могу сказать дети с удовольствием делают работу если сними нормально общаются.
    7 Марта, 21:37
  • Читатель 308
    Нет, нет и еще раз нет! Во-первых, каждый должен заниматься своим делом: учитель - учить, ученик- учиться, техперсонал- убирать, готовить, ремонтировать, а директор организовать весь процесс и контролировать. Дети легко готовы променять занятие на подметание, но что они получат взамен??? Второй вопрос, это добровольно-принудительная система, а если я или мой ребенок не хочет??? а хочет учиться, что тогда, будем "травить"?
    8 Марта, 21:41
  • FIL
    любой труд должен поощряться. виды поощрений для школьников известны. не сложно вытереть с доски, убраться на пришкольной территории, привести в порядок класс после учебы. всё это возможно, если обучение бесплатное. а если родителей обдирают как "липку", то о чём вообще может идти речь?
    9 Марта, 09:35
  • Читатель 109
    Категорически против. Любой труд должен оплачиваться, а детский - вдвойне. Пусть эта "инициативная" сама бесплатно пашет.
    9 Марта, 09:47
  • маленький принц
    на уроках труда, почему бы и нет. может в головах останется, как не легко наводить чистоту и порядок и не будет хоть один из класса кидать фантик на тротуар
    9 Марта, 09:53
  • Прохожий 481
    Когда будете давать квартиры бесплатно, тогда и привлекайте. А пока - идите на*** со своим общественным трудом!
    9 Марта, 09:54
  • Житель Энгельса
    Я наверное что-то недопонимаю. Когда в нашей стране разрешили использовать детский труд? Предлагаю проверить "инициатора" на профпригодность. А тут уже опрос по поводу очередной бредовой идеи.
    9 Марта, 09:57
  • Бедагог
    Первое. В связи с коронавирусом, Роспотребнадзор РФ разработал требования по организации санитарных мер в школах (уборка помещений с применением разных антисептиков, проветривание кабинетов, изменения в расписании и т.д.) Эти требования действительны по 2027 год. Вопрос: дети будут хлорировать воду для мытья полов, протирать столы антисептиками, проветривать после уборки кабинет не менее 15 минут (где они возьмут эти 15 минут?) и т.д. Второе. Понятие "общественно-полезный труд" довольно расплывчатое. Если в "Закон об образовании в РФ"вносить добавления, то это понятие следует конкретизировать до мелочей. Стереть мел с доски и полить цветы в горшочках - это одно, а убирать снег, ездить на картошку, мыть полы - это другое. Директор школы должна бы это знать и понимать. И отрывать детей от гаджетов с помощью мытья полов - не самый надёжный способ!
    9 Марта, 10:15
  • Бедагог
    Так директор школы и попросила Вячеслава Володина внести соответствующие добавления в закон об образовании! Про Конституцию РФ она даже не вспомнила. Зато про мытьё тарелок сказала. А я не понял: это где школьники тарелки мыли?! В первых пионерских лагерях? Дома - другое дело. Но это проблема родителей, а не школы.
    9 Марта, 10:24
    , ответ для Житель Энгельса
  • точный
    капитан очевидность, Вы видно полы и парты не мыли в школе. И с русским языком у Вас плохо "Сыкономил". И выходят у нас в итоге основной массой из школы такие тупенькие, да еще и рукожопенькие детишки. Как говорится, ни головой, ни руками не научены работать. и за такое неумение хотят сразу получать большую зарплату.
    9 Марта, 10:43
  • гость
    Бедагог, Мыть тарелки может только человек с САНИТАРНОЙ КНИЖКОЙ дающей допуск до мест приготовления пищи. Дизентерии еще не хватало. Мало хлорными таблетками угощать начали?????
    9 Марта, 10:44
    , ответ для Бедагог
  • Бедагог
    гость , Спасибо, конечно, за разъяснение. Но про тарелки не я сказал, а директор школы на встрече с Володиным.
    9 Марта, 10:56
    , ответ для гость
  • Бедагог
    гость , Для информации. Приказ № 302 н о проведении первичных и периодических медосмотров работников (в том числе и педагогических работников и техперсонала школ и детсадов) с 1 апреля этого года отменяется. Вступит в действие Приказ № 29н. Он, по моему мнению, проще и понятнее.
    9 Марта, 11:04
    , ответ для гость
  • Местный
    321, Любой труд должен быть оплачен. риск получения травм__тряпкой ученик травмируется? Ну тогда пусть пишет мелом поверх нестертого. Проблема надуманая
    9 Марта, 11:08
    , ответ для 321
  • гость
    Бедагог, Я Вас полностью поддерживаю. И речь директора про "тарелки" - показывает УРОВЕНЬ ЕЕ КВАЛИФИКАЦИИ. Кто у нас в управленцах ???? С такой же квалификацией "педагог" накормил 6 детей в Красноармейской школе хлорными таблетками ( для мытья посуды), думал что это "витаминки".
    9 Марта, 11:08
    , ответ для Бедагог
  • гость
    Бедагог, Цифры приказов - ни о чем. Надо выражать мысли словами. Не каждый имеет доступ к тексту этих пронумерованных приказов. А дети учатся у многих , и к чему готовиться их родителям они должны знать из простого понятного текста , а не номеров циркуляров.
