Выбор редакции
Комментарии
Недвижимость
увеличить шрифт
  • A
  • +A
  • +A

В городе растет интерес к вторичному жилью

  • 13:36, 12 июля 2021
  • Комментариев[1]

По итогам второго квартала 2021 года интерес к вторичному жилью в Саратове вырос за год в 1,5 раза, за последние 3 месяца - на 1%; уровень предложений на этом рынке - снизился на 17% и увеличился на 8% соответственно.

По стране спрос на б/у квартиры вырос по сравнению с июнем 2020-го на 35%, а за последний квартал начал снижаться (-6%); предложения - увеличились (1 и 9%).

Средние цены "вторички" повысились на 24% в годовом выражении (+9% за квартал). В Саратове такое жилье обходилось в 48 169 руб. за кв. м. (+20% за год и 7 - в квартал).

Эксперты полагают, что восстановление объемов предложения усилит конкуренцию между продавцами недвижимости и позволит в некоторой степени сдержать резкий рост цен. В то же время ожидать сильного изменения стоимости определенно не стоит из-за подорожания строительных материалов и рабочей силы, что повышает себестоимость возведения новых зданий. К тому же, учитывая текущий разрыв цен между первичным и вторичным жильем, покупатели, скорее, будут выбирать более доступные варианты. Эти факторы сохранят востребованность вторичной недвижимости, однако показатели будут умеренными ввиду исчерпанного спроса и отсутствия роста доходов россиян в прошлом году.

Среди крупнейших городов России впечатляющая динамика спроса на покупку вторичных квартир была зафиксирована в Краснодаре (в 2,1 раза), Сочи (в 1,9 раза), Ростове-на-Дону (в 1,7 раза), Москве, Екатеринбурге и Челябинске (в 1,6 раза), сообщает "Авито Недвижимость".

Напомним, спрос на жилье в новостройках в Саратове упал за 3 месяца на 27%, предложение о продаже квартир на первичном рынке - на 14%. Стоимость жилых помещений в новых домах города выросла за год в 1,4 раза, за квартал - на 9 и составила 42 861 руб. за кв. м.

Добавить в избранные источники Яндекс.Новости и Google Новости
Стали свидетелями интересного?
Снимайте на телефон, присылайте в редакцию, читайте на СарБК.
Картина предыдущего дня
Еще новости - Недвижимость
Темы недели: исторический пожар, успеть до сентября, больница подождет Темы недели: исторический пожар, успеть до сентября, больница подождет Пусть никто не говорит, что мы не чтим свои традиции. В Саратовской области тоже есть любимые обычаи, которые воспроизводятся с завидным постоянством. Например, к такой традиции можно отнести пожары в заброшенных памятниках архитектуры. Или предвыборный аврал с...
Поиск дешевых лекарств в аптеках Саратова
Архив новостей
Нашли ошибку
x