Выбор редакции
Комментарии
Общество
увеличить шрифт
  • A
  • +A
  • +A

Землю под строительство служебного жилья отдадут без торгов

  • 22:01, 27 октября 2021
  • Комментариев[0]

Уже 12 часов продолжается очередное заседание Саратовской областной думы.

Депутаты рассмотрели два похожих законопроекта с поправками в региональный закон "О земле". Один был предложен Александром Анидаловым (КПРФ), Зинаидой Самсоновой ("Справедливая Россия") и Станиславом Денисенко (ЛДПР), другой - Алексеем Антоновым, Ольгой Болякиной, Андреем Корнеевым, Сергеем Гладковым, Юлией Литневской (все - "Единая Россия").

Оба документа предлагают расширить критерии масштабного инвестиционного проекта, который позволяет предоставлять застройщикам земельный участок в аренду без проведения торгов для строительства многоквартирных домов под служебное жилье (все квартиры подлежат безвозмездной передаче в собственность области). Изначально такая возможность была только при строительстве жилья для медиков.

Оппозиция предложила дополнить закон работниками сфер образования, культуры, а также физической культуры и спорта. Единороссы же - образования, сферы соцобслуживания, культуры, искусства и кинематографии, физкультуры и спорта, противопожарной службы области, аварийно-спасательных служб и аварийно-спасательных формирований органов исполнительной власти области. Кроме того, в перечень объектов, которые предполагается строить, хотят включить школы и детсады, поликлиники, автомобильные стоянки.

Зампред облдумы Ольга Болякина отметила, что во втором представлен более широкий перечень, другой будет отклонен.

Коммунист Владимир Есипов обратил внимание, что по какой-то причине оппоненты внесли альтернативный законопроект: "Почему не вошли соавторами?".

"Ну, вы же тоже не пошли на поправку. Вы пошли отдельным законопроектом. Мы тоже так решили", - сказал первый зампред облдумы Алексей Антонов.

Анидалов удивился, что в проекте "единороссов" есть автостоянки. Он увидел здесь "элемент коррупции", но Антонов с ним не согласился: стоянки тоже нужно будет передать области, пояснил он.

Есипов предложил депутатам от "ЕР" прекратить "практику перетягивания одеяла": "Отклоняется по одной простой причине - из вредности".

Внесены правки также в закон, касающиеся создания информационной системы обеспечения градостроительной деятельности. Ранее такая система велась на муниципальном уровне, сейчас ее нужно создать на региональном. ИС подразумевает материалы о земельных участках, о развитии территорий, планируемой застройке, о каждом объекте капстроительства.

"Это систематизация сведений, материалов и документов по развитию территорий. Именно то, что является предметом градостроительной деятельности", - главный архитектор области Марина Лобанова.

Нововведение не потребует выделения средств из областного бюджета.

Депутат от КПРФ Николай Бондаренко предположил, что за счет этого увеличится "чиновничья структура".

"Мы планируем уполномоченным органом по созданию определить минцифры, по ведению - минстрой и органы МСУ. Увеличение штатной численности не требуется. Создание и ведение системы планируем своими силами", - ответила Лобанова.

Добавить в избранные источники Яндекс.Новости и Google Новости
КОРОНАВИРУС В САРАТОВЕ И ОБЛАСТИ
Новости, комментарии, что делать и как не заразиться?
Заразилось 121 467 (+571), выздоровело 104 425 (+590), умерло 4 659

Стали свидетелями интересного?
Снимайте на телефон, присылайте в редакцию, читайте на СарБК.
Картина предыдущего дня

Еще новости - Общество
Tele2 дарит B2B-клиентам 10 000 SMS Tele2 дарит B2B-клиентам 10 000 SMS

Саратов – Tele2, альтернативный оператор мобильной связи, подводит итоги работы в бизнес-сегменте по итогам третьего квартала 2021 года. В Саратовской области потребление дата-трафика увеличилось на 18% год к году при росте числа B2B-клиентов на 6%. Адресные SMS-рассылки стали...

Обсуждаемые новости
  • Сегодня
  • Неделя
  • Месяц
Поиск дешевых лекарств в аптеках Саратова
Архив новостей
Нашли ошибку
x