Выбор редакции
Комментарии
Общество
увеличить шрифт
  • A
  • +A
  • +A

За год область потеряла 28 тысяч молодых работников

  • 12:19, 15 апреля 2021
  • Комментариев[25]

В Саратовской области за год количество работников до 30 лет сократилось на 28,4 тыс. человек. Об этом свидетельствуют данные свежего исследования аудиторско-консалтинговой сети FinExpertiza.

В России в 2020 году сокращение числа молодых работников оказалось рекордным как минимум за последние 12 лет, уверяют специалисты. Из общего количества 1 млн человек - работники в возрасте до 30 лет. "Связана такая ситуация в первую очередь с демографическими проблемами, однако пандемический кризис усилил этот негативный тренд", - указано в исследовании.

В Саратовской области в 2020 году было занято на 13,2% меньше рабочей молодежи, чем в 2019-м - это 12-й показатель по стране. Антилидером в этом рейтинге стала Амурская область, где численность работников до 30-ти сократилось на 22,2%. В тройке также Северная Осетия (-19,9%) и Мурманская область (-17,3%).

В свою очередь минимальное сокращение наблюдалось в Пермском крае (-1,1%), Сахалинской области и Якутии (по -1,2%), Орловской области (-1,3%).

Что касается абсолютных цифр, то здесь Саратовская область с показателем минус 28,4 тыс. человек на 10-м месте в России. На первом месте ожидаемо Москва (105,1 тыс.), на втором - Московская область (57,6 тыс.), на третьем - Краснодарский край (56,79 тыс.). 

Напомним, что регион регулярно оказывается в числе лидеров по абсолютным цифрам убыли населения.

UPD 18.32

В министерстве труда и социальной защиты области отреагировали на публикацию, рассказав о том, какая работа проводится правительством для решения проблемы с молодыми кадрами.

По отчету, с начала года в регионе при поддержке службы занятости трудоустроено около 4,3 тыс. молодых людей в возрасте от 16 до 35 лет (за аналогичный период 2020-го - 2,5 тыс.). В этом году 395 безработных молодых людей приступили к профессиональному обучению, больше 4,7 тыс. человек смогли получить профориентацию, 292 - психологическую поддержку, 304 - социальную адаптацию.

На федеральном портале "Работа в России" содержится информация о 27,6 тыс. вакансий в Саратовской области, доступных в том числе и для молодых людей. Наиболее востребованные - врачи и средний медицинский персонал. Высок спрос также на инженеров, водителей автомобиля, слесарей, продавцов продовольственных товаров, отметили в минтруда.

КОРОНАВИРУС В САРАТОВЕ И ОБЛАСТИ
Новости, комментарии, что делать и как не заразиться?
Заразилось 60985 (+116), выздоровело 56226 (+209), умерло 1004