    9 Марта, 11:14
    , ответ для Бедагог
  • гость 2021
    А мы в детстве и полы в классе мыли, и на территории ухаживали за растениями. И это было нормально. Это же не туалеты мыть, Да, там уборщика убирала. И никто не отлынивал от дежурства по классу. А сейчас барчуки какие-то растут. Уже с детства приучают к прислуге. Хотя, конечно, и школы были примерно одинаковые, а не так как сейчас: "элитные" и все остальные. Господи, кого растим?
    9 Марта, 11:32
  • Житель 588
    Стадо для обслуживания дворца надо готовить! Страна рабов, страна господ...
    9 Марта, 11:50
  • Прохожий 413
    С*ки, они денег на убоку, на охрану, на ремонт с родителей дерут. На это же получают наши же налоги из бюджета. И все, с*ко, мало. Клептократия как форма управления государством.
    9 Марта, 11:52
  • Гость 315
    Кремлядям новых методичек вкинули? Интернет — враг молодежи? Пусть лучше полы драят, чем в своих этих тырнетах сидят??
    9 Марта, 11:54
  • Бедагог
    гость , Моя информация для педагогов. Пересказывать длинные и довольно сложные пункты в комментарии не нужно.
    9 Марта, 12:22
    , ответ для гость
  • Прохожий 679
    FIL, ты головой треснулся сильно? Коля, где ты нашел БЕСПЛАТНОЕ обучение? Дай пару адресов! Обучение у нас платное, каким оно было ВСЕГДА. Оплачивают это обучение все работающие, независимо от наличия и количества детей. Плюсом поледние 20 лет стало нормой регулярное вымогательство с родителей. Объемы вымогательства зависят от конкретной школы. Где-то 300 рублей в месяц, где-то 5 тысяч. 1-я гимназия например. За уборку и охрану до недавнего времени драли в обязательном порядке по 100 + 100 тысяч в месяц. Известно всем, что уборка и охрана оплачиваются из бюджета отдельными статьями. Так куда годами идут эти поборы? На повышение зарплат уборщиц? На увеличение их количества? Или на зарплаты охранникам? Так нет же. У уборщицы ребенок в школе учится и на этом все привелегии заканчиваются. Никаких прибавок. Охранники? Так они из привлеченного по тендеру на госзакупкам ЧОПа. Пропускную систему сделали на входе? Так не поверите - в рамках бюджетного финансирования. Так куда 200 000 рублей в месяц шли?
    9 Марта, 12:55
    , ответ для FIL
  • Читатель 622
    гость , так оторвитесь от "одноклассников" и "тиктоков", пройдите уже в гугл. все документы в открытом доступе. или вам надо как в программе "Новости" - кратко и призывно?
    9 Марта, 12:58
    , ответ для гость
  • stan
    почему ссылки на опрос нет в новости? http://www[.]sarbc[.]ru/vote/index[.]php?vote_id=533 - обязаловка научит детей только уклоняться и выполнять работу на отвали.
    9 Марта, 12:59
  • Волжанин 741
    Гость, детей, возрастом чуть за 20, всяких чемезовых тимченков и прочих сечиных путя награждает медалями за многолетний труд - это норм?
    9 Марта, 13:01
    , ответ для Гость
  • Житель 913
    stan, да что толку от этого опроса. все равно не работает. и тем более ни на что не влияет. журнализды нарисуют любые цифры.
    9 Марта, 13:02
    , ответ для stan
  • Саратовец 334
    Бедагог, после того, как презик заштопали, про Конституцию можно не вспоминать.
    9 Марта, 13:03
    , ответ для Бедагог
  • Гость 422
    Учить детишек труду надо с малолетства, и здесь должна участвовать и семья и школа. Маленький человечек должен уметь убирать за собой и уважать любой труд.
    9 Марта, 15:02
  • Волжанин 196
    Гость 422, вот в нашем поколении труды были как отдельный предмет. Любви к труду это точно не вызывало ни у кого. А трудовик, это как физрук и энвэпешник - типовая троица бухариков. *энвэпешник = обэжешник
    9 Марта, 16:41
    , ответ для Гость 422
  • Бедагог
    У Николая Носова в повестях про Незнайку есть персонаж девочка-коротышка сочиняющая стихи. Каждое четверостишие у неё заканчивалось сентенцией: "Надо полик подметать", "Надо книжку почитать", "Надо маме помогать". В детстве я принимал это за чистую монету. Но при чтении книги в зрелом возрасте я расхохотался и огорчился одновременно: как достали Носова эти морализаторы от педагогики и от литературной критики! Как мог Носов им отомстил!
    9 Марта, 17:20
Картина дня

Еще новости - Общество
Абоненты Tele2 объединяются в группы и получают скидки на связь до 20% Абоненты Tele2 объединяются в группы и получают скидки на связь до 20%

Tele2, альтернативный оператор мобильной связи, изучил предпочтения пользователей программы «Выгодно вместе». Она позволяет клиентам объединяться в группы и получать скидки на ежемесячные платежи за связь до 20%. Чаще абоненты создают группы из 4-5 участников для...

Обсуждаемые новости
  • Сегодня
  • Неделя
  • Месяц
Поиск дешевых лекарств в аптеках Саратова
Архив новостей
Нашли ошибку
x