Выбор редакции
Комментарии
Общество
увеличить шрифт
  • A
  • +A
  • +A

В интернете собирают подписи за обеззараживатели в общественном транспорте

  • 10:22, 20 июля 2021
  • Комментариев[1]

На площадке Change.org уже месяц собирают подписи за установку обеззараживателей воздуха в общественном транспорте. 

Авторы петиции считают, что "ультрафиолетовые приборы убивают вирусы и бактерии, они должны работать в постоянном режиме в присутствии людей, и более того, они должны использоваться повсеместно в закрытых помещениях". Причем, подчеркивают они, если в помещениях Роспотребнадзор рекомендует устанавливать рециркуляторы, то аналогичных рекомендаций в отношении транспорта нет.

Эта тема актуальна и для Саратова, где автобусы и маршрутки в час пик забиты пассажирами под завязку. Администрация не предпринимает никаких мер, чтобы следить за соблюдением перевозчиками заявленного интервала движения и снижать его, если увеличивается поток граждан. Даже официальные проверки мэрии часто выявляют антисанитарное состояние салонов общественного транспорта.  

В частности, на потенциальную опасность маршрутных автобусов недавно указывал саратовский блогер Денис Жабкин. "Существует письмо Роспотребнадзора от 21.10.2020 N02/21655-2020-32 "Об обеззараживании воздуха в помещениях", которое указывает на необходимость обеззараживания воздуха в местах скопления людей. Опять же - ни слова про общественный транспорт", - напомнил он.

Интересно, что власти не принимают никаких мер по отношению общественного транспорта, при этом вводят, например, ограничения на ночную работу общепита, хотя "проходимость" ресторанов и кафе несопоставима с пассажиропотоком популярных маршрутов.

По мнению врача-дезинфектолога Николая Дубинина, именно на общественный транспорт приходится едва ли не самая большая доля заражения людей респираторными инфекциями, в том числе, новым SARS-CoV-2: "Причина - в предельно замкнутом пространстве и тесном контакте между людьми. Кроме того, пассажиры пренебрегают рекомендацией находиться в маске на протяжении всего пути, снимают ее, особенно на маршрутах на дальние расстояния. Все это приближает риски заражения к максимальным".

Петицию на данный момент поддержали больше 1,6 тыс. человек.

КОРОНАВИРУС В САРАТОВЕ И ОБЛАСТИ
Новости, комментарии, что делать и как не заразиться?
Заразилось 73074 (+259), выздоровело 68198 (+217), умерло 1762

Стали свидетелями интересного?
Снимайте на телефон, присылайте в редакцию, читайте на СарБК.
Картина предыдущего дня

Еще новости - Общество
Темы недели: губернатор на час, земля под Крытым, трамваи желаний Темы недели: губернатор на час, земля под Крытым, трамваи желаний "Прямая линия" губернатора Саратовской области Валерия Радаева должна была стать одним из главных источников новостей этой недели. Но прошла она тускло и незаметно для жизни региона, даже не выполнив возложенной на нее функции предвыборного "оживляжа". Зато на этой...
Поиск дешевых лекарств в аптеках Саратова
Архив новостей
Нашли ошибку
x