Выбор редакции
Комментарии
Общество
увеличить шрифт
  • A
  • +A
  • +A

Суд оставил в силе штраф 7 млн автоперевозчику за участие в сговоре

  • 11:01, 11 августа 2021
  • Комментариев[0]

Арбитражный суд Поволжского округа отказал в удовлетворении требований саратовской компании "Межгородтранс" об отмене постановления о наложении штрафа в размере 7 млн руб. за участие в сговоре. Об этом сообщает региональное УФАС.

Напомним, в 2019 году в Саратове во время конкурса должностные лица мэрии допустили к участию в отборе претендентов, которые не имели заявленного опыта в пассажирских перевозках. В итоге, эти организации необоснованно получили право оказывать транспортные услуги.

По решению судов результаты аукционов признали незаконными, а действие свидетельств и карт маршрутов перевозчиков было прекращено.

Несмотря на это, в 2020-ом орган местного самоуправления во время конкурса вновь предоставил преференции этим перевозчикам. До этого администрация на несколько месяцев приостановила положения нормативного правового акта, регулирующего порядок изменения стоимости проезда по нерегулируемым тарифам.

В это время несколько перевозчиков договорились о повышении стоимости проезда, не объяснив это экономически. Считается, что это позволило организациям незаконно заработать свыше 50 млн. К такому выводу пришла комиссия Саратовского УФАС. Она признала предприятия "Автокомбинат-2", "Межгородтранс", "Икар-Авто", "Саратовгорэлектротранс" нарушившими закон "О защите конкуренции", которые подняли цену на проезд с 17 до 23 руб. в период с 28 июля по 1 августа 2018 года. Ранее сразу несколько судов признали незаконным повышение цен на проезд в Саратове.

Антимонопольный орган установил, что маршруты перевозчиков на определенных участках дороги могут заменять друг друга: "В связи с чем, при получении услуги по перевозке пассажиров на территории города по смежным маршрутам пассажиры не выбирают перевозчика и маршрут ввиду единой цены на проезд по всем муниципальным маршрутам. Следовательно, конкуренты пришли к соглашению о необходимости повышения стоимости проезда и провоза багажа на одну и ту же величину для достижения цели, благоприятной для каждого из участников соглашения".

По факту превышения должностных полномочий и картельного сговора возбуждались уголовные дела.

В июне этого года в отношении одного из участников картеля - "Автокомбината-2" - налоговая инспекция подала в арбитражный суд Саратовской области иск о банкротстве из-за долга в 95,6 млн.

Добавить в избранные источники Яндекс.Новости и Google Новости
Стали свидетелями интересного?
Снимайте на телефон, присылайте в редакцию, читайте на СарБК.
Картина дня
Еще новости - Общество
Tele2 запустила сервис выкупа смартфонов Tele2 запустила сервис выкупа смартфонов

Tele2, российский оператор мобильной связи, запустил в розничной сети сервис выкупа у населения подержанной техники. Клиенты компании могут сдать смартфоны и планшеты в салонах связи Tele2 и получить за них денежные средства на банковскую карту.

Инициатива...

Обсуждаемые новости
  • Сегодня
  • Неделя
  • Месяц
Поиск дешевых лекарств в аптеках Саратова
Архив новостей
Нашли ошибку
x