Выбор редакции
Комментарии
Недвижимость
увеличить шрифт
  • A
  • +A
  • +A

Суд отказал чиновникам в "приведении в соответствие" ТЦ-самостроя

  • 16:57, 21 октября 2021
  • Комментариев[2]

Арбитражный суд Саратовской области отказал в удовлетворении иска администрации Энгельсского района к владельцам ТЦ "Покровск".

Как сообщили сообщили в пресс-службе суда, чиновники требовали обязать индивидуальных предпринимателей Армена Джуликяна и Нурани Муталлапова привести "в соответствие с установленными требованиями" самовольно реконструированное нежилое здание энгельсского торгового центра (12,48 тыс. кв. м.) на улице Нестерова, 5, - устранить нарушения правил пожарной безопасности по предписаниям ГУ МЧС.

Объект был признан самовольной постройкой, так как для его создания в 2018 году бизнесмены провели на своем участке (разрешенный вид использования - под объекты торговли) реконструкцию двух нежилых зданий, объединив их. Сделано все было по проекту, но без необходимой разрешительной документации. Несмотря на заключение о соответствии градостроительным и строительным нормам, райадминистрация в выдаче разрешения на ввод отказала. Признать право собственности на объект через суд предпринимателям не удалось.

Суд, рассматривая требование администрации, пришел к выводу, что предметом исковых требований является исключительно возложение на владельцев обязанности устранить нарушения в части пожарной безопасности.

При этом Гражданский и Градостроительный кодексы не предусматривают возможности обращения в суд только с требованием о приведении самовольной постройки в соответствие с установленными требованиями. Обязательным по такой категории спора является требование о сносе самовольной постройки (это распространяется и на самовольную реконструкцию недвижимого имущества, в результате которой возник новый объект). Но с таким требованием районная администрация не обращалась.

Суд поставил перед сторонами вопрос о необходимости проведения судебной экспертизы. И истец, и ответчики от нее отказались.

При рассмотрении дела от ИП также поступили заявления о признании исковых требований в полном объеме, но суд решил, что они не подлежат принятию.

В начале августа вынесли решение: отказать администрации в удовлетворении исковых требований. Оно было обжаловано в суде апелляционной инстанции.

Постановлением Двенадцатого арбитражного апелляционного суда от 14 октября решение областного арбитража оставлено без изменения, апелляционные жалобы - без удовлетворения.

Добавить в избранные источники Яндекс.Новости и Google Новости
КОРОНАВИРУС В САРАТОВЕ И ОБЛАСТИ
Новости, комментарии, что делать и как не заразиться?
Заразилось 121 467 (+571), выздоровело 104 425 (+590), умерло 4 659

Стали свидетелями интересного?
Снимайте на телефон, присылайте в редакцию, читайте на СарБК.
Картина дня

Еще новости - Недвижимость
Темы недели: облдума за QR, Саратов как бренд, памятник Кумыске Темы недели: облдума за QR, Саратов как бренд, памятник Кумыске Формальная процедура согласования федеральных законопроектов в областной думе на этой неделе привлекла к себе небывалое внимание. Причина - так называемые "законы о QR-кодах", которые депутаты ожидаемо одобрили большинством голосов. Мэрия после увеличения Саратова...
Поиск дешевых лекарств в аптеках Саратова
Архив новостей
Нашли ошибку
x