Стали свидетелями интересного?
Снимайте на телефон, присылайте в редакцию, читайте на СарБК.
Комментарии - 25
Сортировать
  • По рейтингу
  • По дате
  • Регулировщик
    Объясняется всё более, чем просто. Авантюра с короновирусом даром не проходит. Замахнулись на стариков- ударили по молодёжи. Снижение рождаемости и рост смертности неизбежны. А вот в соседней Беларуси к этому отнеслись спокойнее. Там и рождаемость растёт, и смертность ниже. Причём в разы.
    15 Апреля, 12:25
  • Горожанин 477
    Регулировщик, при чём тут рождаемость. Народ валит из области по причине низкой оплаты труда. И не нужно в пример тоталитарное государство ставить. Давай ещё на Туркмению или Северную Корею ровняться.
    15 Апреля, 12:37
    , ответ для Регулировщик
  • Регулировщик
    Горожанин 477, Ну, не только валит, ещё и вымирает. А в тоталитарном государстве тоже свои нюансы. Вспомните СССР товарища Сталина. И заводы строили, и население росло. То же и в Германии Гитлера.
    15 Апреля, 12:41
    , ответ для Горожанин 477
  • Аноним 828
    Радаев озаботился туалетами и сувенирами в Парке покорителей космоса Источник: https://www[.]sarbc[.]ru/ ВОТ И ОТВЕТ
    15 Апреля, 12:44
  • Местный 260
    15 Апреля, 12:46
  • Гость 815
    вот каждый день читаешь новости, выходишь потом в город и думаешь как же все печально, в телевизоре да и на улице одни потемкинские деревни люди корчят из себя обеспеченных сидя на анакоме но с айфоном в кредит, власти расказывают о рывках и прорывах, а сами поднимают налоги, придумывают новые штрафы, под предлогом оптимизаций и добра уменьшают до минимума (оставляя только сбор денег себе) свое присутсвие в жизни граждан. все это большой мыльный пузырь и он когда нибудь рванет и для подавляющего числа граждан итог как обычно будет катострафическим а для малой доли будет способом свалить или доворовать крохи с большого стола
    15 Апреля, 12:46
  • Читатель
    Я так понял, что новость о росте безработицы среди молодёжи преподносят как сокращение численности самой молодёжи. По типу "Внимание, внимание, сейчас самолёт взлетит на воздух!" Не ведитесь на это!
    15 Апреля, 12:49
  • Регулировщик
    Гость 815, А ты кроме анакома не пробовал жрать петрушку с лучком за своим китайским айфоном?
    15 Апреля, 12:57
    , ответ для Гость 815
  • Гость 815
    Регулировщик , ну во первых привет гауляйтеру. во вторых петрушка с лучком сезонный продукт и если летом его еще вырастить можно то зимой дары природы стоят во много раз дороже любомого анакома, ну а в третьих у меня не айфон никогда не видел в нем чего то привлекательного одна обдираловка, ну и в пятых для просвещения так как видимо похлебки не хватет для серого вещества все заводы аппл находятся в китае и на каждом айфоне если посмотретьв магазине или на коробке написано произведенов китае но это так для вашего развития если оно возвомжно канешно
    15 Апреля, 13:03
    , ответ для Регулировщик
  • Соседка
    Аноним 828, ну понятно же, что это дело губернатора, никак не меньше. Предлагаю разогнать армию чиновников при губернаторе, все равно все на нем одном висит. А еще предложение - сделать Радаева директором этого самого Парка численностью человек 25. Вот там он, надеюсь, справится
    15 Апреля, 13:14
    , ответ для Аноним 828
  • Аяцков, которому подобные так и не позволили стать Президентом РФ!
    Соседка, но про самое главное-то ты так и не написала! - В Трудовом договоре с тем Радаевым БОЛЬШИМИ буквами отметить: "Обязательно чистить и вымывать до белизны засранные сортиры того Парка"! Всё равно к ничему другому тот так и не приспособлен.
    15 Апреля, 13:33
    , ответ для Соседка
  • Прохожий 147
    Да просто все толковые ребята свалили уже в Москву или за бугор .
    15 Апреля, 13:47
  • Жуйка
    Если молодых специалистов стало меньше , то логично, что они уехали. Кушать то хочется каждый день. Вот область и теряет специалистов. . Сходите на выборы, оцените усилия власти по достоинству
    15 Апреля, 14:08
  • Житель города
    Молодежь уезжает в Москву за более высокой зарплатой, даже в ущерб своей профессиональной деятельности. Знаю пару молодых специалистов (после политеха), устроившихся в столице в яндекс-доставке, надеюсь, что временно.
    15 Апреля, 15:26
  • Лаврентий Берия
    Лично знаю одного выпускника Политеха, который трудоустроился сразу после выпуска на местный (и вроде бы даже оборонный завод за 12500р до налогов). Быстро бросил этот "родной завод" и уехал из Саратова... сразу на 40 т.р. Причём профессионально, естественно, особо из себя ничего не представлял ни до, ни после отъезда. Да, "в чужих краях" половина у него уходит на аренду студии на окраине, но остаётся то всё равно больше, чем давал "родной завод".
    15 Апреля, 17:08
  • Прохожий 551
    в Пермском крае, на Сахалине, в Якутии и т.д. пандемии не было
    15 Апреля, 17:54
  • Аделаида
    А как добираться до работы в этом городе? Потратьте ярд не на парк за городом, а на развязку на Стрелке, где мучается каждый день полгорода. И про обещанный в очередной раз с 70-х годов прошлого века скоростной трамвай не забудьте. А бэушными трамваями и троллейбусами из Москвы молодежь не удержишь.
    15 Апреля, 20:10
  • civis
    Лаврентий Берия, ну а что-в нерезиновой харчи по деньгам также,одеться-дешевле в разы...услуги...да,дороги,но ляктрички ходят в область регулярно\не голословно :-) ну условно:знакомые лет 5 там.стригутся,маникюры и т.д. за МКАДом,машину ремонтят в Рязани...но приезжать в Саратов даж не думают\а про образованье (у них сын в 9) вообще молчу
    15 Апреля, 21:19
    , ответ для Лаврентий Берия
  • Читатель 839
    Геноцид???
    16 Апреля, 00:39
  • Волжанин 444
    Нужно ещё больше строить велосипедных дорожек.
    16 Апреля, 07:32
  • Аноним 970
    Это даже не геноцид. а РАВНОДУШИЕ Паразитов, обворовавших страну и гадящих миру! В целом, при сырьевой , воровской "экономике" население России Путлеровцам не нужно! Народ эту путинскую Шваль интересует только в 2-х видах: НАЛОГОПЛАТЕЛЬЩИКИ, которых можно нагло, подло( с ловушками) грабить и штрафовать( ублажая олигархов), и тупо "патриотическое" ПУШЕЧНОЕ МЯСО, которое будет защищать наворованное преступной власти и натравливаться на соседей!
    16 Апреля, 11:33
  • Гость 227
    Сегодня -"сократилось число работников", а завтра - "поэтому и пенсию нечем платить".
    16 Апреля, 12:53
  • Читатель 918
    Полуфеодальное, воро-полицейское государство - главное достижения Пукана и Патрушева за 20 лет грабежа! Этим всё сказано!
    16 Апреля, 16:29
  • костя
    Жуйка, сходим. оценим. что б им пусто было !
    17 Апреля, 13:32
    , ответ для Жуйка
  • старик
    бегите,детки,бегите быстро. здесь жопа.
    17 Апреля, 13:35
    , ответ для Жуйка
  • Волжанин 230
    Долой проклятый, отмороженный Путинизм воров и подонков!
    17 Апреля, 18:12
Картина дня

Еще новости - Общество
Темы недели: эхо Казани, "Одуванчик" из прошлого, свергнутый Ленин Темы недели: эхо Казани, "Одуванчик" из прошлого, свергнутый Ленин В жизни всегда так - трагическое и комическое происходит одновременно, не считаясь друг с другом. На этой неделе вся страна скорбела по поводу семи детей и двух учителей, убитых помешанным учеником колледжа в Казани. Как и всегда после таких бед, власти начинают "усиливать...
Поиск дешевых лекарств в аптеках Саратова
Архив новостей
Нашли ошибку
x