Выбор редакции
Комментарии
Общество
увеличить шрифт
  • A
  • +A
  • +A

Эксперты: накопить на квартиру в области можно за 11 лет

  • 14:11, 3 июня 2021
  • Комментариев[2]

Чтобы накопить на квартиру на вторичном рынке площадью 33 кв. м., жителю Саратовской области надо работать 11 лет. К тому выводу пришли составители рэнкинга из аналитического кредитного рейтингового агентства (АКРА).

"Пандемия коронавируса, оказавшая негативное влияние на доходы жителей России, в совокупности с ростом цен на жилье, сопровождавшимся программой льготной ипотеки, ударила по возможностям граждан купить собственную квартиру", - указывают исследователи.

Для составления рэнкинга были приняты некоторые допущения: житель субъекта получает среднедушевой денежный доход в регионе проживания; цены и доходы фиксируются на каждый момент оценки; жители потребляют только фиксированный набор товаров и услуг, рассчитываемый в стоимостном выражении для каждого субъекта РФ, а все неиспользованные средства идут на накопление суммы, необходимой для покупки квартиры.

В качестве объекта покупки рассматривалась квартира на вторичном рынке условной площадью 33 кв. м., поскольку она более доступна для граждан, чем жилье в новостройке.

В Саратовской области для накопления на такую покупку нужно 11 лет. В расчет брали данные по 2019 году, а по показателям 2020-го, этот срок увеличился на 2,5 мес.
Это 47-е место в стране. Быстрее всего на жилье накопят жители Ненецкого АО и Магаданской области (по 3 года), Ханты-Мансийского АО (5 лет), Мурманской области (6 лет), Камчатского края (7 лет). Дольше остальных придется откладывать на квартиру в Ингушетии (27 лет), на Алтае (32 года), в Карачаево-Черкессии (38 лет) и в Тыве (67 лет).

Напомним, ранее Саратов попал в тройку городов, где быстрее всего можно накопить на "однушку" или первоначальный взнос по ипотеке: аналитики отмечали, что на это уйдет 5 лет. Также было подсчитано, что на "однушку" в саратовской новостройке уйдет 74,5 средних зарплат.

КОРОНАВИРУС В САРАТОВЕ И ОБЛАСТИ
Новости, комментарии, что делать и как не заразиться?
Заразилось 73585 (+255), выздоровело 68514 (+192), умерло 1775

Стали свидетелями интересного?
Снимайте на телефон, присылайте в редакцию, читайте на СарБК.
Картина дня

Еще новости - Общество
Горячее лето-2021. Как лесники защищают зеленые массивы от пожаров Горячее лето-2021. Как лесники защищают зеленые массивы от пожаров За периодом жесткого летнего зноя в стране наступило время горячих, то есть "горящих" новостей. Сводки всех лесопожарных служб о числе очагов огня складываются в трехзначные числа. Горят леса в Якутии, Иркутской области, Карелии, в Приморском Хабаровском, Красноярском...
Обсуждаемые новости
  • Сегодня
  • Неделя
  • Месяц
Поиск дешевых лекарств в аптеках Саратова
Архив новостей
Нашли ошибку
x